Домашнее хозяйство для усталых людей. Просим о помощи экологично
Привет, Мила на связи.
Сегодня хочу поговорить о такой непростой ситуации, как просьба о помощи «вовне».
Когда договариваешься с семьёй о совместном ведении хозяйства — это нормальная, честная история. Вы вместе живёте в доме, и только справедливо, если забота о нём будет вашим общим проектом.
Другой вопрос — когда приходится просить о помощи друзей или родственников, живущих отдельно.
Ситуации бывают разные, и случается, что без внешней поддержки никак не обойтись. Но люди часто не решаются к ней прибегнуть до последнего — потому что боятся оказаться в должниках. Или не хотят кого-то «постороннего» впускать на свою территорию и позволять там хозяйничать.
Как же подойти к этой теме максимально бережно к себе?
Друзья, а особенно родственники, бывают очень разными.
Кто-то с радостью ринется мыть вам полы и протирать пыль.
Кто-то сделает такое лицо, что вы поймёте — за рулон туалетной бумаги и пачку активированного угля, принесённую из аптеки, вы теперь этому человеку по гроб жизни обязаны.
Кто-то просто откажется (и это, кстати, не самый плохой вариант).
Ну и весь спектр между этими крайностями.
Самое первое, что нужно сделать: сказать себе — «мне нужна помощь, я без неё не справлюсь».
Это, пожалуй, самое сложное. Мы все взрослые люди, и многие из нас немало постарались, чтобы доказать свою самостоятельность — себе, родителям, да хоть всему миру.
Особенно тяжело это тем, кто на этапе сепарации вместо поддержки получал реакцию вроде:
«Так и знал(а), что ты не справишься. Ты же ещё ребёнок, сделаю всё за тебя».
Но иногда без помощи действительно не обойтись. Это не слабость, не шаг назад.
Мы не теряем свою ценность, если просим о помощи в час нужды.
Мы не обнуляем свои достижения. Не предаём себя.
Это важно помнить.
Когда решились, определите для себя, где проходят границы — и озвучьте их.
Мы не дети, которые принимают заботу родителей на их условиях.
Даже если вы просите, это не значит, что вы автоматически должны подчиняться.
Нормально сказать:
«Мама, я очень ценю, что ты поможешь мне убраться. Но, пожалуйста, не переставляй мою посуду так, как считаешь правильным — мне потом неудобно».
Если мама всё-таки переставит — что ж, пусть это будет на её совести.
Зато вы будете знать, что обращаться к ней стоит только в крайнем случае.
И если она спросит, почему вы больше её не зовёте — спокойно объясните:
«Мам, твоя помощь оборачивается для меня дополнительной нагрузкой — я потом всё возвращаю на место».
(Да, готовьтесь к упрёкам за неблагодарность. Такова жизнь, не со всеми людьми можно договориться.)
Для идеального баланса хорошо бы продумать, чем вы отплатите за помощь.
Не обязательно чем-то материальным — главное, чтобы это было ценно для человека, который помог.
Тогда это будет не «благотворительность», а нормальный обмен: ты — мне, я — тебе.
Из такой позиции гораздо проще отстаивать свои границы.
Но «плата» не должна быть для вас непомерной. Баланс — ключевой момент.
Не соглашайтесь идти на «праздничные посиделки» с родственниками, если понимаете, что там вас выжмут досуха.
Зато можно пообещать приехать к родителям на чай в свободный выходной.
Сходить вместе в музей, куда они давно хотели.
Посмотреть, наконец, кассету со свадьбы троюродной сестры, на которую вы не попали из-за «очень важной командировки». :)
У нас у всех есть целый ящик таких мелких ситуаций, через которые можно провести удачный для себя обмен в социальных взаимодействиях.
А что делать, если помощи ждать неоткуда?
Родни нет (или живёт далеко), друзья не могут, а вы вымотаны до предела.
Обратитесь к незнакомцам.
Я не шучу.
Напишите в домовой чат.
Или в соцсеть.
Или даже здесь, на Пикабу:
«Ребята, я болею, живу в таком-то районе. Может, кто-нибудь принесёт таблеток из аптеки и выгуляет моего пса? С меня шоколадка, деньги на лекарства переведу».
Это нормально.
Вы удивитесь, сколько людей готовы помочь просто так.
Вокруг — много добрых, отзывчивых людей. Просто попробуйте к ним обратиться.
А если совсем не к кому, и нечего предложить даже символически — это тяжело.
Я искренне надеюсь, что никто из вас не окажется в такой ситуации.
Но если всё же да — есть благотворительные организации.
Они работают почти в каждом крупном городе.
Они помогают с продуктами, лекарствами, уборкой, вещами первой необходимости.
Волонтёры — это не миф, это живые люди, которые реально приходят и помогают.
На этом всё.
В следующий раз поговорим о геймификации домашнего хозяйства — как превратить рутину в игру.
Любите себя и свой дом.
Мила.
Лига усталых
3.3K постов6.1K подписчика
Правила сообщества
1. Не стоит давать советы вроде следующих:
"Детям в Африке сложнее"
"Ты просто себя накручиваешь"
"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"
"Вы просто все ленивые"
"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"
"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"
"Просто спортом заняться тебе надо"
"Просто сходи, развейся"
"Хватит ныть"
"Ты просто придумываешь себе проблемы"
Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.
2. Никакого мата, оскорблений и унижений.
3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.
4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.