Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна"

Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна" Овощеводство, Сельское хозяйство, Растениеводство, Длиннопост

У нас на юге сегодня праздник.

На календаре 3 июля, а наши метеостанции зафиксировали выпадение полной годовой нормы осадков. 340 мм с начала года, 180 мм - только за июнь. Много это или мало? Это очень много. 180 мм - это 1 800 тонн воды на гектар (это целый железнодорожный состав с водой вылитый на участок 100 х 100м). Учитывая что средний полив дождеванием это 350  куб м/га, получается что пять поливов наши фермеры сэкономили. если посчитать в деньгах, то конечно у всех будет по разному, но например нашим клиентам агросопровождения в среднем кубометр воды поданной на поле обходится  около 4 грн (сама плата за воду + электроэнергия на ее подачу + износ насосов и прочего оборудования + оплата труда поливальщиков) Считаем:  4 грн на 1800 кубов - это 7 200 грн/га, то есть около 250 американских долларов на каждом гектаре тратить не придется. Это круче чем любые дотации сельхозпроизводителям, о которых я когда то слышал (сам я их никогда не получал, ибо не любил я "протягивать лапу за кислым исполкомовским рублем").

Да и глядя на прогноз погоды, можно смело предположить что и дальше в этом сезоне расходы на полив будут микроскопически малыми. Порадуемся?

Нет, вначале подумаем.

Более всех имеют право радоваться те, кто выращивает подсолнечник на богаре (то есть без орошения. Последние два года засуха уполовинивала урожаи семечек, но этим летом такая беда им точно не грозит.

Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна" Овощеводство, Сельское хозяйство, Растениеводство, Длиннопост

Довольны и кукурузоводы, хоть у на на юге кукуруза выращивается исключительно на орошении, но расходы на полив - одна из ключевых статей себестоимости и возможность сократить их вдвое - греет сердце. Вот только мне кажется что радоваться стоит в первую очередь тем, кто не побоялся заключить форвардные контракты (их кстати весной заключали аж по 240 долларов за тонну), а любителей "походим по базару, посмотрим на цены, тогда и поторгуемся" в этом году может ожидать неприятный сюрприз, урожая могут оказаться сильно выше ожидаемого, что неминуемо снизит цены (я помню год когда свою кукурузу продавал по 110 $/т). Надежда только на то, что не по всем регионам мира все так хорошо, а кукуруза - товар биржевой и цена на нее зависит не от локальных, а от общих раскладов.

Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна" Овощеводство, Сельское хозяйство, Растениеводство, Длиннопост

Но зато большие претензии к "небесной канцелярии" у тех кто насеял пшеницы и ячменя. Обычно в эти сроки уборка озимых у нас уже закончена. Ныне же - она еще идет и потери доходят до 20%.

Дожди привели к полеганию зерновых а невозможность вовремя зайти в поле комбайнам - к осыпанию зерна. Да и на качестве эта погода тоже отражается печально. этот сезон наверное будет рекордным по фузариозу колоса и прочим болезням, снижающим качество зерна.

Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна" Овощеводство, Сельское хозяйство, Растениеводство, Длиннопост

Но самые противоречивые чувства в душах овощеводов. Сэкономить на поливной воде конечно приятно (за сезон на гектар овощного поля выливают до 5 000 тонн воды, что в денежках тянет примерно на 700 $), к тому же дождливая погода обеспечила идеальную приживаемость рассады перца, томата, капуст. Так что вначале радовались....

А потом пришло понимание, что в избыточном количестве эти осадки оказались совсем некстати, Почти ежедневные "грибные" дожди вызвали бурное развитие пероноспороза, стемфилиума, серой гнили и прочих совсем несъедобных "грибочков". На раскисшее поле сложно было вовремя заехать опрыскивателем и потому многие поля пострадали не только от болезней, но и заросли сорняками.

Хорошо зацепило и ягодники, на земляничных плантациях поздние сорта сожрала серая гниль.

Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна" Овощеводство, Сельское хозяйство, Растениеводство, Длиннопост

Летние дожди всегда рука об руку идут с градами. Этот год не стал исключением. В большей или меньшей степени градом повреждено не менее 15% овощных полей юга. И хорошо еще если просто порубило лист на первых стадиях развития томата, перца, огурца - эти культуры хорошо регенерируют и вполне могут восстановить листовой аппарат без существенного ущерба урожаю. Хуже с капустами - сильно поврежденная розетка может не успеть отрасти вновь до момента, когда придет время завязывать кочан или цветочную головку а на маленькой розетке и головка будет маленькой.

Несмотря на развитие агротехнологий, град по прежнему остается ключевым форс-мажором от которого у овощевода практически нет радикального метода защиты.

Те фермеры, которые выращивают овощи под агроволокном, ввиду опасности градов нередко намеренно затягивают со снятием укрытий (или если используют пленочные тоннели, то вместо полного снятия пленки просто прорезают верх для циркуляции воздуха а полный демонтаж оставляют "на потом" - когда пройдет период градоопасности).

Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна" Овощеводство, Сельское хозяйство, Растениеводство, Длиннопост

Но в этом году уже и тянуть то некуда, а град почти каждый день посещает очередное фермерское поле.

Хорошим вариантом для юга стало распределение рисков высадкой растений конвейером - тогда только часть площадей может быть сильно повреждена градом.

Но одними градами опасности экстремальной погоды для овощеводов не исчерпываются.

Главная беда - сорняки, грибки и бактерии.

Так кому в этом году будет жить хорошо?

В первую очередь, производителям и продавцам средств защиты растений. У них джек-пот, однозначно! Перепуганные фермеры уже и не торгуются и не просят отсрочки платежа а выгребают все запасы фунгицидов не глядя на ценник.

Не буду скромничать, потираем ручонки и мы - агрономы консалтинговых компаний. Именно в такие сложные годы наши знания и опыт наиболее востребованы.

Но я бы сказал, что есть еще одна группа товарищей, которым не стоит спешить огорчаться. Это опытные фермеры с хорошо отлаженным производством. Ведь в год, когда погодные условия идеальны для роста культуры, урожай будет у всех. А значит цена будет низкой, иногда и ниже себестоимости. А в сложный по погодным условиям сезон, потеряют поля в первую очередь новички и неумехи, вылетят с рынка те, кто не рассчитал свои силенки и бюджеты и просто не имеет денег на борьбы с возникшими проблемами, разорятся "гигантоманы", раскрывшие пасти шире, чем позволяет реальный потенциал предприятия. А профессионалы останутся. И не просто останутся а в полной мере воспользуются более высокими ценами.

Я это не теоретически выводу. Я это пробовал. Это молодежь нынешний год будет по осени называть "небывало дождливым", я же за свои 55 всякого повидал. И хорошо помню сезон 1997 года - "фитофторный год" - таким он остался в памяти у многих. Тогда дожди тоже шли все лето. И очень многие овощеводы каждый день находили уважительную причину, чтобы не зайти с опрыскивателем в поле - то тучи на небе, куда ж ту опрыскивать - смоет же все. То наоборот - поле мокрое, трактор проваливается.

Мы же были молоды, упрямы, и не любили замечать препятствия. Если видим что на помидорах начинается болячка - опрыскиваем.

На небе тучи и собирается дождь - плевать, смоет - повторим. Грязища в поле по уши и трактор вязнет - зацепим опрыскиватель за гусеничным трактором и выдавим к черту гусеницами каждый 10-й рядок, но остальные спасем.

И спасли. И не пожалели. И так шикарно как в 97-м мы наверное никогда еще на тех несчастных помидорах не зарабатывали. Просто потому, что вокруг нас фитофтора просто уничтожила помидорные поля и цены взлетели до доллара за килограмм.

Так что, коллеги, имейте ввиду.

"Каждый кризис - это потенциальная возможность" - истина сколь банальная, столь и бесспорная.