Достоеffский FM
Я волонтер! Повезло и попал на большой промышленный форум. Музыка, достижения науки, дорогие автомобили, отполированные до блеска, и роскошные женщины! Шоу, конечно, сказочное, но ярмарка тщеславия какая-то. Лучше бы главы корпораций не тратили деньги на свои стенды, а просто выложили свои причиндалы на столы и померялись. Ладно… Моё дело помогать ребятам гостей кормить. Бегаю с зубочистками и салфетками. Тут вдруг официантка, Карина, уронила на пол поднос с остатками тарталеток и бокалами. Наш шеф-повар нашипел на неё и осклабился услужливо посетителям:
- Вас не обрызгало?
Карина, сжимая губы и глотая слёзы, набрала новый поднос и побежала дальше, а я, не дожидаясь команды, ринулся собирать осколки и подтирать пролитое. Боковым зрением замечаю, как подошла и остановилась красивая девушка. За ней оператор, с камерой. Она поправила прическу, окутала меня дорогим парфюмом. К ним подошел высокий, худощавый мужчина, в дорогом строгом костюме. Короткая стрижка, почти седой. Началось интервью:
- Здравствуйте! Меня зовут Аннет. А журналист британского издания *****. Представьтесь, пожалуйста!
- ***** *****ич, капитан первого ранга, подводник. Тихоокеанский флот.
- Спасибо! Знаете, я буду задавать вам известные вопросы, извините. Но наших читателей интересуют, как это ни странно, довольно традиционные вещи. Клише. О России.
- Я вас слушаю.
- Почему в России так много, постоянно пьют?
- Это часть традиции, культура. Просто так к ядерному реактору, который есть в каждой квартире, как микроволновка, скучно подойти.
- Почему у вас такие красивые женщины?
- Мы не сжигали их во времена инквизиции, мы их защищали с оружием, от вас.
- У вас медведи ходят по дорогам.
- Неправда. У нас нет дорог.
- Как так? Почему?
- Чтобы ваши мужчины, если снова приедут без приглашения, заблудились.
- У вас роскошный юмор! Не понятно где вы шутите, а где говорите серьезно.
- Это у нас в крови. Я русский.
- Чистокровный?
- Конечно. По маме удмурт, по папе татарин. Еврей.
- У вас проблемы со свободой слова и демократией. Может быть, нужно прийти и помочь вам?
- А если мы придем к вам? Поможем. Чем сможем.
- Каково это иметь в друзьях украинцев? Они же вас предали.
- Мы не имеем украинцев. Мы с ними дружим. Они болеют сейчас, но это пройдет.
- Какой вы интересный человек! Знаете, я побаиваюсь вас…
- А вы очень яркая.
Я поднял голову и посмотрел на них. Оператор, прищурившись, ловил фокус. Капитан смотрел журналистке в глаза, прямо и сверху вниз, серьёзно. Она смотрела на него, приоткрыв рот, так, что у меня покраснело лицо.
- Знаете, у меня есть еще вопросы. Мы можем встретиться, вечером? Обсудить…
- Не получится. Вечером я буду говорить по Скайпу с женой и внуком. Он еще маленький, но очень интересный ребёнок. Удивительный. Возможно, я однажды познакомлю вас.
- Спасибо…
- На здоровье.
Капитан коротко поклонился ей, кивнул оператору и ушел. Она смотрела в его спину, прикусив нижнюю губу.
- Снято! – гаркнул оператор и сложил штатив. Журналистка вздрогнула, словно опомнившись, и кивнула. Они пошли по рядам. А я собрал осколки и тряпку в корзину и побежал в служебную Газель за пластиковыми стаканчиками и пакетиками с кофе.