8

Другая медицинская экспертиза

Навеяно постом

https://pikabu.ru/story/sudebnaya_meditsina_5987445

Кому лень читать:

Среди прочего указывался случай: мужчина выстрелил в другого, но сам выстрел не являлся смертельным, пострадавший упал в водоем и захлебнулся. Судмедэкспертиза установила причину смерти, а суд вынес вердикт - что хоть и непосредственной причиной смертия являлся не выстрел, все равно стрелок виновен.

В приведенном примере:

Умер непосредственно от выстрела или захлебнулся - точность судмед экспертизы мало влияет на суть дела, ведь в обоих случаях смерть наступила в результате действий стрелка.

А вот другой интересный пример:

В ФРГ жила была старая больная бабулька. Больная на столько, что бы замучать всех родственников, несмотря на все социальные благоустройства, но не столько, что бы умереть. Сколько у нее детей/внуков было я не знаю и не найду уже, но суть в том, что по завещанию ее дом с земельным участком должен был перейти после смерти одному внуку. Около 35 лет, не работает. Сидит на социальном пособии. Куча долгов. За квартиру сам платить не в состоянии. Да и вообще как личность весьма опустился. Были ли там наркотики - я не знаю - врать не буду. Но денежный долг был, не самый большой, но для безработного неподьемный. Что-то около 12 тысяч дойч марок. То есть 6 тысяч евро без учета индексации.

Бабуля его очень любила, хоть и не гордилась им. Вот и завещала ему дом с участком.

Так вот этот герой решил немного ускорить наступление неизбежного. Он пробрался к ней в дом (были свои ключи) и нанес несколько ножевых ранений в грудь и в живот мирно спящей старушке. Затем обставил все как ограбление, выломал то ли дверь то ли окно. Раскидал вещи, как будто что-то искали, украл деньги. И тихо ждал.

На чем он прокололся - то же кануло в пучину истории. Но его поймали. А экспертиза показала, что дырок наделал он уже в мертвой бабушке, которая не спала, а была действительно мертва - по естественным причинам, ведь была уже очень старая и, как говорилось в начале, очень больная.

Так что по факту УБИЙСТВА он был оправдан.

Но по следующим статьям был приговорен:

Проникновение со взломом

Кража денежных средств

Издевательство над телом умершего (да, да, тыкать мертвых чем-то острым нехорошо)

И ягодкой на тортике стало:

Покушение на убийство

он сам все выдал и рассказал, ведь думал, что раз она мертва, то ни убийство, ни кражу со взлом (ведь это дом должен был отойти ему) на него не повесят.

Так как он все четко спланировал и решился на такое действие, полностью обставив все как ограбление, то имело место быть преступное деяние. Загремел он на долго.

Хоть тут тоже особо срок не поменялся - убийство или предумышленное покушение и издевательство над телом. Факт остается фактом, что по факту убийства он был оправдан.