4

Досрочное полное погашение кредита

Всем хелло. Вопрос собственно в теме поста.
Ситуация:
В 2017 году был взят кредит в Халык банке(на тот момент ещё народный банк), Казахстан под залог недвижимости.
В связи со сложившимися обстоятельствами появилась возможность закрыть его полностью и досрочно.
С погашением понятно,приди и внеси всю сумму,но как быть с процентами, страховкой? Так как я его закрываю на половине срока, то банк должен/обязан(или нет никаких обязательств банка передо мной) уменьшить сумму погашения,или вернуть часть страховки?

Я далек от данных нюансов, нужен просто совет что и как сделать,или к юристу обратиться?

З.Ы.Пост без рейтинга

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Звони в кц своего банка. Там объяснят. В РФ есть страховка, которая возвращается. А есть которую уже не вернуть.
раскрыть ветку (1)
1
Не говорят)Мол иди в офис и разбирайся сам)
показать ответы
0
То самое чувство когда Пикабу помог быстрее чем сам банк)
Всем спасибо!
7

Проценты начисляются на тело кредита. Досрочное погашение и гасит тело кредита, нет тела - нет дела  процентов. Страховку скорее всего не вернуть, они умные стали, с собственно кредитом ее не увязывают, услуга оказана

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.Меня смутило что в графике отдельно проценты,и отдельно основной долг.
показать ответы
2
А что на эту тему написать в условиях погашения кредита? Ну документы я думаю есть какие. Или на словах договорилось.
раскрыть ветку (1)
0
Ну так вот не нашел упоминания. Может просто приложение где затерялось.Поискать надо.