"Друзья" по всему миру
Вспомнилась мне в беседе с другом одна новость, которая прошла незаметным образом в силу своей "типичности" (ООН осудила /некая_деятельность_нейм/), но в то же время она оставила неизгладимый отпечаток, о сути которого я хотел бы вам рассказать.
2 марта Генеральная Ассамблея ООН в рамках специальной сессии приняла в среду резолюцию с осуждением операции России на Украине.
За проголосовали представители 141 страны, против - 5, воздержались - 35.
Понятное дело, что весь мир, дружно сплотившись, осудил агрессию России (За проголосовали представители 141 страны)
Против проголосовали Белоруссия, КНДР, Эритрея (отличный друг - Согласно Human Rights Watch, эритрейское правительство считается одним из худших в мире) [почитать можно тут], Россия и Сирия.
Меня в результатах этой резолюции смутил список стран, которые воздержались. Вот они (слева направо) Намджун, Чонгук - Алжир, Ангола, Армения, Бангладеш, Боливия, Бурунди, ЦАР, Китай, Конго, Куба, Сальвадор, Экваториальная Гвинея, Индия, Иран, Ирак, Казахстан, Киргизия, Лаос, Мадагаскар, Мали, Монголия, Мозамбик, Намибия, Никарагуа, Пакистан, Сенегал, Южная Африка, Южный Судан, Шри-Ланка, Судан, Таджикистан, Уганда, Танзания, Вьетнам, Зимбабве.
И я подумал: "Какого хрена страны, которым мы в свое время столько помогли, не могли даже выразить свою поддержку в ООН (хотя эта резолюция не имеет юридической силы)?
Имея полчаса 3 часа свободного времени и калькулятор....
И вот, сухие цифры и ссылочки:
Россия простила Алжиру 4,7 млрд долларов долга
В 1996 году Россия простила Анголе 3,5 из 5 млрд долларов долга
Совокупный государственный долг Армении перед РФ составил $399 млн.
Россия простила Кубе $31,7 млрд из $35,2 млрд долга
Россия потратит 136 млн рублей на помощь Конго в борьбе с вирусом
Летом 1999 года Россия списала часть долга Мозамбику, Танзании, Мадагаскару.
В общей сложности мы простили больше 100 млрд. долларов.
Про страны постсоветского пространства и Азии смысла даже нет писать. Объемы помощи там в свое время были коллоссальные. И в свое время я полагал, что раз уж мы вливаем столько денег, то это все делается не зря и в случае чего нас сразу же поддержат.
Ан нет, оказывается у нас, как у Китая, нет друзей. Но если Китай самодостаточная страна, которой и друзья не особо нужны, то у нас получается просто провал внешней политики.
Новости
31.5K постов26.4K подписчик
Правила сообщества
1. Ставить тег "Новости"
2. Указывать источник (ссылку на новость)
3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.