Драйвера на старое железо под Windows 10. Вдруг кому пригодится

Всем привет. Вчера решил наконец оживить свой старый (относительно) компьютер, поскольку от более слабого, купленного в состоянии б/у, ноутбука с двумя гигабайтами памяти стал уже уставать сильно. Плюс, наконец, появилась нормальная возможность оборудовать рабочее место под стационарный.

Заодно решил установить десятую винду, потому как последняя версия моей рабочей программы просит именно её. Ну, и потому что семёрка стояла до этого...

В итоге столкнулся с проблемой. Для торчащей в моём компе видюхи (ATI Radeon™ HD 2400 XT) драйверов под десятую винду не существует в принципе. Ибо устаревшая (хотя меня, не-геймера, она устраивает вполне).

Долгим гуглением было найдено решение. Вот о нём ниже. Возможно, кому-то поможет, и, возможно, оно подходит не только для видеокарт.

Во-первых, на сайте производителя игнорируем все автоопределяющие сервисы, и находим вручную нужную нам железку и страничку с драйверами для неё (ссылка на мою была чуть выше). Там скачиваем ручками драйвер для винды 8 или 8.1, главное, чтобы битность совпадала с вашей (64 или 32 бита).

Далее, в проводнике тыкаем по скачанному драйверу правой кнопкой и выбираем в меню пункт "Исправление проблем с совместимостью":

Драйвера на старое железо под Windows 10. Вдруг кому пригодится Windows, Компьютерная помощь, Видеокарта, Компьютер, Ноутбук, Драйвер, Windows 10, Длиннопост

В выпавшем окне жамкаем на "Диагностику программы":

Драйвера на старое железо под Windows 10. Вдруг кому пригодится Windows, Компьютерная помощь, Видеокарта, Компьютер, Ноутбук, Драйвер, Windows 10, Длиннопост

В следующем диалоге выбираем первый пункт:

Дальше - выбираем соответствующую версию винды (может, и не только для восьмой сработает, кто его знает):

И вот тут жмём на "Проверить программу":

После этого система должна запустить установку драйвера (то есть, я так понимаю, она, система, чего-то там химичит и пытается запустить выбранную изначально программу):

Ну, собственно, и всё на этом. После этого у меня на десятку благополучно установился драйвер, предназначенный для восьмой винды.

Без описанного колдунства установка происходить оказывалась. Формулировку отказа уже не вспомню, врать не буду, а сейчас система, видимо, уже запомнила настройки для этой программы (драйвера) и запускает его без проблем, так что повторить ошибку возможности нету...

Как-то так... Надеюсь, кому-то будет полезным.