Два бога Рио-де-Жанейро: Создатель и… футбол!

Город открывает лицо. ТО Экран 1970.

Предлагаю сегодня осуществить мечту Остапа Бендера и отправиться в солнечный Рио-де-Жанейро с его колоритными жителями, удивительными пейзажами и сказочными пляжами Копакабаны и Ипанемы.

И повод у нас замечательный: 90 лет назад была открыта одна из самых известных в мире статуй - Христа Искупителя в бразильском Рио-де-Жанейро, которая также входит в число «семи новых чудес света». Как известно, она стоит на вершине холма Корковаду на высоте 704 метра над уровнем моря. Высота статуи — 38 метров, вес — 635 тонн, размах рук составляет 28 метров.

Если верить истории, то идея возведения столь величественного монумента возникла ещё в 19 веке: после того, как в 1888 году бразильская принцесса Изабел Браганса приняла "Золотой закон", отменяющий в стране рабство, народ прозвал принцессу Избавительницей и в знак благодарности хотел поставить ей памятник. Но, как верующая католичка, Изабел предложила возвести статую "истинному Искупителю" - Иисусу (слова "избавитель" и "искупитель" в португальском обозначаются одним словом). Однако политическая ситуация в стране не позволила  тогда воплотить задумку, и к идее памятника вернулись лишь в 1920 году.

Правда, эту версию (может, это и вовсе легенда) рассказывают не так часто: обычно историю создания статуи начинают с 1921 года, когда религиозные и гражданские лидеры страны выступили с предложением о возведении величественной скульптуры в честь приближающегося 100-летия национальной независимости Бразилии.

По первоначальному проекту, Иисус должен был держать в руках крест и земной шар,  но от этой идеи пришлось отступить. В то время население Бразилии уже "заболело" футболом, и шар в руке Христа мог вызвать неоднозначное толкование, что было не очень хорошо с религиозной точки зрения... Так и появилась статуя с открытыми объятиями, символизирующими мир.

Ежегодно (не считая пандемийного времени) памятник посещает 1,8-2 миллиона человек. На вершину ведёт электрифицированная железная дорога (первая в Бразилии), построенная ещё в 1882—1884 годах. Затем от конечного пункта рельсового пути к подножию статуи нужно пройти 220 ступеней по извилистой лестнице, получившей название «Караколь» («Улитка»). Также добраться до статуи можно на машине по автостраде, проходящей через национальный парк Тижука.

Известно, что из-за своего высокого расположения в статую регулярно (в среднем, четыре раза в год) попадают молнии, и специально для "ремонтных работ" католическая епархия хранит запас камня, из которого возведена статуя.

Вместе с нашим видео приглашаю вас прогуляться по старому Рио-де-Жанейро (1970 г.) и его достопримечательностям. Это будет спокойная и увлекательная прогулка, без навязчивых ведущих, без суеты и ненужных акцентов.