Доска разлома: а был ли предателем Колчак?

Сегодня 18.11 Питер прославляет адмирала, ученого, предателя, шпиона, убийцу. Власти Петербурга повесили очередную доску в память, на сей раз, в память Колчаку, активисты облили ее красками, как это было уже с другой доской, а также с граффити Цоя, Бодрова и Моторолы в СПб. Сейчас активисты яростно пытаются подавить идею властей с их инициативой прославлять сторонников белых в революции 17 года.


Заметили, как в последнее время очень остро встал вопрос о том, почему ставятся памятники убийцам русского народа. Кто же заинтересован в этом и какова истинная цель?


Сейчас наша страна находится на пороге юбилея революции. Помимо того, что социальная сеть "ВКОНТАКТЕ" помогает развивать проект 1917, все чаще и чаще поднимаются разговоры о революции, кровавом терроре и возможной монархии в нашей новой стране.


Сейчас популярностью пользуется теория о том, что ноябрь 2017 принесет в нашу страну новую революцию. Произойдет ли это и кто будет противостоять власти - вопрос спорный, некоторые имена известны, но на мой взгляд, они не представляют пока интереса.


Повышенное внимание к периоду 1917 г. в нашей истории с одной стороны можно объяснить пропагандой патриотизма, но вот уж больно реакция общества не соответствует этой цели, если такова имеется.


Особенно сильно почему -то досталось Колчаку. Учитывая его награды и звания то скорее всего он был террором своего времени — такой вывод напрашивается, учитывая закономерность устройства нашего государства и опыт страны.


«Белые воевали против своего народа» — еще одни яркие заголовки статей.


К белому адмиралу у коммунистов несколько претензий.


– Во-первых, он был тесно связан с интервентами. «Верховным правителем России» он стал при поддержке Антанты и Японии, – продолжает приверженец ленинской идеологии.


– Во-вторых, он был кровавым палачом. Вся Сибирь была заставлена виселицами!


Он повинен в том, что с 1918 по 1920 год были убиты тысячи мирных жителей. На одном из допросов Колчак признался, что расширил полномочия своих «полевых командиров», убивавших людей и вырезавших целые деревни без суда и следствия.


- В-третьих, он украл золотой запас России. Где деньги, мы не знаем до сих пор.


Возможно, на них до сих пор гуляют его дальние родственники… В общем, Колчак – иностранный агент и вор. Не стоило ему лезть в политику. Хотел стать великим диктатором, а оказался в проруби.


Многочисленные споры о том, был ли он предателем родины не утихают до сих пор. На самом деле все проще, есть люди, которые радуются, что когда-то к власти пришли большевики, есть сторонники «За Царя».


Биография Колчака сейчас, конечно, вызывает недоумение: британский агент, сбежал заграницу, предал Родину, но так он и не стремился в новоиспеченную и созданную большевиками родину. К тому же, все учебники истории и документы писаны кем? Теми, кто его казнил и перевернул власть. Приказ расстрелять Колчака исходил лично от Ленина. Сам расстрел был произведен на берегу реки Ушаковки у Знаменского женского монастыря. Тело было сброшено в прорубь.


«Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего…», — писал Ленин накануне расстрела адмирала.


Логично, что вся информация про Колчака будет в том ключе, в котором нужно было тогда. Мы же не будем притворяться, что идеология и пропаганда появились только сейчас? Явное тому доказательство, что в СССР заслуги Колчака-исследователя замалчивались, поэтому остров Колчака был переименован. С 2005 года он вновь носит имя адмирала. А вот Эдуард Толль называл Колчака «лучшим офицером» Русской полярной экспедиции.


Так насколько каждый из нас может быть точно уверен в том, был ли предателем Колчак или имя его навсегда залили красками? Недавно наткнулась на цитату одного историка:


«Для начала надо сказать, что он был одним из лидеров «белого движения», то есть фактически воевал против своего народа — будем называть вещи своими именами — хотя сегодня у нас принято считать, что, дескать, у белых была своя правда. Но если мы посмотрим на ситуацию хотя бы более-менее не предвзято, то увидим, что «красные» воевали за новый справедливый строй, за ликвидацию эксплуатации общества и социальную справедливость, а «белые» фактически воевали за восстановление сословного государства, при этом на стороне «белых» активнейшим образом участвовали иностранные интервенты».


Итак, «красные воевали» за новый справедливый строй. Был ли этот справедливый строй-то? К власти пришли рабочие, сколько было жестокости и как все люди до сих пор недовольны Лениным, советами, как осуждают Сталина за жестокость и занавес, как сейчас пытаются вклиниться в европейское общество…


Так вот здесь возникает вопрос, зачем власти сейчас активно поддерживают пропаганду монархии и тех, кто защищал в свое время именно эту позицию? Зачем, например, создали проект 1917, который якобы разжевывает историю для всех того периода, однако, не думаю, что тысячи подписчиков будут проверять факты на достоверность, поэтому все подписчики будут ежедневно подвергаться информационной обработке, осталось только понять с какой стороны это обработка будет?


Мы никогда не узнаем как было на самом деле, но уже один тот факт, что отдается дань истории и людм, которые ее вершили, вызывает положительные эмоции. Память о переломных вопросах в истории даолжна сохраниться для молодого поколения.


Любопытно как там будет подаваться Колчак и революция 17 года. Кто окажется врагом народа, а кто героем?


«Нет больше «белых» и «красных» — писали где-то. Да, такого нет, пришло время назвать это иначе. источник

Доска разлома: а был ли предателем Колчак? Колчак, Адмирал, Санкт-Петербург, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Забайкальский военный суд в 1999 г. постановил, что «Колчак как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации». В 2001 г. Верховный суд России, рассмотрев дело о реабилитации Колчака, не счел возможным опротестовать решение Забайкальского суда. В 2000 и 2004 гг. Конституционный суд России отказал в удовлетворении жалобы о реабилитации Колчака. В 2007 г. прокуратура Омской области, изучавшая материалы деятельности Колчака, не нашла оснований для реабилитации.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Только вопрос предательства или его отсутствия в решении суда не отражен.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Но тем не менее человек даже в пост-советское время признанный военным преступником не достоин каких либо памятников или досок

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Соглашусь, но тут говорю только о том, что его статус "предателя" не подтвержден.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем статус "предателя" подтверждать судом?

Человек дал присягу одному государству.

Затем дал присягу другому государству.

Нарушение первой присяги является фактом предательства.

Кстати, некоторые наши чиновники, получая паспорт гражданина США, так же являются предателями.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А, ну если "что тут рассуждать, и так все очевидно" - тут я сливаюсь.

Но если вдруг интересно, посмотрите, в этой же ветке есть ссылка на текст присяги в Русской императорской армии. Про Отечество там - ни слова. (справедливости ради - в казачьей присяге это было, а общевойсковой - нет)

А государя в живых уже не было к моменту вступления Колчака в Гражданскую войну.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Ты перевираешь мои слова. Я не люблю лгунов, но здесь не буду спорить.

2. Колчак - не просто залетелая птичка в офицерском корпусе, он потомственный военный России. Да, царёк говно попался, не стало царька. Но "что к пользе и службе Государства" Колчак делать не пожелал и продался Британии.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А понял о чем ты сказал "перевираешь", но разве по существу ты не эту мысль хотел донести?

И откуда цитата "что к пользе и службе Государства"?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не стоит за меня решать, какую мысль я хотел донести. У меня извилина одна, и та фуражкой натерта. Поэтому говорю и мыслю буквально.

Цитата как раз из присяги русского офицера, ссылку на которую ты привел.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, не смог объяснить - приходится додумывать.


Контекст приведенной цитаты - "а предпоставленным надо мной начальникам во всем, что к пользе и службе Государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание"

Автор поста оценил этот комментарий

Тоже верно, суд данный вопрос не рассматривал

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку