126

Довлатов рвет шаблон

Эмиграция из Союза продолжается. Хоть и в замедленном темпе. Приезжают друзья и знакомые. Мы, разумеется, спрашиваем:

- Ну, как?

В ответ раздается:

- Хорошего мяса в Ленинграде не купить. За фруктами-очередь. Недавно мыло исчезло, зубная паста...

И так далее.

Смешанное чувство охватывает нас. Приятно сознавать, что тоталитарная машина дает перебои. Горько от мысли, что твоя страна голодает...

Западные государства объявили Союзу частичное хлебное эмбарго. Выражаясь человеческим языком - сократили продажу зерна. К этому их настоятельно призывали видные русские диссиденты: Солженицын, Марченко, Буковский.

Некоторым казалось, что это слишком жесткая мера. И рассуждали они примерно так:

- В политике можно и нужно использовать силу. Можно и нужно диктовать Советам жесткие условия. Тем более, что они признают лишь силу и жесткость.

Однако сокращать продажу хлеба-неблагородно. И призывать к этому грешно. Разве можно, чтобы народ голодал?..

Наивные люди!

Они думают, что американский хлеб попадет на стол русского человека! Аргентинское мясо зашипит на его сковороде!

Какая глупость!

Народ голодает по вине собственного руководства.

Экономика и сельское хозяйство безобразно запущены. Колоссальные средства расходуются на военные цели.. Коммунистическая экспансия обходится Советам в миллиарды рублей.

Наряду с этим партийные функционеры живут отлично. Разъезжают в заграничных автомобилях. Возводят роскошные дачи. Нежатся под солнцем южных курортов.

Через распределители их снабжают всем необходимым.

Западный экспорт хлеба и мяса лишь укрепляет тоталитарную систему. Обогащает партийную верхушку. Освобождает новые средства для подготовки к войне.

Печально, что советские руководители и крупные американские торговцы временами действуют заодно.

Обидно, что призывы русских диссидентов заглушаются голосами сторонников разрядки.

Лишь перед единством демократии Союз будет вынужден отступить!

С. Довлатов "Марш одиноких"

Никто не читает вчерашних газет. Тем более где сограждане могли могли прочитать колонку редактора нью-йоркской еврейской газеты?

Отцы русской демократии Солженицын и Буковский настойчиво призывали западных политиков морить голодом простой народ. Солженицын получивший Нобеля за описание страданий в ГУЛАГе. Он с цифрами доказывал, что лагерная пайка не покрывала расход калорий на общих работах. Как он обличал советскую власть доведшую жителей Новочеркасска до восстания...

Оба вернулись в Россию и никогда не вспоминали о своей "борьбе". Не дали Солженицыну "обустроить Россию" как он мечтал в начале 80-х.

Нынешние борцы за демократию ничем не отличаются от ушедших: красочно расписывают жизнь правящего класса и требуют от западных политиков душить Россию санкциями.