2

Домашнее хозяйство для усталых людей. Садимся за стол переговоров

Привет, Мила на связи.

В прошлый раз мы составляли план. Теперь пора воплотить его в жизнь.
И если в этом плане участвуют не только вы, но и другие люди, с ними нужно договориться.

В идеале — садиться и обсуждать вместе: кто что может делать, кому что удобнее, какие есть пожелания.
Но что делать, если раньше весь быт был на вас, а партнёр (или дети) участия не принимали?
Готовьтесь: им вряд ли понравятся новые правила игры.

Шаг первый.
Донести свою позицию максимально спокойно и твёрдо. Без обвинений, без "ты никогда", "ты всегда". Это фразы-конфликтогены.
Хорошо работают варианты вроде:
«Это наш общий дом, и заботиться о нём нам нужно вместе».
«Знаю, что перемены даются тяжело, но я больше не справляюсь одна (один). Мне нужна помощь — не разово, а на постоянной основе».

Говорите о чувствах, а не о претензиях. Дом — это общее пространство, и забота о нём — тоже партнёрство.

Шаг второй.
Заручиться согласием. Даже если вы произнесли самую убедительную на свете речь, можно получить жёсткий отказ.
Тогда спокойно спросите, что именно не устраивает. Может, не нравится распределение обязанностей или частотность — тогда ищите компромисс.

А если в ход идут фразы в духе «мужчина не должен», «женщина не должна», «я ребёнок, хочу играть» — это уже про установки.
Сложно, но можно аккуратно выяснить, откуда они взялись, и попытаться их перенастроить.

Например:
«Да, место женщины давно не у плиты. Но мы вместе живём в этом доме, давай подумаем, какой вклад тебе комфортно вносить».
«Понимаю, что тебе говорили, будто домашние дела — не мужское дело. Но это наш дом и наши правила. И на дворе не 1980 год».

Вы лучше всех знаете своих близких — вам точно удастся найти слова, которые сработают.

Если же в ответ — агрессия, полное отрицание, или человек просто игнорирует ваши слова… тогда стоит спокойно (именно спокойно) оценить, что происходит в отношениях в целом.
Я не говорю «уходите», но иногда такие разговоры показывают, где уже болит. И тогда может помочь специалист.

Шаг третий.
Hold your ground. Или, проще говоря, ни шагу назад :)

Партнёр согласился мыть полы, но делает это кое-как?
Не перемывайте. Просто подблагодарите, подскажите, но не исправляйте.
Ребёнок плохо помыл посуду? Пусть перемоет сам — под вашим присмотром, но своими руками.
Через пару раз всё станет лучше. Привычки формируются из опыта, не из упрёков.

Шаг четвёртый.
Оцените результаты.
Через пару недель соберитесь, обсудите, как всем живётся. Может, кому-то не нравится его часть обязанностей, и можно поменяться.
Главное — чтобы обмен был добровольным и равноценным, а не «мне тяжело, делай за меня».

Домашняя система должна быть гибкой и живой. Менять схему под себя — совершенно нормальная история, мы все живые человеки.
Пусть забота о доме станет естественной, как чистка зубов.

Шаг пятый.
Благодарите.
Этот шаг — на всех этапах. Простое «спасибо» работает лучше, чем любой мотивационный плакат.

Мы все взрослые, уставшие, и так мало слышим благодарности. Из-за этого начинаем думать, что не заслуживаем её вовсе.
А ведь заслуживаем. И вы, и ваши близкие.

Вы союзники, не противники. Вместе идёте по дороге, где иногда грязь, иногда солнце. И если поддерживать друг друга — идти гораздо легче.

На сегодня всё.
В следующий раз — о том, как просить о помощи, не чувствуя себя должником.

Уютного вам дома.
Мила.

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчика

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.