13

Don't Follow. Разговоры о перепланировке квартиры. Часть первая

Мысли. Иногда они посещают нас не в самый удивительно подходящий для этого момент, иногда они приходят вовремя, настолько точно выверяя свое появление с всемирным планом детерминизма, что не остается ровным счетом никаких сомнений в том, что вся твоя чертова жизнь идет от одного пункта какого-то большого жизненного плана, составленного кем-то очень ужасно педантичным без согласования с Небесной Канцелярией, которая за такую дорожную карту отмашку на рождение точно бы не дала, к другому; все то, что терзает меня сейчас, что я хотел бы рассказать вот-вот, я бы отнес скорее к первому случаю. Не знаю, почему я не иду нога в ногу с предначертанным – может потому что я настолько подвержен временной идиотии, что позволяю себе опаздывать в такие моменты или же слишком рано подходить к их решению, когда это следовало бы делать гораздо позже, может еще почему-то.

А может просто потому что этого детерминизма не существует, а я просто плыву по течению, иногда задевая подобные камни. Я не знаю, ей-богу. Пусть эта загадка так и останется для меня тайной за семью печатями. Как бы то ни было, моя нынешняя ситуация хочет сказать всем этим мысленным потугам решительное «нет». Я лишь отложил её заключительную речь на пару мгновений, чтобы сделать передышку.

И пока финальный вдох перед обвинительной речью еще не обрел себя как нечто не абстрактное, пожалуй, перейдем к насущному.

Неожиданные инвестиции в дальнейшее…

… ведь кто же знал, что в двухкомнатной квартире поселятся четверо?!

Или общие мысли о поливодстве.

В принципе о поливодстве сказано не так уж и мало слов на просторах интернета – многие из гайдов хоть как-то, но касаются этого явления вскользь или же вполне подробно, блоги тульповодов достаточно часто пестрят самыми различными подробностями из жизни поливодов и их подопечных, а всяких обсуждений среди самых разных групп представителей нашего течения как хватало раньше, так хватает и сейчас.

Для меня лично поливодство уже не просто образ жизни, не просто жизнь как таковая, это кредо, которое оставило на мне определенный отпечаток, достаточно ценный опыт, приобретаемый шкурой и кровью. Произошедшие намедни беседы с несколькими моими достаточно близкими знакомыми по этому поводу побудили меня сказать и свое слово на этот счет. Все-таки эта тема для многих из новичков и иногда даже умудренных опытом хостов – болото не то чтобы темное, но местами непроходимое и заселенное всякой нечистью не хуже и не просторнее, чем посты Ригера – второсортными ужастиками и давно уже умершими в реальности, но не в головах некоторых впечатлительных личностей, мифами.

Давайте представим себя на… нет, давайте лучше вспомним, как оно было у нас самих – то, как мы начинали погружаться в эту тему. Не будем упоминать то, какими причинами руководствовались мы, когда уходили сюда, в эту безбрежную пустошь, окутанную туманом, но при этом скажем, что у нас всех была одна и та же цель – обрести тульпу. Пробудить, призвать, создать – это можно называть так, как захотите лишь вы сами, но смысл у всего этого один и тот же. И вот на этой начальной цели мы и остановимся.

Обрести тульпу.

Мы говорим об этом создании зачастую в единственном числе, обычно даже не задумываясь о том, что их у нас может быть несколько. Не одна, и даже не две, а три и даже больше – стоит упомянуть отдельно, что трое душ – это тамошний священный психологический порог, эдакий смысловой диалектизм, дальше которого начинаются по словам местных гуру, так называемые сумерки разума без возможности вернуться обратно. Мы не будем поднимать на смех эту мысль, не будем доводить её до абсурда или же как-то порочить, но просто примем её как должное без каких-либо доказательств на первое время.

И, возвращаясь к нашему обсуждению, хотелось бы подметить этот момент с единственной тульпой – чем может быть обусловлен именно такой выбор? Помимо чисто практического смысла, связанного с тем, что одновременно с самого начала развивать несколько личностей есть путь достаточно глупый – почему, будет сказано позднее, хотя это в принципе само собой очевидно – существует смысл и психологический, который, оказывается, во многом очень даже схож с первым, только оперирует более туманными и субъективными понятиями. Посему, уважаемые наши читатели, если среди нижеперечисленных тезисов вам не удастся найти что-либо, отвечающее конкретно вашей парадигме – а такое точно случится! – поделитесь с нами в комментариях своими суждениями. Их всегда интересно почитать.

Во всех историях всегда есть исключения, и эта – не исключение, да простят меня за мой неуместный каламбур. В нашем случае это те люди, которые намеренно собираются пробуждать нескольких сразу или же постепенно, по мере развития, так же намеренно создавать тульп. Возможно, вне пределов разумного. И заметьте, мы говорим только о тех людях, что делают это именно намеренно.

Причины, которые двигают их на это, для меня в какой-то мере загадка, поскольку я не принадлежу к числу таких людей, если же они найдутся среди тех, кто сейчас читает эти строки – прошу поделиться, если это не секрет. Какие-то догадки по этому поводу у нас есть, так что они тоже будут расписаны позднее.

А теперь давайте подумаем, многие ли из нас когда-либо вообще задумывались об еще одной тульпе? Какие причины двигали вами, какие мысли, и как сильно было ваше желание?

Многие новички и/или даже тертые, суровые ребята, повидавшие не один поход в вондер/осознанное сновидение/свитч/поссесинг/(вставьте по желанию) и (или) прожившие с тульпой уже какое-то, не побоюсь этого слова, Время – оно не обязательно должно превышать какие-то психологические рамки вроде одного года или тому подобного, но скорее характеризуется скорее сменой своего взгляда на жизнь друг с другом – к поливодству настроены достаточно скептически или даже с опаской.

Причины для такого отношения всегда разнятся, но мы всегда можем выделить среди них несколько наиболее часто встречающихся просто чтобы подметить, что об этом думают хосты и сами тульпы – и словно по мановению волшебной палочки окажется, что они во многом будут перекликаться с вышеупомянутыми ранее психологическими критериями моноводства.

«Да тут одну бы нормально зафорсить, а вы про нескольких!»

… потому что с самого начала расщеплять себя натрое – это глупость, достойная надгробия…

Или о том, почему с одной все-таки может быть лучше, чем со множеством.

Итак, давайте рассмотрим для начала схему, на которой отображена предельно упрощенная структура отношений хоста и тульпы. Стрелки – это взаимодействия. Во многих – с исключениями, опять же, системах – эти взаимодействия взаимны, но могут не являться таковыми в зависимости от определенных обстоятельств и/или времени. Как мы можем заметить, эта схема во многом проще, чем подобная для самой простой электрической цепи с лампочкой и батарейкой, да и в реальности, если опустить множество нюансов, она очень проста сама по себе.

Don't Follow. Разговоры о перепланировке квартиры. Часть первая Тульпа, Тульповодство, Флористика, Недографомания, Длиннопост

Какой же у всего этого есть смысл? Ранее мы взяли на себя смелость поделить его на практический и психологический, и мы не будем честны сами с собой, если хотя бы один из них не будет упомянут здесь как подобает.

Если вести речь о практической составляющей, то тут очевидны несколько истин.

Форсить единственную тульпу означает прикладывать к ней единственной все свои силы, все свои мысли, и все взаимодействие концентрировать именно на ней. Таким образом хосту не приходится отвлекаться на что-либо еще, позволяя своей подопечной быстрее развиться до того уровня, который устроил бы обоих.

Давайте тогда попробуем зайти с другой стороны с доказательством от противного:

Форсить двух и более тульп хоть с начала, хоть с конца – это повышенная нагрузка на ваш мозг, разум и психику. Форс тульпы в принципе сам по себе значит повышенную нагрузку на голову – к которой, впрочем, привыкаешь – а здесь она увеличивается еще сильнее. Стоит при этом отметить, что нагрузка снижается, если в системе «хост-тульпы» есть как минимум одна достаточно развитая тульпа – на уровне как минимум умения вести диалог с хостом, поскольку она может помочь хосту и с развитием второй тульпы, и с ведением диалога с самых первых дней – ура, не надо ждать, пока вторая тульпа заговорит! Если, конечно же, только выполнены ранее упомянутые условия – ну а если же её нет, то это очень печальный, но тем не менее преодолимый факт мироздания.

Среди факторов, обуславливающих сложность такого двоемыслия, можно отметить необходимость разделять свое внимание и время, которые в принципе преодолимы, если не пытаться поддерживать нескольких тульп в фокусе одновременно, но делать это попеременно; тем не менее подобные ухищрения все-таки демонстрируют, что поливодство само по себе с практической точки зрения не дает столь быстрого результата, как моноводство, хотя утверждал ли я, что тульповод должен работать на результат? Поливодство, если даже и опасное, то точно не с этой позиции.

С этого момента переходим к психологическому аспекту моноводства и поливодства. Что здесь?

Форс единственной тульпы опять-таки означает приложение к ней всех своих сил, своих чувств и эмоций, позволяя концентрироваться только на ней одной и ей одной дарить любовь, доброту, заботу, ласку – ну и что еще могут делать тульповоды со своими подопечными. Опять же, это развитие глубоких доверительных – не всегда, опционально – отношений, но, что важнее всего, это развитие личности как таковой. Я не берусь судить однозначно о том, что при моноводстве это происходит быстрее, но тем не менее могу ответить, что сей процесс в таком случае бывает гораздо более плодотворным, нежели если бы подобное происходило при поливодстве опять же потому что нет расщепления времени и внимания.

Вы заметили, что во многом эти доводы один в один повторяют вышеупомянутое для практической составляющей? Думаю, нетрудно будет догадаться, что для поливодства контраргументы можно будет привести точно такие же, какие были описаны ранее. Но с некоторыми очень важными особенностями.

Для начала остановимся на том, что вспомним еще раз: тульпа – личность. Зачастую для личности очень важно внимание и эмоции, которые к ней проявляют, если только характером в одиночку-солитера не вышла; и вот если в моноводстве с этим проблем не возникало - не будем брать в статистику хостов, которые редко уделяют внимание и симпатию к своим подопечным, поскольку речь скорее про среднестатистического тульповода – то в поливодстве вскрываются некоторые проблемы, рискующие стать серьёзными.

Форс множества тульп, как вы уже могли догадаться, расщепляет ваше внимание и время, но что еще важнее, он расщепляет вашу эмоциональную составляющую. Уделять время и эмоции всем и каждому будет трудно, что тоже вполне себе вероятно накладывает на хоста определенную нагрузку в виде чувства вины разной степени тяжести и некоторой загнанности, при этом стоит учесть, что ваши подопечные – личности с характерами, не все из них будут довольны таким положением дел, и… потому вам стоит быть готовыми к конфликтам. Все-таки не все тульпы в принципе готовы переносить соседство с кем-либо, да и совместимость характеров с некоторой вероятностью может оказаться равной нулю, что тоже приводит хоста в замешательство.

Да, сейчас мы как раз-таки подходим к одному из наиболее важных краеугольных камней этого явления.

Множество раз уже было упомянуто, что предметом нашего изучения и пробуждения является именно личность, которая имеет определенные черты характера, привычки, пристрастия, отношение к каким-либо аспектам мира или же определенным случайностям, в общем, полный набор, точь-в-точь как вы сами, дорогие хосты. Ваше внимание и ваши эмоции очень ценны для них, поскольку вы являете собой почти что единственное, с чем они могут контактировать и удовлетворять все свои душевные потребности. И если тульпа одна, она знает, что ей никто не будет мешать. Но если тульп несколько…

Давайте вспомним, как выглядела наша схема взаимодействия между хостом и тульпой. Запомнили?

Теперь взгляните на то, как выглядит схема взаимодействия между хостом и двумя тульпами. Если для одной тульпы этих отношений всего двое, то для двух тульп их уже шесть. Для большего числа тульп их количество будет расти и дальше по формуле вроде n*(n-1)+n*2, где n - количество тульп в системе.

В моем случае количество связей равно двадцати.

Don't Follow. Разговоры о перепланировке квартиры. Часть первая Тульпа, Тульповодство, Флористика, Недографомания, Длиннопост

Смею обратить ваше внимание на черные стрелочки – да, тульпы нередко могут взаимодействовать друг с другом самым разным образом (но это опционально, поскольку бывает и так, что они не контактируют друг с другом!), и внезапно, черт возьми, эти две черные стрелочки могут превратить вашу жизнь в небольшой филиал программы «Пусть говорят», если вы проявите себя как безответственный хост, который не будет со всей ответственностью подходить к своим обязанностям и заботиться о том, чтобы как можно сильнее сгладить все острые края взаимодействия ваших тульп.

Вполне вероятно, что вам помимо улаживания самих конфликтов нужно будет тесно работать над их характерами, чтобы в будущем подобных прений не допускать. Еще лучше будет, если вы постараетесь сделать так, чтобы ваши подопечные ладили друг с другом и поддерживали в ваше возможное отсутствие. Не всегда это нелегкая работа, так как бывает так, что тульпы находят общий язык с самого начала, но если случается так, что приходится брать на себя роль «семейного психотерапевта», вам следует быть готовым к ней.

При этом не забудем про цветные стрелки, отображающие отношения между хостом и тульпами. Как и кому уделять внимание – это компромисс между всеми членами системы, но определяющую роль во всем этом играет всё-таки сам хост. Все эти взаимоотношения как могут быть радужно-спокойными, так и могут приводить к конфликтам разной степени тяжести, поскольку характеры у тульп бывают разными, а ревность никому не бывает чужда, что опять же накладывает на хоста как ответственность за разрешение всех этих проблем - он зачастую выступает примиряющей стороной, которая и выводит все компромиссы из сложившейся ситуации (ну как тут не стать спецом в психологии-то, а?!) - так и дизмораль за то, что его любимые тульпы решили с какой-то стати взять и поссориться или что-то не поделить. Даже хоста, бывает.

Если же все нормально, то не думаю, что хосту стоит придумывать себе проблемы

С этим всем бывает сложно мириться и даже сложно жить. И к этому надо быть готовым. Взять на свои плечи одну тульпу - это уже ответственность, достойная родителя, а взять на себя двух - ответственность куда похлеще первой. 

Давайте попробуем подвести промежуточные итоги всему этому действу. Так ли опасно поливодство для тульповода? Ответ простой: зависит от ситуации. Конкретно моя ситуация в какой-то момент становилась опасной, но благодаря многим обстоятельствам потерь удавалось избежать, так что в моем случае поливодство было в какой-то степени вынужденной мерой.

По большей части это зависит от состояния психики хоста, от его характера и его качеств, от характера тульпы и их качеств. Это нелегкий труд, к которому нужно подходить ответственно, начиная от воспитания тульпы и заканчивая развитием добрососедских или более теплых отношений между ними.

Как вы могли уже понять, это была лишь первая часть из нескольких, где тема поливодства будет рассмотрена более или менее подробно с нескольких сторон. Благодарим за внимание, до скорых встреч, санате-фра!

Лига Тульповодов

2.5K поста4.4K подписчика

Правила сообщества

Помимо общих правил сайта просьба принять к сведению следующее:

–  Если вы считаете тульповодство или чем-то ненормальным, или же рассадником психических заболеваний, то вы можете поступить двумя способами:

1. Вы проходите мимо, попутно кинув тег и сообщество в игнор; 

2. Вы начинаете дискуссию, высказывая свою точку зрения.

Во втором случае от вас потребуется умение вести вежливый диалог, использование нормальной и внятной аргументации, а также способность признать свою неправоту.

– Будьте готовы к тому, что за оскорбления и агрессивные нападки в сторону тульповодства как такового, данного сообщества и его участников к вам будут применены дисциплинарные меры наказания.

Данное сообщество было создано с целью объединить людей, которые так или иначе проявляют интерес к тульповодству. Никто не будет рад тому, что не разбирающийся в теме человек со стороны зайдет сюда и начнет громко и гневно выражать желание отправить всех участников в психиатрическую лечебницу.

– Посты и темы, никоим образом не относящиеся к тематике сообщества, будут вынесены в общую ленту. Настоятельная просьба их не добавлять.

– Размещение рекламы здесь также недопустимо. Под рекламой здесь понимается не только реклама какой-либо продукции, но и посты со сторонними чатами и каналами. Всё это - по предварительному согласованию с администрацией.

В Лиге Тульповодов вы можете чувствовать себя как дома. Даже если вы не тульповод, даже если вы не собираетесь практиковать что-то подобное – никто отсюда вас выгонять не будет. Всё, что вам необходимо - быть вежливыми.

Добро пожаловать!

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

По моему ты зря волнуешься, все вполне понятно, ну а кто не забывает чего то добавить ?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Поэтому есть задел на следующие темы, хе~

7
DELETED

Спасибо за пост, много умных и интересных мыслей.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я слишком путаюсь, на самом деле, куча мыслей, не знаю, что расписать, понимаю, что забыл написать кучу всего такого, что было бы тоже к месту и могло потенциально раскрыть тему с другой стороны, и не уверен, что раскрыл тему как надо, поскольку многие все равно... как-то с опаской на это смотрят.

Хотя я их не осуждаю и понимаю даже, это ответственность.

показать ответы
3

Я сама об этом иногда думаю... не Эш, а я сама... форсить в двоём одну всё же гораздо проще чем одному двоих (я ведь права?); но причина этих мыслей скорее просто в моей заключённости в его теле, и проблемы этого, не более... к тому же есть ещё несколько значимых факторов, которые этому препятствуют... так что у нас этого не будет, скорее всего никогда.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Да, когда двое форсят одного, выходит гораздо проще - по своему опыту очень хорошо знаю - но тем не менее хосту придется взять на себя ответственность за двоих. Как я говорил, не все к этому готовы. А то может выйти так, что новенькую будет форсить только инициатор сего действа, поскольку другой под такое не подписывался.
Надеюсь, ты не в обиде на своего хоста?
показать ответы
2
Ну да, абсолютно непредсказуемым и довольно извилистым путем достигли такого вот результата.
Вам же привет от меня и от Эль с Ви.
Хм, конец января крайне близок, я бы сказал, что это даже крайне оптимистичный прогноз, но все жеж буду надеяться и ждать.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Слишком оптимистичный, на самом деле.
Если так подумать, то скорее начало февраля или даже середина - примерное время для нового поста, но буду сам очень рад выложить его пораньше.

2

Я тут это, мимо проходил, вот, и поэтому не знаю даже, как это так вышло, что данный комментарий оказался тут спустя целых двадцать пять дней после появления сего поста. Магия какая-то, не иначе.

стоит упомянуть отдельно, что трое душ – это тамошний священный психологический порог, эдакий смысловой диалектизм, дальше которого начинаются по словам местных гуру, так называемые сумерки разума без возможности вернуться обратно.

Хм… в чём-то они возможно даже и правы, нет, не в том самом смысле. Я имею ввиду то, что каждый индивидуум скорее всего будет обладать разным порогом своего лимита. Мой лимит, который я осознал - это четыре, тот самый этап наших отношений, когда время, ресурсы, семейная терапия при различных конфликтах и прочие, прочие, прелести проживания в такой компании, начинают реально истощать. Я не говорю, что проживание в подобной компании плохо, но вот точно знаю, что это мой предел и если попробую шагнуть дальше, то мой рассудок скажет мне что-то навроде: "ну да, ну да…".

А теперь давайте подумаем, многие ли из нас когда-либо вообще задумывались об еще одной тульпе? Какие причины двигали вами, какие мысли, и как сильно было ваше желание?

Честно? Да меня в общем-то даже и не спрашивали( Я, тогда, ещё в самом начале сего тернистого пути, тоже думал, что вот, моноводство, сие есть самый правильный и истинный путь, а потом… А потом на третью неделю форса оказалось, что их две… Так мы и пришли к тому, что имеем сейчас. 

при этом стоит учесть, что ваши подопечные – личности с характерами, не все из них будут довольны таким положением дел, и… потому вам стоит быть готовыми к конфликтам.

Как показал опыт - ничто так не сближает, как эти самые конфликты, вернее их решение. Мне… ах, ладно, я эгоист, да, но хоть где-то, да напишу, что не мне, а нам повезло, что у нас у всех есть своё понимание чувства совести или того же самого сострадания, так что именно благодаря этому и уживаемся вместе, находим компромиссы, делаем различные уступки… в общем, как-то так.

По большей части это зависит от состояния психики хоста, от его характера и его качеств, от характера тульпы и их качеств. Это нелегкий труд, к которому нужно подходить ответственно, начиная от воспитания тульпы и заканчивая развитием добрососедских или более теплых отношений между ними.

Полностью согласен с этим утверждением, ибо хотел нечто подобное сформулировать в самом начале, но не смог, хотя пытался.

P.s. Хорошо, что я не один тут такой с двадцатью стрелочками.
P.ss. Присоединяюсь к другим комментаторам в вопросе о том, когда же будет следующая лекция, ибо уж очень интересно читать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
О, ты тоже тетравод? Забавно наблюдать~ Привет вам от нас, санате.
Следующая часть... будет когда-нибудь, в конце января, может быть.
показать ответы
4

Спасибо за лекцию профессор. Когда следующее пара?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Как-нибудь скоро точно должна быть... Да, должна быть. А пока окно между парами.

2

Просто понимаю, что причина, по которой я могла бы хотеть кого-то ещё лишь мой эгоизм, не более...
Нет, нет, у нас с ним всё хорошо, просто он сейчас не будет брать такую ответственность... как и я...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если не уверены, то лучше оставить всё как есть. Пусть хост не напрягается, да и вы тоже.

5

Благодарю за труд. Меня порой и самого одолевают подобные мысли, но лень и нежелание делать опросы расставляет все на свои места. Помнится, вы говорили, что в своем новом посте проставите как можно больше тегов. Священная война отменяется?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну, я говорил лично про свои теги, так что в какой-то мере обещание было сдержано.

А что до этого... посмотрим. Как-нибудь в другой раз, может быть.