Достопримечательности Крымского полуострова

Древний и вечно молодой Крым щедро делится с туристами ласковым солнцем и чистым морем, уникальной природой, памятниками архитектуры и легендами, живущими на этой земле.

Одно из таких уникальных мест на южном побережье полуострова – Медведь-гора (Аю-Даг). Между Партенитом и Гурзуфом далеко в море выдается мыс, его очертания напоминают огромного медведя, протянувшего голову на водопое. Фантазия людей окутала гору множеством легенд, а исследования ученых добавили несколько загадок.

Аю-Даг – самый известный в мире несостоявшийся вулкан. В высшей точке гора достигает 570 метров, массив вытянут на северо-запад и примерно на 3 километра выступает в море.

Более 150 миллионов лет назад гигантское давление и температура магматических пород пытались вырваться из земных глубин, но так и не смогли найти разлом в земной коре. В итоге образовалась весьма необычная гора, а ученые нашли больше 18 различных видов минералов в пластах образующих ее пород.

Земли полуострова заселялись еще с доисторических времен, стоянки людей археологи датировали 1 тыс. лет до н.э. по найденным каменным наконечникам стрел и орудиям труда. Изучение поздних пластов дало ученым сведения о существовавшем тут поселении Тавров, еще позже тут появилось поселение греков, а в 6 веке нашей эры в окрестностях горы был возведен монастырь Петра и Павла, разрушенный с завоеванием этих земель турками. Богатые археологические находки украсили краеведческий музей и дали ученым материалы для исследований.

А еще в этих местах живет древняя легенда – конечно романтическая. В незапамятные времена жили в густых лесах у теплого моря медведи. Были они огромными и очень свирепыми. Из-за того, что было их много – еду они добывали по всему полуострову.

Вожаком у них был самый крупный и старый медведь. Однажды, вернувшись в логово после охоты он нашел на берегу обломки корабля с уцелевшим маленьким свертком. Там оказалась совсем крохотная девочка. Она прижалась в огромной медвежьей морде и сердце вожака дрогнуло.

С тех пор она осталась жить в стае под охраной старого медведя. Годы шли, она росла невероятной красавицей, а медведи охотились далеко от побережья, чтобы не напугать свою любимицу. Приносили ей соты с медом и сочные ягоды. Было так до того момента, пока не налетел в ненастную ночь сильнейший шторм и не выбросил на берег корабль с едва живым юношей. Девушка спрятала его в глубине пещеры и выхаживала в тайне от медведей.

Со временем стали понимать речь друг друга и полюбили. Юноша увлекал любимую вернуться к людям, даже лодку построили. В одну из теплых ночей беглецы отплыли, только луна вышла из-за туч и указала ух медведям. Громко заревел вожак – далеко успела уплыть лодка и стал пить море, приближаясь, чтобы добраться до беглецов.

Девушка взмолилась пощадить их, сказала, что бросится в волны и утонет, но не вернется. Отпустил их старый медведь, но сердце его было разбито и не смог он уже выйти из воды. Окаменел от горя глядя вслед уплывающей лодке.

Так и смотрит в море огромный медведь, ставши горой. А люди приходят посмотреть на него. Добраться до Аю-Дага можно из Партенита или Гурзуфа.

По горе проложено множество туристических маршрутов, однако наибольшей популярностью пользуются два:

• первый – от поселка Лавровое идет протоптанная дорога к «спине» медведя и по ней, не обращая внимания на ответвления, до самой «морды»;

• вторая – начинается от санатория «Крым», расположившегося в поселке Партенит.

Дорога идет в гору к большой поляне, где и начинается туристический маршрут с указателями.

Посещение этой природной достопримечательности займет около 3 часов и прекрасно подойдет для семейного отдыха или людям со слабой физической подготовкой поскольку путь проходит под кронами густого леса и не имеет крутых спусков или подъемов.

Положительный заряд энергии, великолепное настроение в прекрасные фотографии обеспечены при посещении этой самой узнаваемой горы Крыма.

Достопримечательности Крымского полуострова Крым, Путешествие по России, Отдых, Туризм, Тур, Поездка, Россия