732

Душить...

https://www.fontanka.ru/2025/07/17/75737975/

Единственным хорошим способом "Душить" ПО недружественных стран, будет отмена прав на интеллектуальную собственность. Причем в среднесрочной перспективе это может даже принести нехилую прибыль стране, например отменив права на некоторые CADы - стоимостью в десятки миллионов долларов, можно запросто заполучить на своей территории отделы R&D из незападных стран, ну или их вычислительную часть. Просто потому, что расходы на лицензии и патенты составляют весьма значимую часть расходов этих отделов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. предлагаешь ставить взломанные версии без поддержки и обновления? Ну такое себе...
раскрыть ветку (75)
26

критичность обновлений для рутинной работы дохрена преувеличена.

если б не отказ производителей браузеров поддерживать совместимость с вин 7 - я б на 10-ку не переходил.

раскрыть ветку (25)
2
DELETED

На обычных пользователей и так всем насрать.

Тут же вопрос о функционировании организаций. А они должны выполнять те или иные требования информационной безопасности. Там и контроль производится, и поиски уязвимостей. И как правило, уязвимости могут быть закрыты только 2 путями

Или блокировка входящих и исходящих пакетов на порты или протоколы, или обновление программ.

А теперь дилема. Обновлений нет, рстается блокировка. А сто если заблокировать нужно что-то служебное? Блокировка чего наебнет функционал? Вот ты и остаёшься с тем, что приходится принимать риски и оставлять уязвимость открытой. А риски са ые разные.

От просто выхода системы из строя и нескольких дней/недель восстановительных работ, то штрафов в миллионы рублей, увольнений с запретом занимать должности и уголовные сроки.

0

Это если тебе операционная система нужна только для работы в браузере.

раскрыть ветку (4)
11

остальной софт не так критичен к обновлениям. версии 2010-хх годов прекрасно работают. опять же, кто умеет работать не всегда гонится за свистоперделками рюшечками и новыми функциями. как я уже выше написал - рутинная работа предполагает стабильность и постоянство, а не нововведения.

раскрыть ветку (3)
0
Ага автокад 13 компас 12ый
0

гыгы сейчас обратная тенденция, в плане контроллеров сименс - где блять кт в степ 7 работать умеет?! все на тиа портале сидят.

0

У меня рутинная работа. Но 150 компов я перевёл с семёрки на десятку и избавился от вирусов, а вот одиннадцатая вызвала блевотный рефлекс. Теперь всё на Альт переводить...

ага а то, что с каждым днем находят всё новые и новые уязвимости и пилят эксплоиты это так - мелочи жизни. На семерке бы он сидел фантазёр:))) там дырок больше чем в терке для моркови.

раскрыть ветку (18)
1

Проблема дырок не в том что они есть, а в том что их подставляют.

хотя, мне нравятся такие как ты. пока вы есть и вас много - у меня всегда будет работа :)

раскрыть ветку (17)

ты явно болен:)) занимаюсь в частности инфобезом, так что сказки мне не рассказывай, клоун.

раскрыть ветку (16)
1

то что ты хамло это понятно. насчёт инфобеза - похуй. вот совершенно! собственно ты подтвердил моё утверждение что при таких "спецах" у меня проблем с работой не будет.

раскрыть ветку (15)

чувак:)у меня в подчинении несколько отделов, у тебя проблем с работой не будет потому что ты даун, у даунов да проблем нет.

раскрыть ветку (14)
1

я реально рад за тебя. быдляк в руководстве это норм. отличный экземпляр. показательный.

раскрыть ветку (13)

да, спросил бы с тебя как с понимающего за базар твой дырявый

раскрыть ветку (12)
1

спрашивалку сначала отрасти!

раскрыть ветку (11)

ахахха изо рта вынь ее, полупокер

раскрыть ветку (10)
5

Так если фирма отказалась от работы в РФ - "поддержка и обновления" и так отсутствуют.

Включая те, за которые до всей этой ботвы были уплачены авансы, кстати.

Так что в этом плане ничего не меняется.

раскрыть ветку (2)
Думаешь отказ навсегда?)
раскрыть ветку (1)
2

да похрен насколько. отказ в наличии? - ну и всё, получите-распишитесь.

Претензии принимаются на бланке строгой отчётности с водяными знаками "а нас то за що?"

0

Ну кроме "обновления". А так - да.

раскрыть ветку (36)
0
обнову можно украсть

за их безопасность, отсутствие бэкдоров (теми кто ломал) кто будет отвечать?

раскрыть ветку (34)

own your risk

раскрыть ветку (32)
3

Ну вот ты сам ответил почему это не будет применяться. У нас и так слишком большое количество успешных кибератак на критические сферы.

раскрыть ветку (31)
2

У Автодеска и в лицензированном ПО хватает закладок, так что в любом случае нужен аудит. У Майков, впрочем, та же картина

раскрыть ветку (1)

несомненно нужен. И потому с ряд по сейчас пытаются заставить уйти.

4
Такие фирмы можно делать изолированными от сети. Один комп для софта, другой для сети. Дешевле чем лицензия
раскрыть ветку (10)
0

Третий для работы с флешками.

следить за этим кто будет?

раскрыть ветку (8)
1
За чем?
раскрыть ветку (7)

за тем, что особо распиздяйские, но важные организации не подключат компы с уязвимым ПО к сети, да еще даже без разграничения на подсети, к примеру

раскрыть ветку (6)
5

На оборонке есть специально обученные люди и не один админ в здравом уме на такую дичь не пойдет.

раскрыть ветку (1)

на гос. службе они тоже есть. Только я что-то регулярно от коллег слышу новости про очередные взломанные/зашифрованные сервера муниципалитетов и регулярно вижу серваки для хранения бэкапов включенные в общие сети. И это при том что требования и у гос. службы и у оборонки +- одинаковые

1
Ну сам факт того что фирма работает по такой схеме предполагает это. Владельца на статью за это, тогда и следить будет, и контроль организует. Что вы как маленький?
раскрыть ветку (3)

Нет, не предполагает. И я как раз не маленький и за 11 лет работы в сфере, напрямую связанной с взаимодействием с критической и не очень ИТ-инфраструктурой прекрасно знаю, что никакие штрафы, статьи и административные кары не имеют никакого влияния на распиздяйство исполнителей. Ввиду чего, на фоне год от года устражающегося законодательства в обсуждаемой сфере (привет новый 117ый приказ ФСТЭК) не имеем никаких позитивных подвижек в части защиты ИТ-инфрастркутуры.

Принципы ИБ предельно просты - если дыра есть, значит она будет использована. И дыра - это в том числе распиздяйство и клинический дебилизм директора, специалиста по ИБ, сисадмина и всех остальных лиц.

раскрыть ветку (2)

а причем тут атаки на критические инфраструктуры? Никто ж не заставляет использовать это ПО в критических инфраструктурах. Это чисто для коммерческих компаний фишка, чтобы не платить за лицензии.

раскрыть ветку (17)

При том, что к критической инфраструктуре относится широчайший перечень коммерческих организаций. Субъектами КИИ являются даже ИП.

Субъекты критической информационной инфраструктуры – государственные органы, государственные учреждения, российские юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, которым на праве собственности, аренды или на ином законном основании принадлежат информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления, функционирующие в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, банковской сфере и иных сферах финансового рынка, топливно-энергетического комплекса, в области атомной энергии, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, российские юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, которые обеспечивают взаимодействие указанных систем или сетей.

В рамках указанного из организаций, кто тратит значительные суммы на ПО вылетит разве что стройка, да логистика.

раскрыть ветку (16)
1
DELETED

Однако КИИ есть значимые и не значимые. Если ты не значимый ОКИИ, положения 239 уже не распространяются.

Ну вот они пусть и работают по старинке, а остальным - можно.

раскрыть ветку (14)

Нет, нельзя. Потому что сверху на КИИ накладывается ПД, с которыми работает подавляющее количество коммерчески организаций (как минимум в рамках своих же кадров и бухгалтерии). А за утечку ПД граждан можно огрести и многомиллионные штрафы

раскрыть ветку (13)

Это если есть ПД. А если там чисто КАД? Который на выходе выдаёт большой и сложный кад файл и больше ничего? Такого тоже полно.

раскрыть ветку (12)

Они есть у любой организации - кадры и бухгалтерия. Дырявая программа = прямой доступ к сети организации, а там и к ПД.

раскрыть ветку (11)

чукча не писатель. Им думать котелком не надо, лишь бы хуету запостить:)

0

Так оно и работает лет 30

0
Мсье идиот? Нахер они нужны - "поддержки и обновления" - читай вирусы и malware.
раскрыть ветку (7)
0
Доверчивый чукотский юноша на слово верит авторам взломанных программ? Ну его дело) Советую отключать антивирус при установке, чтобы не ругался на трояна в теле)
раскрыть ветку (6)
0
Нет, не верю. Да и не пользуюсь. Но если бы меня спросили: "кому больше веры: микрософту или крякоделам?" - ответ бы был в пользу последних.
Все большие софтверные компании - это абсолютное зло в силу их бесконтрольности, связями с криминалом и террористической направленности.
Если вирус от крякодела (я правда таких не встречал еще) может потребовать 200 долл и зашифровать диск, то большие корпорации могут поменять правительство, спланировать убийства и войны и развалить целые страны. И делают. Примеров - масса.
раскрыть ветку (5)
0
Хоть один пример в студию, на примере того же MS Office
раскрыть ветку (4)
0
МС Офис, это программа, а не корпорация. Идиотия - не уметь собирать объекты в множества по характеристическим признакам.

Кстати, редкий случай, когда сам вопрос и есть ответ на него.
Блестящий пример того, как MS стимулирует развитие идиотии у пользователей с помощью своих программ... )))
раскрыть ветку (3)
Так я не вижу примера, кого МС убил, завязал войну или развалил страну?
раскрыть ветку (2)
0
Простите, я стараюсь не разговаривать с идиотами.
раскрыть ветку (1)
Т.е. ты своим словам не хозяйка? Пиздануть - не мешки ворочать, я так понимаю, а потом жопой вилять начинаешь. Так и запишем.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку