Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Два года строгого режима за унижение чиновников!

Красногвардейский суд Петербурга вынес приговор по уголовному делу о возбуждении ненависти к чиновничеству и силовикам. За пост в социальной сети Владимир Тимошенко получил два года лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга 27 ноября, Тимошенко признали виновным в том, что он надиктовал подруге пост для размещения в социальной сети «ВКонтакте» с его персональной страницы в сообществе «Славянская Сила – Nord West Peterburg». Сам он при этом находился в колонии Новгородской области. Текст содержал высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, и носил оскорбительный и унизительный характер в отношении группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе – к служащим учреждений и институтов государственной власти.

Так, в заявлении Тимошенко употреблялись словосочетания «антинародный режим» и «карательно-репрессивный аппарат». Запись квалифицировали по 282 статье уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку принадлежности к социальной группе».


Экстремистским пост в соцсети суд признал на основе исследования, проведенного центром экспертиз СПбГУ. Филолог Борис Мисонжников, психолог Наталья Свешникова и доктор политических наук Галина Мельник пришли к выводу, что намерение оскорбить представителей правоохранительных органов следует из их наименования «карательно-репрессивный аппарат». Ученые также заключили, что субъекты правоохранительной деятельности образуют профессиональную группу, которую можно отнести к типу инструментальной социальной группы.


Отнесенность представителей власти к соцгруппе и, соответственно, подверженность унижениям противоречит позиции Верховного суда. В постановлении пленума ВС от 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» акцентировано внимание на том, что в отношении государственных должностных лиц и профессиональных политиков пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц, и эта критика необходима для обеспечения гласного и ответственного исполнения своих полномочий. Той же позиции придерживается Минюст. В «Методике проведения судебной психолого-лингвистической экспертизы материалов по делам, связанным с противодействием экстремизму и терроризму» ведомственного Федерального центра судебных экспертиз, представители власти не являются ни социальной, ни профессиональной группой.


Продиктованный Владимиром Тимошенко пост был опубликован в начале 2015 года. Он отбывал наказание в Новгородской области по делу о приготовлении к теракту у стен новгородского кремля fontanka.ru/2009/12/08/063/. Тимошенко освободился в декабре 2016-го и был задержан через две недели.


По делу об унижении госвласти Тимошенко вину не признал. Его адвокат Виталий Черкасов сообщил «Фонтанке», что приговор будет обжалован.


http://www.fontanka.ru/2017/11/27/034/