19

Думала прыщ на глазу, ну я его сковырнула

Один из дней в поликлинике. В кабинет заходит приятная, опрятная
женщина 70 лет. На лице, шее и руках летний загар, волосы собраны в хвост, удобная одежда и обувь. Внешний вид наталкивает на мысль о человеке, много работающем на свежем воздухе, скорее всего, в огороде.

Я: «Здравствуйте. Что вас беспокоит?»

Пациентка: « Пару месяцев назад выскочил прыщ, ну я его сковырнула. Через какое-то время этот прыщ вырос заново, даже стал больше. Я его снова сковырнула. А теперь он не проходит или как там его…стал плоским!».

Я: «Где именно выскочил прыщ?»

Пациентка: «Вот тут, прямо на веке».
(Показывает пальцем).
«Решила показаться».

Проверяю зрение, затем осматриваю с помощью щелевой лампы, чтобы посмотреть под большим увеличением.

На нижнем веке такая картина:
Образование диаметром около 8 мм, с неровными краями и расширенными кровеносными сосудами.

В мыслях надеюсь, что это не онко…очень похоже.

Пациентка ловит мой хмурый взгляд: «Доктор, ну что там?».

Рассказываю про новообразование, что для постановки точного диагноза нужна биопсия и гистологическое исследование.

Трудно сказать, какие мысли промелькнули у моей пациентки. Особенно в тот момент, когда спустя время пришли результаты исследования: анапластическая плоскоклеточная карцинома.

Вроде бы простая на первый взгляд «история с прыщом».

Женщине написала направление к офтальмоонкологу для осмотра и определения тактики лечения.

Хорошо, что она не тянула и обратилась на прием. Так, у врачей появляется возможность начать раньше лечение сохранив при этом функции глаза и минимизировав косметический дефект.

P.S.: если интересно про это заболевания, могу рассказать в комментариях.

Встречались ли вам случаи, а быть может слышали, когда говорили, что поздно обратились за помощь?

Вижу большой отклик на такие посты, спасибо большое ❤️

Мой тг канал , там бываю чаще.

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы