Дуэль: как выясняли отношения в былые времена. Начиная со шпаг, заканчивая сражением на сосисках и щекотанием до смерти

Дуэль: как выясняли отношения в былые времена. Начиная со шпаг, заканчивая сражением на сосисках и щекотанием до смерти История, Дуэль, Дзен, Длиннопост

Классическая дуэль – это вам не пьяная драка в коммунальной квартире, и даже не поножовщина между родившимися с семками в кармане чёткими пацанчиками. С самого момента появления дуэли проводились по строгим, чётко оговоренным правилам, нарушение которых было чревато потерей чести и репутации порядочного члена общества. Разновидностей таких поединков придумано немало, отличаются и правила их проведения. Так как же всё происходило?


Поводом для движухи непременно являлось нанесение оскорбления. Обычно дрались из-за девочек или по политическим мотивам, а иногда и просто в силу личной неприязни. А ещё были бретеры – хулиганы, которые дрались просто для того, чтобы подраться.


Что характерно, оскорбиться мог лишь равный тебе по социальному статусу, так что дуэль между пастухом и каким-нибудь лордом была невозможной.

Обиженный вельможа вызывал на дуэль своего обидчика, которому принадлежало право выбора оружия. Прочими условиями поединка соперники обменивались посредством секундантов – ассистентов, которые при случае выступали также и в роли свидетелей. Согласно заключённому между сторонами уговору, исходом сражения являлась смерть или ранение, не исключалось и примирение сторон.

Дуэль: как выясняли отношения в былые времена. Начиная со шпаг, заканчивая сражением на сосисках и щекотанием до смерти История, Дуэль, Дзен, Длиннопост

Во времена средневековья таким итогом почти всегда была гибель – если не сразу же на месте, то немного позже от заражения крови или прочих осложнений. Но даже в более продвинутых XVIII и далее веках дуэль оставалась смертельно опасной затеей, после участия в которой на тот свет отправилось несметное количество достойных представителей общества.


В том числе и весьма известных: отечественные Пушкин с Лермонтовым, математик Эварист Галуа, «отец» социал-демократии Фердинанд Лассаль, поэт Феличе Каваллотти и прочие.

Помимо разнообразного холодного оружия, наиболее популярным «судьёй» являлись специальные дуэльные пистолеты. Они должны были быть полностью идентичными, при этом незнакомыми для противников, что немного уравнивало их шансы на победу. С той же целью выбиралась и дистанция между дуэлянтами, один из которых мог быть более метким стрелком.

Дуэль: как выясняли отношения в былые времена. Начиная со шпаг, заканчивая сражением на сосисках и щекотанием до смерти История, Дуэль, Дзен, Длиннопост
А вот кровожадные обитатели полуострова Малакка по преданию выясняли отношения с помощью фазаньих перьев, которыми нужно было защекотать противника до смерти.
Исторические корни дуэлей

«Предком» дуэли является судебный поединок. Суть оного заключалась в решении сложного спора путём проведения в официальном порядке особого сражения, в ходе которого бог вставал на сторону правой стороны. Однако уже к XIV веку такой метод установления истины был исключён из судебной практики. Чего не скажешь о бытовых спорах, в которых виновник или обидчик обычно известен. Происходило всё это в Италии, откуда практика неформальных дуэлей успешно перекочевала в другие европейские страны, прежде всего, во Францию.


Поскольку с тех пор дуэли стали запрещённым мероприятием, официальных правил их проведения не существовало. Что отнюдь не мешало систематическому появлению неофициальных дуэльных кодексов, первый известный из которых создали в той же Италии в начале XV века. Следующим стал наиболее популярный в мире французский кодекс 1583 года, действовавший до XIX века. А вот в России собственная редакция такого свода правил увидела свет только в 1912 году – её автором являлся некто Василий Дурасов.


Необычные дуэли


Кроме традиционных «скучных» дуэлей, ничем особо не выделявшихся на фоне остальных, история знает и немало довольно необычных поединков. К таковым, вне всякого сомнения, можно отнести следующие.

Дуэль: как выясняли отношения в былые времена. Начиная со шпаг, заканчивая сражением на сосисках и щекотанием до смерти История, Дуэль, Дзен, Длиннопост

Дуэль на сосисках


Дуэль, итог которой мог без преувеличения отразиться на всей мировой истории, так и не состоялась. Участниками её должны были стать Отто фон Бисмарк – заядлый дуэлянт, на тот момент (1865 год) занимавший пост министра-президента Пруссии, и Рудольф Вирхов – глава Либеральной партии. Зная о грозной дуэльной репутации Бисмарка, Вирхов выбрал необычное оружие – парочку сосисок, одну из которых предстояло отравить. Первая «пуля» должна была отправиться в рот одного из участников по жребию. Железный канцлер оказался не в восторге от столь сомнительного расклада, чего не скажешь о европейской прессе.


Женская дуэль


При императрице Екатерине II (к слову, и сама в юности участвовала в дуэли) произошло довольно много поединков между женщинами. Наиболее известный из них датируется 1770 годом, когда княгиня Екатерина Воронцова-Дашкова сражалась в Лондоне с герцогиней Фоксон. Точные причины дуэли доподлинно неизвестны, упоминается лишь, что результатом дамской склоки стало лёгкое ранение Воронцовой в плечо.


Последняя официально засвидетельствованная дуэль


Произошла 21 апреля 1967 года, когда один французский политик Рене Рибьер вызвал на дуэль представителя конкурирующей партии, Гастона Деффера. Сражались деятели на шпагах под прицелом камер журналистов, а закончилась дуэль победой более опытного Деффера. Вызвавший его Рибер получил два неопасных ранения, не помешавших ему на следующий же день жениться.


Это интересно:
- Бунт, мятеж, восстание, переворот: Какая разница?
- Как дикари Шекспира в гробу вертели
- Барон Роберто Бартини: «сожранный» СССР гений авиационной мысли