Досмотр
Когда жил в старой квартире, я каждый день слишком долго собирался и опаздывал на работу. Я забегал в метро, пробиваясь сквозь толчею и натыкался на неё. Эта приземистая тетка с добродушным лицом находила меня в любой толпе. Каждый раз она заставляла меня пропустить сумку через рентген-аппарат. Иногда по два раза, когда ей казалось, что там затесалось что-то подозрительное. Я по очереди носил с собой барсетку, рюкзак, саквояж. Для тетки разницы между ними не существовало.
Каждый раз я давал себе зарок, что выйду пораньше и буду иметь время хоть на десять проверок и постоянно нарушал своё обещание.
От этой тетки я не смог скрыться ни разу. Никакие шпионские методы не могли мне помочь. Я не брился неделю, носил солнцезащитные очки, кепку; ссутулился, отворачивался в сторону, притворялся что разговариваю по телефону, но всегда слышал одну и ту же фразу:
– Молодой человек, пропустите багаж через ленту.
Я пытался её убедить, что есть люди с сумками много больших размеров и хорошо бы для исключения проверить их. Тетка пожимала плечами и всматривалась в монитор. Мимо проплывали баулы, чемоданы, палатки, раскладные дома.
– Что это за штука?
– Калькулятор.
– Проходите…
Однажды я все-таки собрался пораньше. Я шел и всматривался в пост охраны. Её цепкий взгляд тут же впился в мое лицо, сканируя его так же, как икс-лучи сканировали мой багаж. Я улыбнулся в ответ и ускорил шаг. Со всех сторон меня окружали люди, но в тот раз я не собирался скрываться, я шагал с уверенностью победителя к турникетам и ничто не могло меня остановить. Тетка сорвалась с места и бросилась в мою сторону. Я притормозил.
– Молодой человек, сумочку на ленту поставьте. – запыхавшись проговорила она.
Я пожал плечами и показал пустые руки. Сегодня я вышел налегке. Тетка помрачнела и отошла.
На следующей день вместо неё вышел какой-то мужик. Он равнодушно посмотрел на мой рюкзак и отвернулся. Потом я переехал в другой район и тетку больше не встречал.