54

Две кошки: почему они себя так ведут

Привет, к̶о̶т̶о̶х̶о̶л̶о̶п̶ы̶ котовладельцы! У меня есть вопрос по совместному содержанию двух кошек дворянской породы. Буду признателен за совет грамотного ветеринара/зоопсихолога/фелинолога/этолога. Итак, у меня есть кошь, которую мне вручили аж три года назад, она была выкинута вместе с братом на мороз в недельном возрасте, мои знакомые подобрали мелочь и пристроили девку ко мне. Она три месяца росла с братом, была вскормлена из пипетки, приучена к горшку и подарена мне, как я ни отбрыкивался. С тех пор мы жили вместе, она меня приняла как маму, папу и всю остальную семью до пятого колена, не отлипала, спала всегда рядом, сидела на руках, на плече, полностью мне доверяет — могу взять её в любой момент, живот, хвост — запретных зон просто нет, когда ходили к ветеринару и делали болючие и страшные вещи (брили живот и брали кровь из вены), она липла ко мне и испуганно мяукала. В общем, моя кошь до мозга костей. Когда ей исполнилось три, я взял вторую скотинку, возрастом чуть меньше года. Сначала где-то на протяжении трёх-пяти дней они шипели, я их разгородил и кормил отдельно, потом начали обвыкаться. Старшая после этого около месяца ко мне не подходила, вела себя, будто я при живой жене шлюху в дом притащил, всячески выказывала мне своё недовольство, потом привыкла, оттаяла, но уже прежней нежной любви нет. Вторая кошь совсем не ручная, когда берёшь на руки, через 10 секунд начинает выворачиваться и лезть на пол. Когда я её вначале взял на руки, она меня когтями хорошо так распахала, старшая прибежала и дала ей пропиздон, после этого некоторое время сторожила, когда младшая подходила ко мне. Сейчас младшая гораздо спокойнее, но на руках быть не любит, я её не напрягаю поэтому. Однако ласковая очень, приходит мурчать всё время, любит, когда её глажу, когтит меня молочным шагом постоянно.

Так вот, по поводу их взаимоотношений. Старшая всегда чувствовала себя доминантной — она ведь на своей территории, вторая в стае по иерархии )) Всегда приходит ко мне спать, сидит рядом, дерёт диван, на котором я сплю, лежит на моих вещах, т.е. подчёркивает свою близость. В играх она заводила, дратует и гоняет младшую, хотя та в два раза крупней, но потом они меняются ролями, и уже старшая прячется и обороняется. Во время еды (я их кормлю с минимальным промежутком, сначала старшую, через минуту младшую) молодая харя быстро мечет свою порцию, а потом внедряется в кормушку старшей и начинает её объедать. Та не воюет, уступает "маленькой".

Но я стал замечать, что младшая начинает активно вторгаться в сферу комфорта старшей: она когтит её любимые предметы обстановки, лежит на её любимых местах отдыха, залезает на мои вещи, чтобы оставить там свой запах. Что с этим делать, не вызовет ли это стресс у старшей? Младшую отдать я не хочу, это такая же моя любимая кошь, а разделить их нет никакой возможности. Но я не хочу, чтобы старшая чувствовала себя брошенной. Совет, плиз, что мне нужно сделать, чтобы обе кошатины чувствовали себя комфортно.

Котомафия

129K постов35.5K подписчика

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.