Дурная голова рукам покоя не даёт.

Дурная голова рукам покоя не даёт.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, будь аккуратнее. Машинка, видимо, у тебя не новая, соответственно - проводка не фонтан новизны и чистоты.. стоит добавить в каждую схему по предохранителю. Ибо родной предохранитель в схемах авто на прикуриватель - ампер на 10 стоит, а иногда и на 15 (если вообще не жучок*).. Короче, проводка от длительного использования "пары потребителей, да вдруг ещё и прикурить захотелось", реально может сгореть. Просто совет.
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Машина 2007 года. Потребляемый схемой ток - в районе 0,9А при максимальной нагрузке по шине 12В. Или, проще говоря, это примерно 4 iPad одновременно включенных на зарядку. Что, сами понимаете, мало вероятно при двух выходах. Расчёты по токам и напряжениям, само собой, проводил. Вплоть до стресс-тестов с КЗ по выходу 5В. Да и прикуриватель на 30А предохранителе живёт.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот-вот.. все всё проводили*.. буквально месяц назад товарищ по работе проводку спалил, правда не самоделом, а китайским разветвителем... ну да ладно, я так просто, мимо проходил...
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну согласитесь, что и я не застрахован от подобного. Однако, если я в чём-то и ошибся, то это будет повод выразить "вотум недоверия" сначала самому себе, а затем и преподавателям, что учили меня... Правда, довольно давно. Боюсь, за давностью лет отмажутся.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, автор, смотрите сами, @nikobraz, Вам может, тоже будет интересно?
1. предохранитель 30А означает, что к прикуривателю должны подходить провода в 6 квадратов меди, а для многожильного провода это очень много - это реально толстые провода! В ином случае - предохранитель в 30А вообще не имеет смысла - проводка сгорит раньше (ну хорошо, может хватит и 4-х квадратов, но это тоже много).
2. кз на выходе 5вольт это хорошо, но.. у Вас использован электролит - они имеют свойство сохнуть, особенно в тепле (радиатор транзистора + включение печки зимой = реально жаркая обстановочка под панелью, даже не учитывая сам прикуриватель с его-то теплоотдачей). А когда эл-лит сохнет, то частенько ему грозит именно пробой, а пробой - это кз и высокие токи ещё ДО выхода 5вольт.
3. Случись попасть в эту Вашу систему влаге (что при наших морозах вроде как и возможный вариант), или лак на обмотке поплыл из-за нагрева - опять же кз, но кз не по выходу, а по предохранителю 30а - читайте выше.
Можно добавить к моему совету, что стоит поставить на входе этой схемы варистор, который используют практически во всех блоках питания, ну да фик-с-ним. Я всего лишь предложил обезопасить проводку предохранителем на входе, что сделать нетрудно, как мне кажется.
За Вас скажу, что Вас учили теории, насколько Вы практик - мне неизвестно. Про себя же скажу, что я практик самый что ни на есть. Занимаюсь постоянно ремонтом всякой лабуды. )) Поэтому и позволил себе дать совет. Ни в коем разе не умаляю Вашего умения делать что-то своими руками. Считайте просто подсказкой, а ни в коем случае не критикой.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Хммм. Отвечаю:
1) Предохранитель в 30А показывает лишь ток, при прохождении которого проводник предрхранителя сгорит. И всё. Вы видели провода ЛЮБОЙ машины, что идут к прикуривателю? Полагаю, да. Там 2,5 - 3 мм в сечении. На тему времени сгорания предохранителя... Вы забыли простую формула I*I/R*t. Дальше объяснять не буду, если вы тему подняли, то с этой фигнёй знакомы.
2) Сохнет электролит десятилетиями. Ага. Поверьте. Не так давно поднимал на ноги магнитофон Весна-301. Внимание! 1977 года выпуска. Всё живое. Все электролиты живые. Под "панелью" этой машины... Опять же, если вы знакомы с машинами, проходит тоннель, в котором живёт тяга от ручки РКПП то кулисы РКПП. Там места столь много, что можно кататься на велосипеде и плясать.
3) Влага? Хм.. Вы не обратили внимание на тот факт, что вся эта фигня стоит под кожухом консоли. Если только специально пролить что-то. Но и тут я подумал, - все платы залиты лаком. Знаете (хотя, нет, не знаете), раньше такие военные платы делали, только с лаком.

PS: Ремонтном мы все занимаемся иногда. Так вот, будь вы практик, вы бы об ошибках сказали. А вы пока о домыслах.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Жаль. Вы пытаетесь меня оскорбить? Жаль.
1. квадрат меди выдерживает от 7 до 11 ампер - ещё что-то объяснить? Если Вы этого не знаете и КАК выбирается предохранитель, то Вы плохо учились.
2. Современные эл-литы сохнут за год. Да-да, купленные в чипдипе в том числе, представляете?
3. Ну ла, так лак. Вам виднее. Вы же исключительный практик, а не я. Ошибки? Объясните мне назначение 2-х конденсаторов в этой цепи, и вспомните про упомянутый мною варистор.. тогда и можно было бы *об ошибах*.
Но раз Вы сменили тон, что ж - ни пуха Вашей сгоревшей проводке.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
1) В импульсе или в устоявшемся режиме? А при какой температуре? А с изоляцией? А с конвекцией?
2) И снова к старым аппаратам. По 40 лет ходят аппараты, что мне попадались в руки. Дальше сами знаете.
3) Первый конденсатор - сам не понимаю, полагаю, тупо сглаживающий ОТ источника. Второй - сглаживающий от ШИМа контроллера после подавляющего дросселя. Варистора не обнаружил. Была идея стабилитрон подсунуть к светодиоду, но измерения показали, что на принцип KISS (Keep it simple, stupid) имеет право на жизнь.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
80котов дело говорят.
У вашей микросхемы Wide input voltage range, 40V up to 60V for HV version (лучше было брать HV версию)
От генератора и прочего оборудования могут прилететь импульсы перенапряжения до 100В.
1) От длительных импульсов (> 100 мкс) нужно защищаться варистором или TVS http://kazus.ru/forums/attachment.php?s=5d01ec7a4c6cd46535dd...
2) Предохранитель 2*Iпотр.мах. при этом обязателен.
3) На входе электролит 100мкФ на напряжение не ниже, чем микросхема, и параллельно к нему обязательно керамику 0,1мкф на то же напряжение (защита от ВЧ импульсов).
4) Некоторые ставят по входу еще и дроссель или просто наматывают "+" провод на ферритовое кольцо.
Автор поста оценил этот комментарий
5V/500mA(по стандарту USB) я думаю это немного. На прикуриватель, нормальные провода приходят. А зарядные устройства в прикуривателе тоже немного кушают как правило.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
500мА? Расскажите это iPhone... 690 мА до достижения 97% заряда аккумулятора. Или iPad - 980мА с сопоставимыми данными по уровню заряда. В вашу концепцию вписыватся только 8-летний iPod cо скромными 230 мА. Но, как говорится, "дедушка старый, ему всё равно". Даже древний Fly DS180 кушает под 600 мА. Всех промерял, опыта ради и подбора обвязки ключа для.
Да, я прекрасно понимаю, что есть "стандарт", но есть и "реалии". И проще говоря, с "китайским" зарядником в прикуривателе самый обычный iPhone 4S во время работы Yandex.Maps теряет возможностиь заряжаться. Индикатор показывает наличие зарядки, но прироста нет, есть только разряд батареи. А это очень озадачивает, если вы в 800 км от родного города и спросить дорогу больше не у кого, ибо вокруг темно, холодно и безлюдно. Потому и потратил выходные на такое странное решение, что обозначено выше в посте.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку