Домашнее хозяйство для усталых людей. План
Привет, Мила на связи :)
Итак, у нас есть помощники — или хотя бы идеи, как их привлечь.
Есть арсенал всевозможных бытовых приборов, которые упрощают нашу жизнь.
Чего не хватает?
Конечно же, плана действий.
Когда я поняла, что домашние дела отнимают у меня непропорционально много времени и сил, я выделила несколько часов, чтобы проанализировать свою обычную рутину.
Предлагаю свой вариант. Возможно, вам подойдёт какая-то другая схема, или вы допилите мою под себя. Но обдумать свои привычки нужно. Это необходимый первый шаг.
Я взяла тетрадь и разделила её на несколько частей: вся квартира (целиком и каждая комната отдельно), автомобиль, все члены семьи.
(Сюда можно добавить дачу, помощь родителям — что угодно.)
И начала выписывать дела, связанные с каждым пунктом.
Мытьё окон – два раза в год. Стирка штор – каждые три месяца. И так далее.
Дальше внимательно посмотрела на те дела, которые занимают больше всего времени.
И стала думать, как можно снизить нагрузку.
Всего есть четыре варианта: делегировать, автоматизировать, снизить частотность или отказаться совсем.
Я, например, поняла, что мою полы каждый день. И решила провести эксперимент.
Вымыла полы как обычно, а на следующий день не прикоснулась ни к пылесосу, ни к швабре.
Полы остались достаточно чистыми. Через день повторила.
Оказалось, что когда у домашних питомцев не период линьки, достаточно мыть полы через два дня. Но времени всё равно уходило много.
Поэтому я села и посчитала, за сколько окупится хороший робот-пылесос с функцией мытья полов, и в итоге купила его.
Тут кто-то скажет:
«Что значит "окупится"? Ты ведь делаешь это бесплатно, а за технику надо платить!»
Ответ очень простой.
Облегчив себе жизнь и распределив нагрузку, вы снижаете риск заболеть и потратить кучу денег на лекарства. Или выгореть и потерять работу.
Я просто прикинула, сколько зарабатываю в час, сколько часов уходит на мытьё полов — и поняла, что покупка робота-пылесоса не выглядит безумием.
Потом я прошлась по всему своему списку и поступила так же со всеми регулярными делами.
Что-то купила (не сразу, я тоже не дочка миллионера ;)), что-то делегировала мужу, а от чего-то отказалась совсем.
Мир, как оказалось, не рушится, если не гладить постельное бельё и полотенца. Всегда ненавидела гладить большие вещи, с моим ростом полтора метра — это настоящая пытка.
Постепенно сформировалась система.
Что-то делают электрические помощники (робот-пылесос оказался таким удачным, что руками убираю полы теперь раз в пару месяцев — только чтобы дочистить стыки плитки и труднодоступные места под шкафами и кроватью).
Что-то вошло в нашу с мужем рутину — но не как раньше: «умри, но сделай», а по принципу:
у меня есть обязанности по дому, но есть и пространство для манёвра. Ничего страшного, если я протру зеркала в воскресенье, а не в субботу.
Хотя мусор всё ещё приходится выносить каждый день. Совершенство недостижимо :)
И обязательно должен быть запасной план.
Что делать, если устали, сил нет совсем или заболели?
Заказать доставку еды в такой день — ок.
Отказаться от запланированной уборки — ок.
Позаботиться о себе — тоже ок.
Ваш дом — это ваше место силы. Он должен поддерживать, а не давить грузом обязанностей и чужих завышенных ожиданий.
Если болеете — отдохните. Лучше потом с удовольствием навести порядок, чем делать всё через силу и с раздражением.
А ещё — подхватывайте знамя, если оно выпало из рук у близкого человека .
Если партнёр заболел, а у вас есть силы — временно возьмите часть дел на себя.
Если вы сами без ресурса — позвольте ему помочь вам.
Забота о доме и его обитателях – про баланс, договорённости, сотрудничество и радость.
В следующий раз поговорим о том, как договариваться с обитателями дома, чтобы всем было хорошо и комфортно в нём обитать.
Будьте счастливы в своём доме.
Мила.
Лига усталых
3.3K постов6.1K подписчик
Правила сообщества
1. Не стоит давать советы вроде следующих:
"Детям в Африке сложнее"
"Ты просто себя накручиваешь"
"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"
"Вы просто все ленивые"
"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"
"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"
"Просто спортом заняться тебе надо"
"Просто сходи, развейся"
"Хватит ныть"
"Ты просто придумываешь себе проблемы"
Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.
2. Никакого мата, оскорблений и унижений.
3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.
4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.