Дороги в тенях

Дороги в тенях Тени Монолита, Сталкер, Длиннопост

Начало:

https://pikabu.ru/story/dorogi_v_tenyakh_6090545

...

Лось открыл дверь, ведущую на крышу, вышел и осмотрелся.

- Я здесь, - послышалось справа.

Сталкер обернулся.

- Ведь только что прямо на тебя смотрел!

- Смотрел, но не заметил.

На фоне красных силикатных кирпичей стены серый комбинезон выделялся великолепно, но Лось был готов поклясться, что только что там никого не было. Скамейки, на которой сидел монолитовец, тоже, хотя про нее то Лось как раз знал, что она есть и стоит у кирпичной стены. Но... не увидел.

- Что делаешь? - спросил он.

- Медитирую.

- В буддизм что ли ударился?

- Это не то. "Медитация" в своем первоначальном смысле означает "созерцание". Я смотрел в Зону.

- А почему я тебя тогда не видел?

- Потому, что ты не правильно смотрел.

- Понятно... Хотя нихрена не понятно. У вас все так могут?

- Могут. Но не умеют. Это и ты можешь, кстати.

- Правда? Научи!

- Тебе надоело быть человеком?

- А что? Кем я стану?

- Артефактом.

- Интересный вариантец... Ну ладно, я не о том. Видел бумагу, что в баре висит?

- Конечно.

- Все-таки генералы решили объединяться. Говорили про это, но до конца все равно не верил.

- Это для вас сюрприз. Меньше надо по столицам шастать! - я усмехнулся. - Тогда и новости будете раньше узнавать.

- Да это понятно!.. Но вы то как к этому относитесь?

- Никак. Нас не слишком интересуют дела сталкеров. У нас свои цели, которые непонятны офицерам группировок. Если новое объединение хочет считать нас своей частью - пусть считает.

- А генералы?

- Я говорил с ними и не раз. Для них цель - это порядок, а порядок - это когда в Зоне не стреляют без их разрешения и хабар проходит через них. По крайней мере самая ценная его часть. Конечно они осознают необходимость научных исследований и готовы оказывать поддержку ученым, но на этом и все. Конфликты с внешним миром - не для них. Поэтому пусть они считают "Монолит" подразделением этого нового "Союза". Их цели не станут от этого нашими и наоборот, но такая прослойка между периметром и центром полезна.

Лось помолчал, потом сказал:

- Тебе из-за периметра привет передавали.

- Кто?

- Подошел к нам какой то мужик в Москве. Сказал, что кличка у него в Зоне была: Буржуй и что он тебя знает. Ты действительно его знаешь?

- Да. Понятно, кто это был.

- Ну и вот это тоже он тебе передать просил.

Лось, присев на скамейку, положил на колени и открыл чемоданчик, который держал в руке. Внутри был небольшой автомат. Отдельно в гнездах лежали дульный тормоз, прицел и четыре магазина

- "Хеклер и Кох", МП5, - я уверенно опознал оружие. - Только ствол толстоват. Калибр?

- Ноль-сорок-пять. И не МП-5, а УМП-45.

- Ого! Слышал о таком, но ни разу не видел. Говоришь, это мне?

- Да. А Сестре он "Беретту" прислал.

- Ну что же... Пойдем тогда, постреляем.

Через полчаса, разобравшись, как присоединить глушитель и прицел, мы уже жгли дефицитные патроны. Автомат был пристрелян, но отдача гораздо сильнее, чем у моего, хотя она частично гасилась насадкой. Надо будет иногда отстреливать по полмагазина, привыкнуть к ней. Тяжелая пуля того стоит.

- Полезная вещица, - сказал я, перезаряжая праправнука МР-39. - Патроны только поискать придется.

- В чем проблема? Закажи через ученых. Надо будет - тебе сюда танк пригонят.

- Отличная идея: поездить на танке по аномалиям. Но оружие нам сюда везут не слишком охотно и на каждый ствол приходится писать столько бумаг, сколько он весит. На патроны - не меньше, так что Гоги и Алоха еще не скоро останутся без клиентов.

- Про меня говорите, да?

Мы обернулись. Гоги подошел к тиру, присмотрелся к автомату у меня в руках и, цокая языком, покачал головой.

- Где такой машинка подобрал, Студент, а?

- Подарили. Патроны есть к нему?

- Какой калибр?

- Сорок пятые.

- Редкий, да... Три коробка есть, шесть десятков. Возьмешь?

- Так ведь ты бабла за них запросишь, как самолет.

- Зачем тебе самолет? Не надо совсем... - кавказский акцент почуявшего наживу торговца стал заметнее. - А Гоги что то кушать надо? Надо.

- Ганжа тебя покормит. Ну так сколько за коробку?

- Пятьдесят. Только для тебя.

- Нафиг! Кури сам свои патроны. Алохе закажу тысячу, так он хотя бы скидку сделает.

- Стоматолог так же платил. Столько же!

- У Стоматолога пистолет под такой патрон. А это что у меня? Расход совсем другой, меньше тысячи и заказывать смысла нет.

Гоги почесал лоб пальцем с грязным ногтем и сказал:

- У меня тысячу закажешь? Сделаю за две недели.

- Заманчиво... Ну и?

- Что "и"?

- Сколько в баксах?

- Давай подумать... Ну, за восемьсот.

- Вот видишь... Меньше уже! А если еще подумать?

- Меньше не могу, хоть режьте меня!

- Лось, за сколько сейчас патрон 7.62 на блокпостах вояки барыжат?

- Стольник за тысячу, кто не жадничает.

- Вот и попробуй автоматным патрогом из этого пострелять! - Гоги сделал вид, что обиделся. - Чем угодно клянусь: никто тебе дешевле не предложит.

- Ладно, договорились. Но эти три коробки тогда за те же деньги.

- Хорошо! Сейчас принесу.

Торговец убежал. Лось одобрительно хмыкнул:

- Ловко ты его развел.

- Так-то он прав. Импортный боеприпас найти сейчас трудно.

Я повесил оружие на плечо и мы с Лосем пошли к бару. "Бумага", о которой мы говорили, висела на стене. На самом деле она уже две недели там висела и вся Темная Долина давно с ней ознакомилась. Шуму в первые дни было много, но потом все успокоились. Сошлись на том, что дружить с "Долгом" - хорошо,  но дружба - дружбой, а служба - службой.

- Кстати, о птичках, - спросил я. - Почему вы задержались? Две недели назад вас ждали.

- Стоматолог и Щуплый в командировку от университета нашего смотались. Я их так и не дождался. Доберутся сами, не маленькие.

- Вот как? Куда командировка, если не секрет?

- В Минск.

Вот это новость! Что им там понадобилось? Командировка - значит дела научные...

- Сябры что, тоже решили наукой заняться?

- Черт их знает. Может, и решили, но меня с решением забыли ознакомить.

- Интересно, с чего они начнут?

- Так подумать: договориться с группировками попробуют. С чего же еще?

- Без проводников им в Зоне ничего не светит.

- Думаешь, будут наших уговаривать? Из Щуплого проводник хреновый, а и из Стоматолога - тем более.

- Допустим, будут... Допустим, уговорили... Добром это не кончится. А когда уехали?

- Третья неделя пошла. В начале апреля еще.

- И ты им встречу назначил здесь, в Долине?

- Ну да.

- То есть причин отказываться у них вроде бы и нет... Щуплый, если ему предложат проводником идти, согласится. А Леха будет делать, как он скажет. Если они пошли севером...

- Щуплый же не дурак! - Лось энергично помотал головой. - Не пойдет он через те места.

- Очень на это надеюсь. Но с севера сюда можно пройти только узкой полосой на северо-западе. Обойти Припять с запада, потом через Преображенский мост... А ведь полезет Щуплый-то, ума хватит. Он те места знает?

- Знает. Но мы там давненько были, в позапрошлом сезоне еще.

- То есть идут в неизвестность, - я вздохнул. - Говоришь, две недели назад? Пока добрались, инструктажи всякие, пока там соберутся... Они, наверное, уже перешли периметр.

- Блин... А я отдохнуть немного думал, перед беготней.

- Считай: она уже началась. О! А вот и Гоги бежит.

Я помахал торговцу рукой. Он заметил нас и подошел. В руке он держал пакет с тупорылыми, крупными патрончиками.

- Я пока заряжаюсь, ты запасайся, - сказал я Лосю. - Сегодня и выйдем, спешить надо.

"Если бы они видели Зону так, как вижу ее я, то понимали бы, что нет поступков, которые не влияют на судьбу. Сложное переплетение теней, отбрасываемых предметами и людьми, которым только кажется, что каждый из них - сам по себе. Нити спутываются, узор меняется, но всегда можно предсказать, что произойдет. Обычно это очень сложно, но... не сейчас..."

S.T.A.L.K.E.R.

2.8K постов11.4K подписчиков

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;