Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Довожу до Вашего сведения

Довожу до Вашего сведения Сказка, Народ, Политика, Россия, Длиннопост

Довожу до Вашего сведения.


(российские забавы)


На стадии окончательного развала промышленности и экономики, в эпоху обнищания населения, правительство не долго задумывалось, чем бы таким полезным и благотворным занять народные массы. Вернее, по данному поводу высшие чины вообще не парятся, есть у них проблемы поважнее: как пополнить свой карман, увеличить капитал, получить больше денег, ну, и тому подобные задачи. Масштабные, грандиозные проекты, стоящие перед государственным деятелем, занимают все его мысли и силы, до народа ли тут? Конечно, нет. Поэтому решение данной проблемы было поручено структуре пониже рангом, а именно - институту «Нанотехнологий».



Кипучая деятельность этого научно-исследовательского заведения известна всей стране, его сотрудники, как известно, работают в невидимой для невооруженного взгляда обывателя области, что безусловно накладывает отпечаток на конечный продукт. Именно поэтому, продукт этот, самый конечный, невесом и эфемерен. Слышали в транспорте объявление «Держитесь за поручни»? Это и есть - новейшая разработка заведения.



Какой-нибудь Фома неверующий будет строить глупые лица и тупо ухмыляться. Но на самом деле - все так и есть. В чем же здесь прорыв и новизна? - спросят более разумные члены общества. Отвечаю: применение данной технологии имеет большую практическую пользу в деле оглупления народных масс. Человек думающий и без напоминаний знает за что ему держаться при проезде в автобусе, троллейбусе или метро. Но если ему все время подсказывать , то мозг атрофируется, мыслительный процесс выключается за ненадобностью, а человек становится дебилом. Тупой народ удобен для правящих верхов, не представляет угрозы и легко подчиняется спущенным директивам. Только разговор сейчас не об этих частностях, а о насущной проблеме.



Итак, коллективу ученых была поставлена задача. Задача непростая, задача прямо скажем сложная: занять чем-то полезным и нужным народные массы. Руководство поначалу слегка растерялось, решение не вырисовывалось. Но на то оно и руководство, что бы «особо не думать». Задачи у сильных мира сего — другие: надувать щеки и делать важный вид. Случались отдельные прецеденты. Профессор Чуб бегал по кабинету, заламывал руки и стенал: отлучат от бюджета, как есть отлучат. В мужской части руководства Чуб, проявляя слабость, скорее служил исключением. Женское же отделение, поступало практичнее. Прекрасная часть человечества не теряла понапрасну времени, обзванивала забытых любовников и кандидатов в любовники, искала запасные пути и плацдармы.



Не теряли духа простые работники, по должности не положено, а до привилегий дослужиться надобно. И мозговым штурмом младшего научного состава задача была решена путем возвращения к истокам. К историческим забавам народа. В чем заключаются эти забавы? - спросите вы. Ответ прост и далеко за ним бегать не надо: конечно же, в написании доносов. И вот, подробный доклад на эту тему представили на научный совет. Концепция утвердилась, закипела работа.



Первыми появились объявления в городском транспорте: «Увидел подозрительный предмет - сделай подозрительное лицо». И разъяснения: «Увидел подозрительного человека, сообщи куда следует». А так как народ без интриг расследований и скандалов застоялся: подозрительного много, а вот что с ним делать не понятно, то и жить по новым правилам согласился легко и с удовольствием.



Кто у нас подозрительный народ знал еще с царских времен. Циолковский, например, насквозь подозрительный. Ну подумайте сами. Не пьет! Взяток не берет, будучи школьным учителем не ставит оценки за деньги. Пятая колонна – выражаясь современным языком, не иначе. Доносы писались самозабвенно. Но не досмотрели жандармы, царское время было дикое, многое сходило с рук.



Конечно такой благодати как в начале прошлого века для гражданской бдительности и сознательности в нашей стране никогда не было. Четыре миллиона доносов, это не шуточки, народ трудился в поте лица. Нужна квартира соседа, сосед объявляется врагом, агентом беломонархического центра. Понравилась женщина – значит мужик ее — китайский разведчик, не меньше. Ну ка, проявим гражданскую бдительность! По всей стране скрипели перья, не хватало чернил и бумаги. Соответствующие органы не справлялись с работой - врагов народа оказалось чуть ли не больше самого народа. И что поразительно, как хороший честный человек, так обязательно враг.



Перегибы и ошибки конечно случались. Но только народ ведь не виноват! А кто виноват? Ну, конечно, Сталин. Кто селедку съел? Сталин съел. Это же он пришел к каждому домой, сел на предложенный стул. Достал трубку, посмотрел суровым взглядом и сказал строго так: Пиши донос, пиши, а не то… Примерно как-то так. Трудная была работа у тов. Сталина: попробуй, обойди 4 миллиона граждан, не каждый сможет.



Потом война. И по ту, и по эту линию фронта искали неблагонадежных. В тылу врага полицаям надо было сообщить, кто тут партизанен, на советской территории - кто вредитель. Работы было - непочатый край.



После победы дело доносов пошло на убыль, то ли по недосмотру, то ли ослабел народ от трудов праведных. Поток иссякал, но ручеек не кончался: находились сознательные граждане, всегда готовые помочь стране. Но былого шквала больше не наблюдалось. Однако, «Нанотехнологии» - это вам не шутки. И решение приняли следующее: вернуть народу право быть важным, возможность вершить судьбы. И, не откладывая в долгий ящик, вернули.



Запестрели по стране плакаты «Увидел пьяного водителя – сообщи в полицию». «Сфотографировал водителя нарушающего правила – сообщи куда надо». Новации простой люд принял с одобрением, энтузиазмом и радостью. Зерна упали в благодатную почву. Ведь всегда приятно бороться с тем, кто живет лучше тебя. Особенность нации такая подлая, зависть и членовредительство по жилам течет. Раскулачить доброго трудягу, отобрать нажитое, честным трудом заработанное, да еще и морду ему набить, а то и повесить, чтобы пропивать трофеи не мешал! Вот высший пилотаж. Ратуйте люди добрые. Едет зажиточный гад на автомобиле, а я пешком иду. Так получай гнида за это!



Вот она справедливость, торжествует. Конечно, чиновников там и их семьи никто не трогал, а вот соседа своего, почему бы не прижучить? Сам бог велел! Хотя может и не велел никто. Но рвется наружу сознательность, требует применения, куда от этого деться?! Срочно бумагу строчить, тушить пожар в груди, сознательность проявить, спать спокойно.



Пошла работа, не остановить. На земле с водителями борются. Под землей в метро с подозрительными войну ведут. Поначалу некоторые не окрепшие души и не совсем сознательные граждане пытались возразить. Как же так! Неправильно это! Откуда знаете? Может это не подозрительный тип, а ученый человек едет в метро. Или про водителей говорили глупое: сами правил не знаете, а других судите. Но смутьянов и недовольных быстро заткнули. Аргументы у народа весомые. Гложат сомнения? Подозрительный или нет? Без паники, товарищи! Сообщим, а там разберутся. Дубинкой полицейской по почкам дадут, во всем гад признается. Правил не знаем? А нам сказали можно через дорогу идти, где вздумается! Нас с пути истинного не собьешь, главные правила крепко знаем: сознательным быть гражданином, и за порядком следить. Каждый должен участвовать в управлении страны, особенно когда никакой ответственности нет. Да и какая может быть ответственность у бдительного гражданина? Наградить его , к медали представить и денег дать. Материальная награда весомее и приятнее, об этом все знают. И наш Великий президент в курсе, а так же его помощники, которые, как отцы родные, управляют нами не разумными….



Николай Грамота