18

Два отца мировой космонавтики

Ракеты применялись человечеством со времен изобретения пороха. Что говорить, пороховая ракета даже старше первых пушек. Но у каждой ракеты есть два огромных недостатка - летят они считанные секунды и, самое важное, очень сложно заставить лететь ракету прямо.

Первыми успешно решили эти сложнейшие задачи два человека - Сергей Павлович Королев и Вернер фон Браун.

Два отца мировой космонавтики Космос, Длиннопост, Сергей Королев, Вернер фон Браун, Сатурн 5, Восток-1

Оба конструктора уже в 30-х годах разрабатывали ракеты. Судьбы двух отцов космонавтики сложились по разному, где-то были победы, а где-то сложнейшие испытания.

В середине 30-х, группа Вернер фон Брауна успешно запускает две ракеты на высоты 2.2 и 3.5км. Тогда же ведутся работы над будущей ФАУ-2.
Королев в это же время ведет разработки первых зенитных ракет (36 год, до войны еще пять лет).

Два отца мировой космонавтики Космос, Длиннопост, Сергей Королев, Вернер фон Браун, Сатурн 5, Восток-1

Прототипы совершили два полета, но в серию не пошли. В 1938 году Королева осуждают за вредительство. На тему жестокой зачистки 30-х годов правых и виноватых можно писать отдельный пост. Зачем это делалось, какой ущерб нанесло и т.д.
В случае с Корлевым эти чистки сыграли остро негативную роль. Благодаря доносу трех завистников его осуждают и направляют в Колыму. Причем статья обвинения просто идиотская. Для производства зенитных ракет требовалась оптика, которая не производилась в СССР. Нужно было закупать за рубежом. Раз так - Королев вредитель, расшатывает экономику страны. Вот такой идиотизм. Вы только представьте, готовые к производству в 1940 году зенитные ракеты! В 41-м этих ракет могло быть уже несколько тысяч. Теперь представьте, как "весело" пришлось бы Люфтваффе. Увы, сложилось по другому.

К счастью, в Колыме Королев пробыл не долго, к 1940 году его дело пересмотрели, направив в ОКБ-16 - конструкторское бюро тюремного типа. Там, под руководством А. Н. Туполева, также заключённого, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.


Вернер фон Браун в это время налаживал массовый выпуск ФАУ-2. Интересный факт, при производстве ракет, погибло больше заключенных, чем жителей Великобритании от прямых попаданий. Позже, вон Браун будет писать, что ничего не мог сделать против системы, рядом были гестаповцы и в случае чего, он сам мог стать заключенным. Хотя, скорее всего, ему было всё равно. Как большинство немцев, взращенных на идеологии фашизма, ему было абсолютно плевать на угнетения недо-человек. Но это уже фактор воспитания. В 1945 году фон Браун с командой дружно сдаются американцам.


Заслуженно оценив возможности ФАУ-2, в СССР начинают активно разрабатывать свои баллистические ракеты. На должность главного конструктора НИИ-88 назначается Королев. Если Р-1 и Р-2 были аналогами трофейных ФАУ-2, то Р-7, успешно запущенная в 1956 году, стала первой межконтинентальной баллистической ракетой. Годом позднее, Р-7 вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли.


Знакомьтесь, Р-7, предок пилотируемого "Востока". Ракета, наглядно показавшая, что американцы отстали в космической гонке.

Два отца мировой космонавтики Космос, Длиннопост, Сергей Королев, Вернер фон Браун, Сатурн 5, Восток-1

Не только СССР косячили, сажая величайших конструкторов в тюрьмы. США так же умудрились "лопухнуться". Вернер фон Браун сдался американцам с основной командой, документами и наработками. Казалось бы - возрадуйся, посади его в какое нибудь свеже-созданное агенство и ожидай результатов, не забывая снабжать ресурсами. Но нет, с 1945 по 1956 его что называется "держали в запасе". Вальтер Ригель, главный конструктор Брауна, писал: Когда ему было 26, фон Браун руководил работой тысяч инженеров, а теперь он подчинялся «прыщавому» 26-летнему майору Джиму Хемиллу, у которого было только незаконченное инженерное образование. Его подчинённые-немцы обращались к нему «герр профессор», а Хемилл обращался к нему «Вернер». Запросы Брауна о дополнительных ресурсах он оставлял без ответа, а любое предложение, касающееся новых идей о ракетах, отвергалось.

Конечно, фон Браун не испытал и доли сложностей, которые пережил Королев. Американцы держали его в гораздо лучших условиях. Более того, сделали Вернеру и его команде новые документы с чистой биографией. Но контракт на вывод спутника получило ВФМ. Их ракета взлетела, но только на один метр. Только после вывода спутника СССР в США что называется "зачесались".

Хоть в 1956-м году фон Брауна и назначили в программу выведения своего спутника на орбиту, время уже было упущено. Королев готовил первый пилотируемый космический корабль Восток-1. Стоит отдать должное американцам, поняв свою ошибку и наблюдая за успешным полетом Гагарина, они приняли правильное решение - направить все силы фон Брауна и большое количество своих средств на создание сверх-тяжелой ракеты для полета к Луне.
Венцом творений Вернера фон Брауна стала ракета Сатурн-5. До сих пор нет ракеты, поднимающую на орбиту 140 тонн полезной нагрузки. Falcon Heavy Илона Маска поднимает 63 тонны, и это самая грузоподъемная ракета из действующих сегодня. Только строящаяся Big Falcon Rocket планирует перегнать достижение фон Брауна, добившись вывода 150 тонн на орбиту.

К слову, когда увидите, как американцы гордятся высадками на луну, напомните им, что ракету для них проектировал немец. Он же проектировал ракеты А-9(А-10) для бомбардировки Нью-Йорка в 1945-м году.

Два отца мировой космонавтики Космос, Длиннопост, Сергей Королев, Вернер фон Браун, Сатурн 5, Восток-1

С начала 1960-х годов в ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва разрабатывалась сверх-тяжелая Н-1. К сожалению, помимо внутренних разногласий добавилось самое печальное, в 1966-м году, на ушел из жизни Королев. Сказались последствия тюремного заключения. Василию Мишину, продолжившему разработку Н-1, было далеко до Королева. После четвертого неудачного запуска Н-1, разработку прекратили. Свернули и лунную программу.

Два отца мировой космонавтики Космос, Длиннопост, Сергей Королев, Вернер фон Браун, Сатурн 5, Восток-1

Два величайших конструктора. Один подарил нам первый полет в космос, а другой первую высадку на Луну. Увы, только финансовые трудности заставили страны частично действовать в космосе сообща, МКС тому пример. Так же, работая сообща, Королев и фон Браун могли бы иметь Лунную базу к 70-м годам. Увы, делясь на страны, человечество редко работает вместе. Но хотя бы в сложнейших задачах додумались распределять усилия. Так построили Большой адронный коллайдер, так строят крупнейший термоядерный реактор. Хоть это радует.

Дубликаты не найдены

+2

Про вредителя Королёва и доносы на него же: 

раскрыть ветку 1
-1

И подробный разбор этого псевдо-документального видео: https://sanitar-tut.livejournal.com/303.html

+2
Королев вредитель, расшатывает экономику страны.

Сначала говорят, что он отец космонавтики, потом его садят в лагеря, потом он опять герой...как можно работать в таких условиях..

раскрыть ветку 13
+5

а еще ему челюсть сломали, правую и левую :)

ещё комментарии
0

Не. Сначала садят, потом отец.

0

когда посадили, он ещё не был отцом космонавтики. А сажали многих талантливых людей. Они работали в так называемых "шарашках". По сути "крепостные люди". Так властям явно удобнее было.

-4
Welcome to USSR 😂
ещё комментарии
-5

Отец может быть только один. И это Королев. Фашист  этот недобитый  пусть будет отчимом.

раскрыть ветку 14
+1

Область человеческого знания - это не традиционная семья. У неё может быть несколько отцов-основателей - так, например, фундаментальный вклад в математику внесли и Аристотель, и Пифагор, и Евклид, и Аль-Хорезми, и это даже не считая многих других великих учёных.

раскрыть ветку 9
-1

Это понятно. Ище есть политика и идеология. Потому Попов создал радио а не Маркони и так далее. Всегда надо возносить своих и принижать врагов, это нормальная практика. И только в России тупорезы врагов своей страны целуют в жопу.

раскрыть ветку 8
+1

Фон Браун сделал не меньше и принижать его заслуги будут только очень тупые люди,догадайся из какого числа людей ты

раскрыть ветку 3
-3

Хорошо что на пикабу есть система, позволяющая просто взять и исключить тех о ком догадался сразу. Так что прощай, гражданин, навсегда. От потери общения с тобой я только выиграю. А фашист Браун - лох, говно, тварь и вражина. Жаль что его не убило бомбой, желательно американской)

раскрыть ветку 2
-7
а другой первую высадку на Луну

поржал...

раскрыть ветку 35
+5

Вы из свидетелей плоской земли, верующих что лететь некуда потому что космоса нет?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: