Допрос свидетеля. Том 2.

Преамбула. Имеется противоречие. «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки) (часть 1 статьи 51 Конституции Российской Федерации).

В то же время в уголовном кодексе есть две статьи: 307 (Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод) и статья 308 (Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний). Статья 308 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего, содержит примечание, определяющее, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

При этом законодательство не содержит положений относительно того, сообщение каких сведений может расцениваться как свидетельство против себя или своих близких родственников и кем определяются пределы действия свидетельского иммунитета в этой части.

Процессуальный статус свидетеля не предполагает наличия у него права на произвольный отказ от дачи показаний по собственному усмотрению. В обоснование своих действия следователи приводят аргумент, что допрос производят не с целью получения личной, конфиденциальной информации или привлечения к какой-либо ответственности, а исключительно для оценки ранее данных им показаний с точки зрения достоверности.

Однако если в ходе допроса свидетелю задаются вопросы, которые касаются его лично, его имущества, бизнеса и он имеет право отказаться отвечать на них согласно ст. 51 Конституции РФ. Однако это должны быть не голословные заявления о правомерности поведения со ссылкой на 51 статью конституции, а совокупность объективных данных, указывающих на возможность наступления для него, супруга или близких родственников негативных последствий в виде привлечения к уголовной, административной или иных видов ответственности.

И сделать это необходимо в соответствии с теми положениями, которые устроят в качестве таковых. Правовая позиция судов заключается в том, что право каждого не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, предполагает возможность лица отказаться как от дачи показаний, так и от представления органам предварительного расследования и суду других доказательств, подтверждающих виновность перечисленных выше лиц. То есть, если допрашиваемый чувствует, что после ответа на вопрос следователя появится возможность привлечения кого-либо, из указанных в 51-ой статье, к ответственности, то на такой вопрос можно не отвечать. Отказ от дачи показаний при других обстоятельствах может повлечь за собой уголовную ответственность.

Чтобы не допустить возникновения подобной ситуации, необходимо строго руководствоваться требованиями ч. 2 ст. 190 УПК, где сказано, что при допросе, вне зависимости от наличия иммунитета, задаются конкретные вопросы, интересующие следствие. На каждый из вопросов допрашиваемый может ответить, а может не давать ответа, посчитав, что ответ повредит его интересам. При этом все вопросы, ответы, а также мотивы отказа фиксируются в протоколе. По итогам допроса становится ясно, действовал свидетель или потерпевший в рамках иммунитета или его отказ отвечать на конкретный вопрос носит неправомерный характер.

Исходя из изложенного:

- не отказывайтесь от дачи показаний со ссылкой на 51-ю статью Конституции в самом начале допроса

- спокойно отвечайте на вопросы, ответы на которые и так предполагаются известными (так называемые: установочные): ФИО, Дата рождения, Место рождения, Место жительства и (или) регистрации, телефон и т.д.

у Вас есть возможность предложить следователю записывать вопросы к Вам и Ваши ответы на них, при отказе следователя Вам следует отвечать и записывать Ваши ответы к себе, а потом сличать в протоколе допроса совпадения или несовпадения Ваших ответов и текста протокола;

- при формулировке вопроса, которая свидетельствует о возможности дальнейшего обвинения, можно сообщить: что ответ на данный вопрос, по моему мнению, будет свидетельствовать против меня и т.д., я хочу воспользоваться ст. 51 Конституции РФ (как вариант, на меня распространяются права подозреваемого).

Однако, в этом случае, у следователя может появиться уверенность, что необходимо дальше работать в этом направлении. Как альтернатива, можно сослаться на «слабую память».

Также необходимо помнить, что в силу ч. 1 ст. 20 УК РФ к уголовной ответственности по ст.308 УК РФ не могут быть привлечены лица, не достигшие 16-летнего возраста.

Допрос свидетеля. Том 2. Свидетель, Уголовный кодекс, Допрос, Закон