35

Дополнение к предыдущему посту

Всем доброго времени суток. Рассказал я не так давно о том, как работает полевая кухня в условиях полигона. Вот тут это можно почитать:


Как я бойцов на полигоне кормил, или как устроена полевая кухня


Решил сделать небольшое дополнение, вынеся сюда ответы на некоторые комменты, так как в формате поста их можно чуть более удобно развернуть.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


1. @kostikgad, @kykyxaedet, для вас специально. Все хорошо, масло было. И хранить его, на самом деле, тоже было где. Собственно, кунг, отмеченный стрелочкой - холодильная камера.

Дополнение к предыдущему посту Армия, Повар, Полигон, Воспоминания, Длиннопост

Почему это так наглухо из головы вылетело? Я за все время, которое находился там, заходил внутрь раза 3-4. Выдачей масла бойцам занимался другой человек, а сам я его вообще не ел.

Там же в холодное время хранилось сало.

Масло выдавалось точно такое же, как в части - уже расфасованное в пластиковые блистеры.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


2. Про масштабы расхищения продуктов в армии. Они огромны.


В первый месяц службы в части, еще до отправки в командировку, выпало мне "счастье" в виде наряда по складам БРОС (до сих пор не знаю, как оно расшифровывается, и правильно ли вообще написал). И выпал этот наряд прямо на мой День Рождения. Решил немного проставиться и заказал осетинских пирогов. Пока ждали доставку с контрабасом-дежурным у КПП - воочию узрел исход продуктов с кухни. Возможно, я ошибаюсь, но веретеница дородных теток с кухни, которые тащили с собой нормальные такие баулы, другого впечатления о себе не оставляли. И, к сожалению, это было в порядке вещей. Никто никого не досматривал.

Уже будучи в командировке на границе, общался с прапором-старшиной роты, которая тогда несла дежурство на границе. Зашел разговор об этом всем, тот рассказал как побывал в гостях у бывшего начальника столовой части. И, по его словам, тушняка, сгущенки, круп и макарон у того было столько, что его внукам бы еще хватило до старости.

И по поводу обеспечения продуктами нашей кухни. До нашего склада доезжало все, что должно было быть получено по накладной. Ни разу не было ситуации, когда чего-то вдруг не хватило бы. Но, как оно все приезжало, так же оно все и уезжало. После разгрузки КАМАЗа с продуктами старшина грузил свой старый Паджеро так, что рисковал задний бампер оставить на кочках.

Но, повторюсь, оставшихся продуктов всегда было в достатке, даже с избытком. Эти избытки точно так же затем вывозились в неизвестном направлении.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


3. Отдельно стоит рассказать про тушенку. Изначально на складе получали вот такую

Дополнение к предыдущему посту Армия, Повар, Полигон, Воспоминания, Длиннопост

Каким образом она попала на склады - фиг знает (и, вроде бы как, надписи на ней были все таки на русском). Была она нормальной. И куски мяса в достаточном количестве, и жил не то, чтобы прямо очень много. Не самый плохой вариант. Но, в какой-то момент качество ее резко упало. То ли партии пошли такие, то ли еще что. Она просто стала отвратительной. Мясо вместо одного-двух больших кусков стало представлять собой мешанину из волокон. Ну, вы в курсе, что такое некачественный тушняк.

Сообщили об этом старшине. Тот, матерясь на смеси русского и грузинского, забрал пару банок и уехал решать вопрос. Решался вопрос пару недель, ажно с привлечением прокуратуры. Что именно решили - никто, естественно, не рассказал, но на полигон стали поставлять другую.

И вот не могу я найти в интернете банки, которые к нам приезжали, к сожалению. Формат был такой же, приземистая широкая банка, камуфляжная расцветка на этикетке, обязательно плашечка "Не для продажи".  Вкуснее той тушенки я нигде не ел.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


4. Если говорить о качестве продуктов в целом - оно было нормальным. Но, нужно понимать, что нормальное качество в армии, и нормальное качество в массмаркете - вещи немного разные.


Овощи - примерно такие же, как на полках Магнита. Был небольшой период в середине лета, когда приезжали остатки с прошлого урожая. Тут и подгнившая капуста, и дряблая морковь попадались, картоха побитая. Короче, весь неликвид, который остался перед новыми поставками. Но, даже учитывая это, прямо лютой жести не было. Мы регулярно чистили овощную яму, выносили остатки, которые могли дать рост плесени или гнили. Так что, гнилье в еду не шло.

Хлеб поставлялся с городского производства, самый обычный пшеничный, белый. Пару раз вся партия тут же уезжала обратно, так как была заражена картофельной болезнью. В таком состоянии мякиш становится очень влажным, как будто сиропом пропитанным. Выглядит оно, конечно, интересно, но есть такое не стоит. В пищу, соответственно, он не шел, уезжал обратно.

Крупы. Про засаду с горохом я рассказывал, с остальными крупами особо проблем не было. Примерно то же самое можно купить на оптовых базах. Макарохи - самые дешевые. Рис - обычный круглозерный. В самой крупе было много пыли и попадался мусор, поэтому всю крупу всегда промывали перед закладкой. Делать это было муторно, но необходимо.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


5. По поводу просьбы товарища @annaferon. Я напишу о некоторых вещах, но за серьезного советчика меня держать не стоит. Есть тут куда более опытные люди, которые куда как лучше могут рассказать что и как. И то, что я расскажу - очень очевидно. Но, как говорится - повторение мать учения.


5.1 Всегда держите посуду, из которой принимаете пищу, в чистоте. Насколько это возможно в той ситуации, в которой находитесь. Видел отличный совет - застилать котелок одноразовым пакетом. Прислушайтесь к этому. Даже небольшое количество остатков пищи (даже просто жирной пленки на стенках) в плохо помытом котелке может превратить вас в оружие массового поражения. Тем более, если это какой-то общий котел. Он вообще всегда должен содержаться в идеальной чистоте.

При мне был случай. По четвергам (это прямо хорошо запомнил) мы готовили гороховый суп. Это как раз был момент, когда горох был бронебойным. В пятницу, на следующий день то есть, на кухню прилетел разгневанный капитан. Половина артиллерийского дивизиона решила, что гаубицы им не нужны, и целенаправленно вела обстрел отхожего места. Просрались массово, короче. Ну и виной всему, по мнению капитана, был наш суп.

Ладно на месте старшина был.

Сразу же пошли проверять котлы, в которых все готовилось. Если косяк мог иметь место до этого - с большой вероятностью он есть и сейчас. Но нет, котлы были чистые.

Где-то тут же возник вопрос - а почему остальные подразделения вполне нормально себя чувствуют? Начали выяснять.

Поведали нам о том, что выяснили, бойцы из этого самого дивизиона, которые находились на кухне в наряде. Их присылали для всяких подсобных работ, типа мытья котлов, уборки территории, общей помощи. Мы отбирали самых адекватных, и с помощью старшины они оставались с нами на все время, пока дивизион был на полигоне (пара человек даже откомандировывались к нам на постоянной основе, и проживали вместе с нами) Так вот.

У одного из контрабасов был какой-то праздник. Они решили накрыть поляну сами, в расположении, из командиров с ними особо никого не было. Не знаю, что ими руководствовало, но после обеда они решили забить на мытье котелков. Не все. Но тем не менее. Вечером на ужин их уже не было, пришли контрактники за печеньем. И, судя по всему, из этих котелков они вечером и вкушали то, что приготовили. Результат соответствующий.


5.2 Сюда же пойдет совет не жрать ничего подозрительного. Если где-то в сухпайке даже немного нарушена упаковка содержимого - ну его нафиг. Если пища пахнет подозрительно, или подозрительна на вкус - ну ее нафиг. Лучше остаться голодным, чем мучиться с животом. Я понимаю, что есть люди, которые могут слегка подкисший супчик перекипятить и нормально употреблять. У меня самого желудок довольно крепкий. Но я не рискну так делать в домашних условиях, о полевых нечего и говорить. Ситуации, конечно, бывают разные, но стоит это помнить.

По поводу даров природы - точно то же самое. А точнее - ну их нафиг. Даже если уверены в том, что оно съедобно - нафиг. Пара человек с полигона уезжало в госпиталь из-за отравления ягодами.


5.3 Общее здоровье. Когда я только призвался - угодил в госпиталь почти на 2 с небольшим месяца с бронхитом и гайморитом. И таких как я было не мало. Нужно понимать, что при всех подобным мероприятиях идет сбор людей отовсюду. Даже в пределах одного региона могут гулять разные болячки. Плюс - стресс. Он так же способствует заболеваемости. Ну, и как вишенка на тортике - акклиматизация. Про аптечки, в общем-то, очень много сказано - она всегда должна быть, и нужно уметь использовать ее содержимое. Тут добавить просто нечего.


5.4 Про гигиену так же сказано много и без меня.


Но, считаю нужным в очередной раз повторить - берегите ноги. Самый злой враг - сырость. Отсыревшие ноги тяжело согреть. Соответственно, и самому согреться будет тяжеловато, так как основной теплообмен у нас идет через конечности. Отсыревшие ноги легко натереть. И заживать любые царапины и ранки, в том числе и мозоли, на сырых ногах будут ой как долго. Меня напасть с мозолями на ногах обошла, но вот ранки на руках, из-за того, что постоянно руки в сырости находились, заживали очень плохо.


Не стоит забывать про прочие части тела и, в частности, про свою пушку. Все же помнят строевую песню Хартмана, правильно? Натереть можно не только ноги, и неудобства это принесет не меньше. По возможности - исподнее должно быть чистым. Ну или хотя бы части тела, которые с этим исподним контактируют. В учебке одного умника, который считал, что брить тело "не по-пацански" отправили в больничку из-за того, что натер себе бубенцы так, что ходить мог только в раскоряку.


И еще один момент. Одного моего сослуживца в начале дождливой погоды посетил энурез. Я закончил готовить завтрак, курил в ожидании подъема остальных, и узрел воистину незабываемое зрелище. Дверь домика распахнулась, из него вылетело полностью голое тело с нателкой на плече, и широкими прыжками аки сайгак пронеслось мимо меня в сторону бочки с водой. Мы встретились глазами, в его взгляде читалась боль, отчаяние, непонимание, при этом он ржал как дикий и сделал мне знак указательным пальцем "молчи".

Тогда это казалось смешным, но чел обоссался раз 3 или 4 за последующую неделю. Уже хотели отправить его в больничку, но с наступлением сухой погоды это прекратилось. И больше не возвращалось. А виной, опять же, были сырые ноги. Мы выставляли берцы вечером на печки, которые после ужина оставались еще горячими. Этого хватало, чтобы к утру их просушить. Тем более, утром после того, как они зажигались - высушивало все на 100%. А этот дурик просто поленился, и пару дней гонял во влажных. После чего, кстати, ему было запрещено разуваться в домике, ибо воняли они жутко. Выставлял на крыльцо.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сделаю отдельное отступление про сырые берцы, обувь и погоду.


Котлы я заливал из шланга, подключенного к бочке с водой, и вокруг них всегда образовывались лужи. Летом это не приносило особого дискомфорта. Пока я готовил - от печей шло довольно много тепла, и они просто высыхали на ногах. Да и промокали насквозь очень редко. А вот осенью, когда начались дожди - стало веселее. Уже к концу завтрака ноги были сырые насквозь, как бы не старался перепрыгивать большие лужи. И, хоть на улице все еще было достаточно тепло, ощущалось это крайне мерзко. Спасался вот так

Дополнение к предыдущему посту Армия, Повар, Полигон, Воспоминания, Длиннопост

Способ не идеальный. Работает только на сухую ногу и сухой носок, и не очень долго. Нужно понимать, что целофан вообще перекрывает любое отведение влаги. Соответственно, на влажную ногу натягивать его очень не рекомендую - можно усугубить только все. На сухую - ну пару часов можно походить, нога все таки будет потеть, и спреть в таких условиях может очень быстро. Еще пробовал обматывать ногу под пакетом в бумагу - становится чуть теплее, но она быстро сваливается. Фигня в общем. А пакетик в некоторых ситуациях да, спасал.

Есть еще важный момент - сырая обувь может просто развалиться. Вот и мои берцы, как только начался регулярный дождь, приказали долго жить. Благо, сильно нас по поводу уставной формы не дергали, лишь бы в общем на воина издалека был похож. Попросил комода купить резиновые сапоги. Всем были хороши, но быстро перемещаться бегом в них было уже тяжелее, чем в берцах. Просто менее удобные. И с первыми морозами на них дружно лопнули пятки, когда резина задубела.

Встал общий вопрос по поводу зимней обуви, который был передан через комода старшине роты. На что тот сказал, что идите в пень, на вас зимних берцев нету. Но к тому моменту в каптерке я отыскал вот такие бахилы.

Дополнение к предыдущему посту Армия, Повар, Полигон, Воспоминания, Длиннопост

Пришлось, правда, отстирать их с хлоркой на всякий случай, но в наших условиях они оказались идеальным вариантом. Перемещаться в них было еще чуть неудобнее, чем в сапогах. Но теплые, не промокают, и ноге в целом комфортно.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Вряд ли все это можно считать какими-то ценными советами. Это просто мои воспоминания, и ценность их каждый сам для себя может определить. Условия, в которых я жил и устраивал свой был были более комфортные, чем условия в реальных полях. Я вроде бы уже упоминал это. Как минимум - постоянный доступ к воде. И возможность эту воду в больших количествах разогреть. А это уже крайне ценный ресурс. Я просто банально мог мыться каждый вечер и стираться по мере надобности. Я всегда находился рядом с источниками тепла. У меня была возможность без особых проблем купить что-то в импровизированном чепке  (местные дельцы пригоняли на территорию полигона буханку со всяким, начиная от сладостей, заканчивая бухлом и шерстяными вязанными носками ближе к зиме), либо заказать через командира отделения. Учитывайте, пожалуйста, этот момент.