21

Дом с привидениями

Я был совсем молодой гражданин новоиспеченной Российской Федерации, жили мы в далеком дальневосточном поселке. Тот момент, когда уже не СССР, но ещё по инерции все работает и не успело развалиться. Мы, мелкая шпана, наслаждаемся осенней прогулкой во дворе.

Все было хорошо, но не хватало одного - приключений. В борьбе с этой катастрофической ситуацией мы родили идею посетить наш поселковый дом с привидениями. Почему он так назывался - никто не знал, легенд про него тоже никаких мы не знали, но все же там были привидения - это мы знали точно. Собираем всех в экспедицию на другой конец поселка топать, это же надо через чужие дворы пройти(!) и впереди колонны предводителем топает мой старший брат, он тогда учился в классе 5-м, поэтому для нас казался просто взрослым дядькой.

Верной ватагой мы подошли к тому самому дому. Сейчас я отчетливо помню, что это был белое одноэтажное здание явно 50-60 годов постройки (тогда наш поселок по факту только-только отстраивался), был обнесен аккуратной деревянной оградкой из штакетника и явно исполнял когда-то обязанности конторы некой организации. Что меня впечатлило: тишина... За оградкой стояли деревья, которые оттеняли солнечный свет, сам дом хоть и был заброшенный, но он не отличался кучами мусора, выбитыми окнами и прочими признаками разрухи. Просто аккуратный домик.

И тут появилась первая проблема. Никто из нас не умел и не знал, как общаться с привидениями, никто даже не понимал а что, собственно, мы от них хотим. Брата, как старшего и самого разумного вытолкнули вперед. Мол, ты тут самый умный - думай. А мы посмотрим. Дабы не уронить честь, брат вышел вперед, подошел ко входной двери и явно замешкался, что делать. И не придумал ничего лучше, чем крикнуть "Эй, привидения, выходите, я вас не боюсь". Крикнул он и воцарилась тишина, только желтые листья шелестели на ветру. Но так продолжалось очень недолго.

Дверь начала падать. В смысле... Вот возьмите просто дверь, не вешайте её на петли, вставьте в дверной проем и изнутри толкните. Вот именно так она и начала падать на моего брата. Как упала дверь я не помню, по-моему, к моменту его падения мы уже были все по домам... Бежали очень быстро.