7

Дожинки 2003

ДМБ 2003 январь месяц. Мне 23 года, и все просторы предомной открыты.

Отслужив в армии год, научившись виртуозно щипать траву между плит аэродрома, вернулся домой. Сидеть на плечах у родителей небыло никакого желания. Но, и работать не по специальности желания так же не наблюдалось. Поэтому, собрав пакет документов свой взор устремил на то место работы, с которого ушёл в славные вооружённые силы Республики Беларусь.

Приняли меня с удивлением, но, не с отторжением , ой, какой человек решил поднимать финансовый сектор нашего небольшого района. А у нас тут как раз создаётся новый отдел, и очень нужны грамотные и квалифицированные кадры, как раз, вы подходите нам по всем критериям, и прямо ждали вас, но вот беда, нужно согласование штатного расписания с вышестоящими организациями в областном управлении. Приходите ка со всеми документами недели через две.

Чтож делать, конечно, конечно, приду, ведь горю желанием вернуться на старую, знакомую работу.

Прошёл февраль, приходите недели через две... Прошёл март, приходите недели через две, прошёл апрель, проходит май. Терпения уже нет, и собираюсь закинуть эту затею, но вот, в конце мая звонок, штат утвержден, приходите, ждём с нетерпением. И вот, лечу весь окрыленный заполнять документы, необходимые для приёма на работу.

Успешно устраиваюсь, и весь доволен Мечта сбылась, устроился на знакомую уже работу и по своему профилю, в знакомый коллектив.

А надо сказать, что 2003 год в Пружанах был не простым, а объявленным годом Республиканских Дожинок, святой праздник для каждого Беларуса, знаминующий сбор урожая.

В связи с этим весь город был вывернут наизнанку, и его буквально собирали с нуля, менялись коммуникации, перепланировались улицы, строились дома, создавались просторные площади.

И в этот момент я пришел в организацию, через которую проводились все финансовые потоки по благоустройству и перепланировке города. Ну, а где финансы, там и тучи проверяющих, которые желают прикоснуться к этому сокральному действию.

И вот, буквально через неделю после моего трудоустройства, с проверкой приезжает директор департамента из столицы. Характер тяжёлый, нордический.

А мы сидим в кабинете, я впитываю основы, успешно забытые за год отсутствия на рабочем месте. Знакомлюсь с новым начальником отдела, налаживаю контакты с коллегами. И тут как гром среди ясного неба, заходит директор с проверяющей. Все, как в школе сорвались со своего места и встав по стойке смирно начали глазами пожирать вышестоящее начальство.

А какое начальство без разноса подчиненных. Это как козёл без капусты, такого не бывает.

Пройдясь по интерьерам кабинета, вышестоящее руководство останавливает свой взор на одной из сотрудниц, так, вы почему в таком виде, это все просто ужасно, никакой корпоративной этики, сглотнув слюну, та ответила, что вышла только из декрета, и завтра непременно оденется, так, как следует.

Удовлетвореная проверяющая остановила свой взор на мне, её глаза расширились так, что взгляд кота из шрека, я думаю, был списан с этой ситуации. Так, молодой человек, повысила голос она, за её спиной медленно сползала от ужаса директор, а что у вас за джинсы и какие-то неуставные кроссовки? А мне что терять, я только пришёл на работу, и прокрутив в мозгу варианты ответа сообщил, что буквально только что был принят на работу, после отданного долга по защите Родины, и не имею возможности соответствовать корпоративным требованиям в части одежды.

Все, находящиеся в кабинете выдохнули, все ждали бурю в стакане воды. Но, проверяющая усмехнулась, и обратившись к директору, сказала, выплатите материальную помощь славному специалисту, дерзок, но умен не по годам. (сам себя не похвалишь , а все потом забудут.), пусть купит себе одежду, что соответствует нашим высоким критериям.

Вот так и начались мои трудовые будни в одном из финансовых учреждений Пружанского района.

А материальную помощь так и не выдали. М-да. Жаль.