Дом на набережной
Приветствую всех читателей-пикабушников! хочу вам рассказать про Дом на набережной который поразил меня своей историей! вдруг и вам будет занимательно и интересно?! его еще называют Домом Правительства или Расстрельным Домом.Хотя Расстрельным Домом называть его наверное не совсем правильно так как Расстрельным все таки считается дом 23 на Никольской улице(в период с 1 октября 1936-го по 30 ноября 1938 года в здании на Никольской 23 было осуждено свыше 36 тысяч человек, большинство приговорено к высшей мере наказания.Про него тоже много инфы в интернете,но сейчас не о нём).
Дом на набережной является памятником истории и охраняется государством.Трагедию дома — более 800 репрессированных на 505 квартир — забыть невозможно!
Построен дом был в 1927—1931 гг. Архитектор Б.М. Иофан. первыми жильцами дома стали учёные, партийные деятели, Герои Гражданской войны, Социалистического Труда и Советского Союза, выдающиеся писатели! В советское время селили политическую и прочую элиту страны, но сейчас значительная часть квартир сдается в наём или уже продана.
Поэтому об однородности проживающих говорить не приходится.
Самый громкий соседский конфликт произошел в доме в 2010 году и прогремел на всю страну в 2012-м: благодаря публикациям в СМИ стало известно, что некая Лидия Леонова, прописанная в квартире в Доме на набережной, принадлежащей патриарху Московскому и всея Руси Кириллу (в миру — Владимиру Гундяеву), пыталась отсудить жилье у соседа снизу. Им оказался бывший министр здравоохранения, кардиохирург Юрий Шевченко. Разлад между Леоновой и Шевченко случился из-за ремонта в квартире последнего: по версии истицы, строительной пылью ее жилищу был нанесен ущерб на 26 миллионов рублей. В итоге Шевченко пришлось выплатить Леоновой компенсацию в размере 20 миллионов рублей.
Так же есть информация,что ценовым рекордсменом Дома на набережной признана многокомнатная квартира с четырьмя балконами на восьмом этаже. Общая площадь — 230 квадратных метров. Стоимость соответствующая — 283 миллиона рублей. В квартире три санузла.
В здании расположены кинотеатр "Ударник", Театр Эстрады и муниципальный краеведческий музей.
Это был уникальный комплекс на 505 квартир со всем необходимым: можно было вообще не выходить на улицу. В доме работали клуб (сейчас это «Театр эстрады»), кинотеатр «Ударник» на 1 500 мест, универмаг, прачечная, спортзал, амбулатория, сберкасса, отделение связи, детский сад и ясли. В столовой жильцы по талонам бесплатно получали готовые обеды и сухие пайки. Во дворах-колодцах были газоны с фонтанами.
На кухне было отверстие в стене для самоварной трубы и выход грузового лифта для вывоза мусора. Лифтом заведовал вахтер: наверх пассажир поднимался в компании сопровождающего, вниз спускался пешком или стучал по двери шахты, чтобы вахтер поднялся. Работали и консьержи — это был первый охраняемый дом в советской России.
В доме на набережной были и секретные квартиры чекистов. Они работали под видом комендантов, консьержей, лифтеров, а в своих квартирах встречались с осведомителями и прятали таинственных жильцов, например, агента советской разведки в Южной Африке Дитера Герхардта.
Во время Большого террора второй половины 1930-х многих жителей дома репрессировали. Считалось, что маленький худенький чекист мог прослушивать квартиры, находясь между стенами (дом построен как термос), а для скрытного «вывоза» виновных чекист попадал в квартиру через мусоропровод. Рассказывали также о подземном ходе на Лубянку.
Сейчас дом на набережной — элитный жилой дом. А для посетителей работает краеведческий музей Дома на набережной. В его создании участвовала Ольга Романовна, вдова Юрия Трифонова.
Люди зачастую отказываются от покупки жилья здесь, наслушавшись легенд о призраках умерших хозяев. Говорят... до сих пор там творится какая-то чертовщина — слышны шаги и разговоры, жильцов мучают кошмары.
а еще говорят,что...
дом на набережной построили из кладбищенских плит с разоренных большевиками могил.
Музей устроен на первом этаже в бывшей квартире дворника (раньше первые этажи занимали семьи обслуживающего персонала).
Расстрельный список.Серафимовича д 2
11 подъезд.
Подъезд №11 — нежилой. Предполагают, что отсюда прослушивали квартиры жильцов других подъездов, а за стенами были скрыты тайные помещения. Но есть и другая версия: для увеличения количества квартир Иофану пришлось разделить площади 11 подъезда между 10 и 12. Подъезд, которого официально нет – за 10 идет 12 подъезд. Однако крошечная дверь все же сохранилась: она ведет на узкую грязную лесенку. Так же поговаривают,что в подъезде 11 должны были жить самые важные лица, но из-за сроков его не успевали построить, и тогда площадь будущего жилья поделили между соседними подъездами. Но ведь помимо квартир там были и лестницы, проходы, запланировано место для лифта, которые никуда не делись.
Ещё одна история...
Дочь Командарма.
С призраками расстрелянных связаны сотни историй...отзывы жильцов показывали, что часто слышались крики, стоны и голоса, чей-то плач. Одной из самых известных историй считается история о дочери Командарма. В 30-х г., когда многих жильцов постигли репрессии, произошла такая история: мужа и жену арестовали на работе, а их дочь осталась дома. Прибывший арестовать ее наряд НКВД натолкнулся на запертую дверь и обещание застрелить любого вошедшего. Нарком Ершов приказал забаррикадировать двери и окна, выключить водоснабжение, отопление и электричество. Жильцы не рискнули прийти на помощь замурованной заживо девушке, и через неделю ее крики стихли. С тех пор ее призрак можно встретить в этом здании. Говорят, что после такой встречи нужно подать милостыню первому встреченному нищему, иначе призрак разозлится.
Много печальных человеческих историй хранят серые стены Дома на набережной. Но бывали и счастливые случаи, когда соседи, не боясь властей, спасали из опустевших квартир младенцев, или когда матери спустя долгие годы находили своих детей в детских домах и семьи воссоединялись.
еще одна мистическая история...
Однажды перед Новым годом семье разрешили выезд в Израиль, дав на сборы всего сутки. После их отъезда государственные служащие вывезли все вещи из квартиры подчистую. На следующую ночь, отметив Новый Год, владелец жилья под пустой квартирой, писатель Хруцкий, в тишине услышал, что у соседей сверху играет старое танго «В парке Чаир».Хруцкий поднялся, чтобы познакомиться с новыми жильцами, но стоило ему нажать звонок, как музыка стихла. Дверь была открыта, а квартира полностью «голой», в неё никто не въезжал. Позже Хруцкий выяснил, что до войны в квартире жила семья, любившая эту музыку. Она была репрессирована в 30-х г.
История о будущем.
Необычная история связана и с именем старшеклассника Левы Федотова – всесторонне одаренного, но крайне болезненного мальчика. Семья Федотова въехала получила жилье в 30-х г., с 1940 г. старшеклассник (ему тогда было 17 лет) начал вести дневник. После начала ВОВ юноша рвался на фронт, но его призвали только в 1943 г. В том же г. он погиб на Курской Дуге. Через несколько лет друг детства Левы Михаил Коршунов получил его дневники — 15 исписанных тетрадей. В них Лева в 1940-41 г. детально описывал Вторую Мировую войну, план Гитлера «Барбаросса», рассказал о его провале, о последующем наступлении советских солдат на Берлин и его штурме, о первом полете американцев на Луну. И хотя в последнем Лева ошибся, написав, что американцы полетят на Марс, он точно указал дату – 1969 г. Остальные сведения тоже оказались поразительно точны, хотя были записаны за несколько лет до того, как произошли. Например, в начале июня 1941 г. он записал, что на СССР нападут в течение месяца, чтобы «закончить наступление до морозов». Нападение произошло 22 июня. В 90-х г. история дополнилась: сообщалось, что группа диггеров, пробравшись в катакомбы под сооружением, нашла еще одну тетрадь Федотова, которая называлась «История будущего». Там нашли сведения о создании Большого адронного коллайдера и чернокожем президенте США, правительство которого будет сопровождаться серьезными катаклизмами. В конце было написано, что в конце XXI столетия государственные границы сотрутся, а правительство на земле станет единым. Но большинство людей все же считают эту легенду чистой выдумкой, поскольку проверить ее невозможно.
Болотный остров.
Не меньше слухов ходило и о самом Болотном острове. В давние времена это было гиблое место, на котором казнили преступников. Тут же промышляли в свое время разбойники во главе с разбойником Ванькой Каином, устраивали жестокие кулачные бои. После место отдали под церковное кладбище: при строительстве его попросту засыпали.
Неудивительно, что здесь многим видятся призраки, особенно часто являются сам разбойник Ванька Каин и неопознанная девушка в белом.
рядом с Домом на Набережной есть тоже очень интересный своей историей дом! его вроде сейчас как реконструируют! который из красного кирпича...
весь список находится по ссылке... http://mos.memo.ru/shot-55.htm#s4
остальной материал взят с сайтов... http://dom.lenta.ru/articles/2018/07/26/serafimovicha/
http://gorod-moscow.ru/photoalbum.php?dir=Buildings%2FHouse_...
https://101mesto.com/arhitektura/dom-na-naberezhnoj-v-moskve...
http://travelask.ru/russia/moscow/dom-na-naberezhnoy
https://liveinmsk.ru/places/a-601.html
...я не писатель! если что не так то не серчайте!) надеюсь вам это было интересно!)