Дороги в тенях
Следующий день выдался снежным. Мы разговаривали о Зоне и о жизни в ней, играли в карты, потом в шахматы с Вано (выиграл я) и с одним из монолитовцев (выиграл он, четыре раза), а уже ближе к вечеру проспавший весь день Студент сказал мне.
- Завтра выходим. Есть человек, с которым тебе имеет смысл поговорить.
- Кто?
- Офицер СБУ. Впрочем, наверное уже бывший.
- Он нам чем то поможет?
- Не знаю. Но может быть даст совет. Вы сейчас в Зоне, как в ловушке. Сами вы из Зоны не выйдете. Риск слишком велик. Периметр под контролем, на блокпостах вас будут ждать. Значит нужно выходить мимо блокпостов, но ни вольным сталкерам, ни одной из группировок доверять в данной ситуации нельзя. Кто их знает, в какие игры они решат сыграть? Может быть на твое обещание заплатить денег поведутся, а может быть и нет. Вано прежде всего свободовец, а Крюков - долговец. Они не просто решили, что вам нужно помочь, но подписались на это от имени "Свободы" и "Долга". Для них это нормальное поведение, но это может вызвать конфликт между группировками и даже войну между ними. Поэтому контактировать с главами и высшими офицерами группировок нежелательно. Однако нам нужна помощь за периметром. Нужно выйти на связь, а кто может в этом помочь лучше, чем безопасник?
- Понимаю, - кивнул я. - Да, возможно это лучший вариант. Если позвонить на телефон в Москве и сообщить, что с нами, то там найдется, кому потянуть за нужные ниточки. Нас встретят на периметре.
- Тогда завтра утром выйдем. Пойдем через Припять, мы с тобой сделаем крюк, потом догоним остальных.
- Он в Припяти живет?
- Да.
- А как там? Там же ни тепла, ни воды нет.
- Снега хватает, одежда теплая у него есть. Я предлагал ему перезимовать на нашей базе в городе - он отказался. Не тащить же силой.
- А еду где берет?
- В городе полно кабанов. Подстрелил одного, разделал, заморозил мясо - и хватит на всю зиму суп варить.
- Что это его в отшельники потянуло?
- Там долгая история. Он когда-то давно сопровождал в Зоне первые научные экспедиции. Появились связи со сталкерами. Из армии его перевели в безопасность. Потом послали в Зону с заданием вытащить из нее облажавшийся армейский спецназ. Он это сделал. Ну а потом как то так получилось, что у своих ему стало опаснее, чем у чужих.
- Бывает...
- Ага. Нужен был козел отпущения за провал военных. Назначили его, но он с этим не согласился и ушел в Зону. Потом пришел в Припять. Так с тех пор там и живет. Связи за периметром у него остались, это точно. Если он не сумеет помочь, то будем искать другие варианты.
...
- "Исполнитель желаний"? Это старая легенда Зоны. Кто-то из них рассказал? - Студент посмотрел на Вано и Крюкова. - Когда успели?
- Я рассказал, да! - улыбнулся Вано. - Что такого? Есть сказки, их рассказывают, на то они и сказки.
- Дело не в этом. Представь, что он есть. Некий потенциально всемогущий объект. Если хочешь: манифестация божества. Даже если ты не поверишь, что такое возможно, все равно ты подумаешь о своих желаниях и представишь, как исполняются твои мечты. Ты ведь помнишь первый закон Зоны, Вано?
- "Когда ты меняешь Зону, Зона меняет тебя." Слушай, но это же ерунда. Что меняет? Кого? Я второй год тут и не заметил, чтобы хоть немножко изменился.
- Такой закон действительно есть? - спросил я.
Студент кивнул.
- Есть. Когда ты начинаешь мечтать, Зона как раз и начинает это делать - менять тебя. Вот ты бы, Буржуй, чего хотел?
- Не знаю. Выбраться из этой истории, наверное. Там, за периметром, у меня есть все, что мне нужно. А хотеть можно только для себя?
- Хороший вопрос. Нет, не только. Просить можно для кого угодно. Но меняться будешь ты, а не тот, для кого просишь.
- Вроде как у Стругацких, "счастья для всех даром"?
- Вот это уже глупо. Для кого "всех"? Для всех в Зоне? И что такое счастье? Определись.
Определиться? Счастье? Когда я сажусь в свой "Geländewagen" и говорю шоферу: "Поехали!" - это счастье? Вряд-ли. Это - нормально. Для меня, по крайней мере, нормально. Не суть важно на самом деле, какая машина, сколько она стоит и сколько я плачу шоферу. Она соответствует статусу, но можно и на такси доехать.
Когда меня и Жанну мотало в самолетных креслах, а потом тряска кончилась и из кабины спросили: "Все живы?" - может быть это? Тоже вряд-ли. Я тогда даже не успел поверить в возможность собственной смерти. Скорее был интерес: как оно, на этот раз? Выбрался, можно радоваться. Нюанс в том, что вот без этого Студента мы бы по Зоне и километра не прошли. Теперь, после того, как я видел местных мутантов и аномалии, к которым сталкеры относятся совершенно спокойно, я это прекрасно понимаю. Мы живы. Это счастье? Но надолго ли мы живы и какой будет наша смерть?
Что еще? Секс? Нет, это тоже не то. Дорогие профессионалки не зря получают свои деньги, но я, как ни пытаюсь, не могу вспомнить их имен. Как там последнюю звали? Полина, кажется? Имя было из какого-то французского фильма. Что это за счастье, если даже имени не помнишь?
Власть? Деньги? На самом деле это одно и то же. Власть приводит к деньгам, деньги приводят к власти. Если мне нужна какая-то вещь, то я покупаю ее. Если нужен человек, то я его нанимаю. Если он не соглашается, то нужно добавить денег, или нанять другого. Незаменимых не бывает. Власть и деньги дают возможности, но большей их частью я никогда не воспользуюсь. А если так, то что это за счастье, которое я даже не хочу?
Может быть удача - это счастье? Я неплохо играю в покер и в преферанс. У меня есть постоянные партнеры по игре, наш маленький клуб. Ставки... не сказать, чтобы слишком большие, но и не маленькие. Для азарта - хватает. Победа в игре конечно приятна, но если это счастье, то зачем после выигрыша начинать новую партию? Это тоже не то.
- Не знаю я, Студент, насчет счастья. Чего просить у этого "Исполнителя" - тоже не знаю, тем более, что и просить то не у кого. "Исполнителя" ведь нет?
- Нет. Это легенда. Нам пора сворачивать.
- А мы!? - забеспокоился Крюков.
- Братья проводят вас. Идите в Долину. Это ближе, чем до Агропрома. Расскажите все Комми, он отправит их за периметр. Без Буржуя они никого не интересуют.
- А про него что сказать? - Крюков кивнул на меня.
- Что угодно. Съели мутанты, попал в "мясорубку", убежал в одиночку на АЭС, спрятался в упавшем самолете... Можете каждый рассказывать разные истории, это даже лучше. Главное, чтобы не знали, где нас ждать.
- Я с тобой.
Это Сестра сказала. "А ей-то это зачем?" - подумал я. - "Сейчас Студент ей откажет." Но он не сказал ни слова.
...
Шар ослепительного, зеленого огня с тихим шипением прошел у нас над головой.
- Ближе нельзя подходить. Пятнадцать метров без костюма - верная смерть. В костюме - пять метров. Подождите меня в подъезде.
Студент забросил автомат за спину. Кажется он полностью пришел в норму за прошедшие с момента ранения сутки. Незаметно было, чтобы рана сковывала его движения. Он закрыл щиток шлема и подошел к яме напротив подъезда, в который зашли мы с Ингой и Балбесом. Слепой пес тихо зарычал, сделал шаг вперед, потом отскочил. Что то здесь ему не нравилось.
Из ямы росла... или росло странное дерево. Похожее на лиану, или на вьюнок, но толщиной сантиметров сорок. Оно поднималось вверх по стене девятиэтажки до самой крыши, цепляясь отростками ствола за балконы, стены и выбитые окна. Вдоль него и ходил вверх-вниз зеленый шар, немного не доходя до земли. Дерево оплетало и соседнее здание, провесив между ними "ветки" в толстой, серой коре.
Что он собирается делать? Я вытянул шею. Студент что-то разглядывал в яме, потом наклонился, присел, почти сразу выпрямился и, цепляясь, за трещины коры, выбрался наружу. В руках у него был серый цилиндр, который он сразу протянул Сестре. Та кивнула и закрепила цилиндр на поясе.
- Что там? - спросил я.
- Артефакт. "Светляк", - ответила она.
Вот что стоит объяснить толком? Какой еще "артефакт"? Мы начали подниматься по лестнице. Балбес бежал впереди, принюхиваясь и цокая когтями по бетону. Через окна подъезда время от времени прорывался ярко-зеленый свет аномалии. На последнем этаже я было подумал, что мы полезем на крышу через открытый люк, но Студент постучал в одну из дверей и, не дожидаясь ответа, толкнул ее. Та открылась.
- Полковник, - позвал Студент, - ты тут?
- Куда мне деться? - послышалось из квартиры. - Заходите.
Студент, держа руку на рукоятке автомата, заглянул внутрь, потом вошел. Мы вошли следом.
Внутри трехкомнатной квартиры было довольно тепло. Окно в большой комнате было занавешено тяжелыми шторами, видимо для того, стобы ее хозяину не мешал зеленый свет снаружи. На столе горела лампа. Почему то это меня удивило больше всего. Откуда здесь электричество? И почему тепло? Я осмотрелся, но не заметил ни печки, ни обогревателя. Потом я встретился глазами с обитателем комнаты. Он несколько долгих секунд рассматривал меня, потом перевел удивленный взгляд на Студента. "Рассказывай, мол."
- Нужна твоя помощь, Полковник.
- Дай попробую угадать... Вчера днём я слышал стрельбу. Довольно далеко отсюда, но пулемет ни с чем не спутаешь. Сразу же начался выброс, а ведь это ваша, монолитовская манера: под выбросом воевать. Значит это ты с кем-то хлестался и видимо как раз из-за этого новичка. Зимой в тот район могло принести только военных. Армейцы? Или спецназ ООН?
- Второе.
- Ну и зачем им был этот "зелёный"?
Студент назвал мою фамилию. Полковник присвистнул.
- Тот самый!? Вот уж не ожидал... Тогда понятно. Хотели убедиться, что погиб, или прикончить. Не спасти же? А как его в Зону занесло?
- Самолёт подбили. Они сели аварийно, на болотах. Мы случайно оказались рядом.
- Ну да, как рояль в кустах... Если бы его пытались прикончить армейцы, то дело дрянь. Через периметр прорваться - почти без шансов. Вояки, если захотят, могут устроить настоящую блокаду. Но если нет, то побарахтаться можно. Их конечно сориентируют на розыск, однако даже ежу понятно, что если премию за него поделить на всех, то каждому достанутся копейки. Зато если пропустить нужного человека... На этом сталкерство и стоит. Периметр с юга может перейти практически каждый, были бы деньги.
- Так ты сможешь помочь?
- Надо прикинуть... Пока садитесь, что ли. Чай есть, студент? У меня кончился.
Студент выложил из рюкзака плитку и поджег пару таблеток сухого спирта. Полковник вышел на балкон и вернулся с котелком, до половины налитом водой. Как это она там не замерзла? Поймав мой взгляд, полковник усмехнулся и сказал:
- Там две бочки стоят. "Комета", когда проходит мимо, греет воду. А в бочки она со стока с крыши попадает. Я там дыру пробил. На одного вполне хватает.
- А тепло здесь почему?
- Батарею потрогай. Только осторожно.
Я прикоснулся к чугунному радиатору и сразу отдернул руку, которую ощутимо ударило током.
- Ощутил? Индукция от той же " кометы". Тепло на всем этаже, не только здесь. Но это ещё что... Ты в соседнюю комнату загляни.
Поднявшись со стула, я открыл дверь в соседнюю комнату и заглянул внутрь. Да!.. Такого я ещё не видел. Всю стену оплетало то же самое растение, которое росло из ямы внизу, а на нем тут и там росли грозди ягод. Самый обычный виноград с виду, только каждая ягода размером с кулак.
- Он что, ещё и съедобный?
- Да. Попробуй.
- А не протащит?
- Не должно.
Я оторвал одну ягоду от грозди. Кожура на ней еле-еле проминалась пальцами. Нужен нож...
- На столе возьми, - угадал мои мысли полковник.
Разрезанная ягода не была сочной, как виноград. Изнутри она походила на мутно-зеленое желе. Я подцепил немного на кончик ножа, попробовал... Вкус тоже не от винограда, не сладкий. Скорее как у овоща. Инга взяла со стола вторую половину ягоды, тоже попробовала, потом вытащила из кармана ложку и съела все, кроме кожуры.
- Крахмал, - сказал полковник. - Её жарить можно, как картошку.
Любопытно, но непривычно. Все-таки я этим ягодами предпочел бы стандартный натовский паек. Полковник спросил Студента:
- Он один при посадке выжил?
- Нет. Ещё троих я отправил в Долину.
- Мог бы с ними и передать весточку.
- А как они узнают, где его встречать?
- Тоже верно. Весь периметр под контроль не взять. Слушай, Студент, я уже почти полгода не подавал весточки наружу. Меня могли просто списать в пропавшие без вести, а тайники - перестать проверять.
- У меня других вариантов нет, кроме как вывести его к периметру в случайном месте. Но он в охраняемой зоне с большой вероятностью спалится.
Инга, обходившая комнату и разглядывающая висящие на стенах фотографии, вдруг остановилась и посмотрела на Полковника.
- "Саша Дегтярев, 1985 год".
Тот кивнул.
- Да, вот в этой квартире мы до аварии и жили.
- Сколько тебе тогда было?
- Одиннадцать. Во время аварии я как раз на соревнованиях был, в Одессе. Узнал о ней только через два дня, а на следующий день за мной уже приехал отец. Их с матерью эвакуировали. С собой забрали только собаку, кошку и пару сумок. Жили какое-то время у деда, потом отец на компенсацию от государства дом построил. Они и сейчас там живут, а я вот... здесь.
- Грустно.
- Уже нет. Значит нужна надежная связь за периметром...
Дегтярев помолчал, потом продолжил:
- Никаких гарантий в такой ситуации дать нельзя. Те, кто работал со мной, могут предать. Это касается и сталкеров, и сослуживцев. Вариантов перехода периметра я вижу два. Первый, как Студент и говорил, выйти к нему в случайном месте, провести через него тебя - он посмотрел на меня - и дать адрес, по которому можно будет получить помощь. Дальше - сам. Еще раз: никаких гарантий того, что помощь ты на самом деле получишь. Может быть, тебе за периметром лучше будет действовать самостоятельно. Купить билет, сесть на поезд до Минска, или до Ростова. Но если тебя ищут и на твой розыск сориентирована милиция и военные (а скорее всего так и есть), то ты можешь до пункта назначения и не доехать.
Второй вариант: организовать встречу на периметре. Будут свидетели и всех их убрать будет проблематично. Вопрос в том, как это сделать?
- Без риска в любом случае не получится, - сказал Студент.
- Да, - кивнул полковник. - Причем со временем риск будет расти, потому что все больше сталкеров будут узнавать о том, что за его голову назначена награда. Кстати, о награде... Балбес!
Слепой пес, мирно лежавший в углу, шевельнул ухом. Полковник снова вышел на балкон и вернулся с копченой свиной рулькой, с виду тянувшей не меньше, чем на килограмм. Балбес сразу оживился, подскочил, принюхался, взял мясо и принялся хрустеть в своем углу, обгрызая кость.
- Он же вытащил Вано, когда того подстрелили. А я ему даже ворону не принес. Ладно, вернемся к нашим баранам... Нужно минимизировать риск. Тебя как звать-то? - спросил он у меня.
- Буржуем прозвали.
- Хорошее прозвище. Так вот: контрольный тайник у меня только один. Нужно его проверить. Если там нет сигнала об окончании связи, то я вызову своего связного на встречу. Если он жив и если он в Зоне сейчас, то через него пошлем письмо моему куратору за периметр. Если он (многовато всех этих "если", но что поделать?) получит это письмо, то переправит его по адресу. Нам останется только ждать.
- Сколько это займет? - спросил я.
- Пара дней на дорогу к тайнику. Закладка должна проверяться раз в неделю, не реже. Потом связной должен будет отправить письмо за периметр. Это еще пара дней. Ну и организовать встречу тоже займет время.
- Меня наверняка уже ищут. Служба безопасности сейчас собирает доступную информацию о Зоне. Кто-то мог уже вылететь в Киев. С нашей стороны встречу организовать проблемой не будет.
- А если понадобятся деньги?
- Тоже не проблема.
- Значит два плюс семь, плюс еще два, плюс, допустим, три. Две недели на все, про все. Мы спешим?
- Конечно.
- Сегодня выходить уже поздно, да и примета нехорошая - вечером в рейд отправляться. Студент, как пойдем?
- Ты не сказал, куда, - усмехнулся тот.
- Виноват, исправлюсь. Нам нужно на Янов. Между станцией и бетонным заводом есть небольшой полустанок. Тайник там.
- Ясно. Знаю, где это. Дойдем за сутки.
- Уверен?
- Если ничего не помешает.
- Ну тебе помешаешь, как же... Под землей хочешь?
- Так ведь самый короткий путь - прямая.
- Это да, но тут под землей понакопано всякого, да и мутанты... Может все-таки поверху? Пусть дольше, зато спокойнее.
- Нет, не спокойнее. Ты же сам говорил, что все больше сталкеров будут узнавать, что за мертвого Буржуя можно получить больше денег, чем за живого. Наверное самые шустрые уже вышли на охоту. Может быть и группировки будут участвовать. Когда еще генералы своих бойцов сумеют отозвать? И станут ли они это делать? А под землю они вряд-ли полезут.
- Когда ты прав - ты прав. Уговорил. Идем под землей. Так-то там дорога знакомая, хотя и давненько я по ней ходил последний раз.
- Ты с нами?
- Чему ты удивляешься?
- Да так... Вроде ты хотел здесь перезимовать?
- Студент, мне ведь свободовцы расказали, как вы меня умирающим нашли. То, что Зона шутит шутки со временем, а при активации"золотой рыбки" это обычное дело - это понятно, но если меня должны подстрелить за периметром, то чем я рискую здесь, внутри него?
- Не знаю. Хочешь сказать, что если я тебе сейчас в лоб выстрелю, то пуля отскочит?
- Хочу сказать, что ты не выстрелишь.
- Ну как хочешь. Я тебя силком не заставлял. - и Студент засыпал заварку в закипевший котелок. - Как ты последний выброс перенес?
- Таблетку и спать. Только вчера к вечеру глаза продрал.
- Запас есть?
- Я ему полный карман таблеток тогда в Долине наложила, - сказала Инга.
- Не слышно, как там с долгосрочными последствиями приема этой химии?
- Изучаются до сих пор. До сих пор ничего нового пока не нашли. Риск язвы желудка, рака горла, церроз печени... В общем все удовольствия, которыми человека и так обеспечивают курение и алкоголь. Не используй их, как снотворное, не ешь каждый день и вреда будет не больше, чем от антирада.
- Ну и ладно, - полковник достал с полки железную кружку и заглянул в нее. - Студент, плесни чайку. Буржуй, а кто на тебя такой зуб имеет, что даже самолет сбить денег не пожалел?
- Есть тут один... - ответил я. - Да и не один, если подумать. Я тут много кому на хвосты наступал. Но с такими деньгами и с такой властью - только один.
- Дай, опять угадаю. - полковник назвал фамилию. - Он?
- Да.
- Он может. Та еще крыса. Но это пока за кадром, нам до него сейчас не дотянуться. Чем же вас потчевать? "Виноград", или кабанятину поджарить?
- Ничем, - сказал Студент, развязывая шнур на рюкзаке. - У нас запас тут образовался.
Он вытащил из рюкзака несколько стандартных сухих пайков НАТО.
- Трофеи? - спросил полковник.
- Да. Будешь?
- Я лучше ягоды. Привык уже к ним, а от этого еще протащит, того и гляди.
...
Это под настроение:
Ссылки на ЛитРес:
Вторая часть "Теней": https://www.litres.ru/igor-river/teni-monolita-teni-sredi-te...
Первая часть: https://www.litres.ru/igor-river/teni-monolita/
"Байки": https://www.litres.ru/igor-river/bayki-u-zheleznoy-bochki/
S.T.A.L.K.E.R.
3K поста11.4K подписчика
Правила сообщества
- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;
- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);
- Видишь шелопунь - зови@Jumper3run , а сам сбоку заходи!;
- Ты волыной не свети, нехрен!;