8

Дом на набережной

Приветствую всех  читателей-пикабушников! хочу вам рассказать про Дом на набережной который поразил меня своей историей! вдруг и вам будет занимательно и интересно?! его еще называют Домом Правительства или Расстрельным Домом.Хотя Расстрельным Домом называть его наверное не совсем правильно так как Расстрельным все таки считается  дом 23 на Никольской улице(в период с 1 октября 1936-го по 30 ноября 1938 года в здании на Никольской 23  было осуждено свыше 36 тысяч человек, большинство приговорено к высшей мере наказания.Про него тоже много инфы в интернете,но сейчас не о нём).

Дом на набережной является памятником истории и охраняется государством.Трагедию дома — более 800 репрессированных на 505 квартир — забыть невозможно!

Построен дом был в 1927—1931 гг. Архитектор Б.М. Иофан. первыми жильцами дома стали учёные, партийные деятели, Герои Гражданской войны, Социалистического Труда и Советского Союза, выдающиеся писатели! В советское время  селили политическую и прочую элиту страны, но сейчас значительная часть квартир сдается в наём или уже продана.

Поэтому об однородности проживающих говорить не приходится.

Самый громкий соседский конфликт произошел в доме в 2010 году и прогремел на всю страну в 2012-м: благодаря публикациям в СМИ стало известно, что некая Лидия Леонова, прописанная в квартире в Доме на набережной, принадлежащей патриарху Московскому и всея Руси Кириллу (в миру — Владимиру Гундяеву), пыталась отсудить жилье у соседа снизу. Им оказался бывший министр здравоохранения, кардиохирург Юрий Шевченко. Разлад между Леоновой и Шевченко случился из-за ремонта в квартире последнего: по версии истицы, строительной пылью ее жилищу был нанесен ущерб на 26 миллионов рублей. В итоге Шевченко пришлось выплатить Леоновой компенсацию в размере 20 миллионов рублей.

Так же есть информация,что ценовым рекордсменом Дома на набережной признана многокомнатная квартира с четырьмя балконами на восьмом этаже. Общая площадь — 230 квадратных метров. Стоимость соответствующая — 283 миллиона рублей. В квартире три санузла.

В здании расположены кинотеатр "Ударник", Театр Эстрады и муниципальный краеведческий музей.

Это был уникальный комплекс на 505 квартир со всем необходимым: можно было вообще не выходить на улицу. В доме работали клуб (сейчас это «Театр эстрады»), кинотеатр «Ударник» на 1 500 мест, универмаг, прачечная, спортзал, амбулатория, сберкасса, отделение связи, детский сад и ясли. В столовой жильцы по талонам бесплатно получали готовые обеды и сухие пайки. Во дворах-колодцах были газоны с фонтанами.

На кухне было отверстие в стене для самоварной трубы и выход грузового лифта для вывоза мусора. Лифтом заведовал вахтер: наверх пассажир поднимался в компании сопровождающего, вниз спускался пешком или стучал по двери шахты, чтобы вахтер поднялся. Работали и консьержи — это был первый охраняемый дом в советской России.


В доме на набережной были и секретные квартиры чекистов. Они работали под видом комендантов, консьержей, лифтеров, а в своих квартирах встречались с осведомителями и прятали таинственных жильцов, например, агента советской разведки в Южной Африке Дитера Герхардта.

Во время Большого террора второй половины 1930-х многих жителей дома репрессировали. Считалось, что маленький худенький чекист мог прослушивать квартиры, находясь между стенами (дом построен как термос), а для скрытного «вывоза» виновных чекист попадал в квартиру через мусоропровод. Рассказывали также о подземном ходе на Лубянку.

Сейчас дом на набережной — элитный жилой дом. А для посетителей работает краеведческий музей Дома на набережной. В его создании участвовала Ольга Романовна, вдова Юрия Трифонова.


Люди зачастую отказываются от покупки жилья здесь, наслушавшись легенд о призраках умерших хозяев. Говорят... до сих пор там творится какая-то чертовщина — слышны шаги и разговоры, жильцов мучают кошмары.

а еще говорят,что...

дом на набережной построили из кладбищенских плит с разоренных большевиками могил.


Музей устроен на первом этаже в бывшей квартире дворника (раньше первые этажи занимали семьи обслуживающего персонала).

Дом на набережной Москва, Дом на набережной, Музей, История, Длиннопост, Длиннотекст, Мистика, Репрессии

Расстрельный список.Серафимовича д 2

Дом на набережной Москва, Дом на набережной, Музей, История, Длиннопост, Длиннотекст, Мистика, Репрессии
Дом на набережной Москва, Дом на набережной, Музей, История, Длиннопост, Длиннотекст, Мистика, Репрессии

11 подъезд.

Подъезд №11 — нежилой. Предполагают, что отсюда прослушивали квартиры жильцов других подъездов, а за стенами были скрыты тайные помещения. Но есть и другая версия: для увеличения количества квартир Иофану пришлось разделить площади 11 подъезда между 10 и 12. Подъезд, которого официально нет – за 10 идет 12 подъезд. Однако крошечная дверь все же сохранилась: она ведет на узкую грязную лесенку. Так же поговаривают,что в подъезде 11 должны были жить самые важные лица, но из-за сроков его не успевали построить, и тогда площадь будущего жилья поделили между соседними подъездами. Но ведь помимо квартир там были и лестницы, проходы, запланировано место для лифта, которые никуда не делись.

Дом на набережной Москва, Дом на набережной, Музей, История, Длиннопост, Длиннотекст, Мистика, Репрессии

Ещё одна история...

Дочь Командарма.

С призраками расстрелянных связаны сотни историй...отзывы жильцов показывали, что часто слышались крики, стоны и голоса, чей-то плач. Одной из самых известных историй считается история о дочери Командарма. В 30-х г., когда многих жильцов постигли репрессии, произошла такая история: мужа и жену арестовали на работе, а их дочь осталась дома. Прибывший арестовать ее наряд НКВД натолкнулся на запертую дверь и обещание застрелить любого вошедшего. Нарком Ершов приказал забаррикадировать двери и окна, выключить водоснабжение, отопление и электричество. Жильцы не рискнули прийти на помощь замурованной заживо девушке, и через неделю ее крики стихли. С тех пор ее призрак можно встретить в этом здании. Говорят, что после такой встречи нужно подать милостыню первому встреченному нищему, иначе призрак разозлится.

Много печальных человеческих историй хранят серые стены Дома на набережной. Но бывали и счастливые случаи, когда соседи, не боясь властей, спасали из опустевших квартир младенцев, или когда матери спустя долгие годы находили своих детей в детских домах и семьи воссоединялись.


еще одна мистическая история...

Однажды перед Новым годом семье разрешили выезд в Израиль, дав на сборы всего сутки. После их отъезда государственные служащие вывезли все вещи из квартиры подчистую. На следующую ночь, отметив Новый Год, владелец жилья под пустой квартирой, писатель Хруцкий, в тишине услышал, что у соседей сверху играет старое танго «В парке Чаир».Хруцкий поднялся, чтобы познакомиться с новыми жильцами, но стоило ему нажать звонок, как музыка стихла. Дверь была открыта, а квартира полностью «голой», в неё никто не въезжал. Позже Хруцкий выяснил, что до войны в квартире жила семья, любившая эту музыку. Она была репрессирована в 30-х г.

Дом на набережной Москва, Дом на набережной, Музей, История, Длиннопост, Длиннотекст, Мистика, Репрессии

История о будущем.

Необычная история связана и с именем старшеклассника Левы Федотова – всесторонне одаренного, но крайне болезненного мальчика. Семья Федотова въехала получила жилье в 30-х г., с 1940 г. старшеклассник (ему тогда было 17 лет) начал вести дневник. После начала ВОВ юноша рвался на фронт, но его призвали только в 1943 г. В том же г. он погиб на Курской Дуге. Через несколько лет друг детства Левы Михаил Коршунов получил его дневники — 15 исписанных тетрадей. В них Лева в 1940-41 г. детально описывал Вторую Мировую войну, план Гитлера «Барбаросса», рассказал о его провале, о последующем наступлении советских солдат на Берлин и его штурме, о первом полете американцев на Луну. И хотя в последнем Лева ошибся, написав, что американцы полетят на Марс, он точно указал дату – 1969 г. Остальные сведения тоже оказались поразительно точны, хотя были записаны за несколько лет до того, как произошли. Например, в начале июня 1941 г. он записал, что на СССР нападут в течение месяца, чтобы «закончить наступление до морозов». Нападение произошло 22 июня. В 90-х г. история дополнилась: сообщалось, что группа диггеров, пробравшись в катакомбы под сооружением, нашла еще одну тетрадь Федотова, которая называлась «История будущего». Там нашли сведения о создании Большого адронного коллайдера и чернокожем президенте США, правительство которого будет сопровождаться серьезными катаклизмами. В конце было написано, что в конце XXI столетия государственные границы сотрутся, а правительство на земле станет единым. Но большинство людей все же считают эту легенду чистой выдумкой, поскольку проверить ее невозможно.

Дом на набережной Москва, Дом на набережной, Музей, История, Длиннопост, Длиннотекст, Мистика, Репрессии

Болотный остров.

Не меньше слухов ходило и о самом Болотном острове. В давние времена это было гиблое место, на котором казнили преступников. Тут же промышляли в свое время разбойники во главе с разбойником Ванькой Каином, устраивали жестокие кулачные бои. После место отдали под церковное кладбище: при строительстве его попросту засыпали.

Неудивительно, что здесь многим видятся призраки, особенно часто являются сам разбойник Ванька Каин и неопознанная девушка в белом.

Дом на набережной Москва, Дом на набережной, Музей, История, Длиннопост, Длиннотекст, Мистика, Репрессии

рядом с Домом на Набережной есть тоже очень интересный своей историей дом! его вроде сейчас как реконструируют! который из красного кирпича...

Дом на набережной Москва, Дом на набережной, Музей, История, Длиннопост, Длиннотекст, Мистика, Репрессии

весь список находится по ссылке... http://mos.memo.ru/shot-55.htm#s4

остальной материал взят с сайтов... http://dom.lenta.ru/articles/2018/07/26/serafimovicha/

http://gorod-moscow.ru/photoalbum.php?dir=Buildings/House_on...

https://101mesto.com/arhitektura/dom-na-naberezhnoj-v-moskve...

http://travelask.ru/russia/moscow/dom-na-naberezhnoy

https://liveinmsk.ru/places/a-601.html

...я не писатель! если что не так то не серчайте!) надеюсь вам это было интересно!)

Найдены дубликаты

+1
Очень интересно, схожу на днях в этот дом)
раскрыть ветку 4
0

потом отпишитесь!) если в подъезд удастся попасть то жду фоток!) там очень фундаментально! туда правда почти не реально попасть...и жаль,что фоток из подвалов нигде нет(

раскрыть ветку 3
+1
Сделаю фото, что смогу, попасть внутрь тоже попробую)
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: