Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Доля рубля при расчетах с Европой за экспорт достигла рекорда

Доля рубля при расчетах с Европой за экспорт достигла рекорда Политика, Экономика, Финансы, Длиннопост

В марте 2024 года доля рубля в расчетах за экспорт товаров и услуг в Европу достигла рекордных 58,5%, свидетельствуют данные Центрального банка России. Этот показатель вырос на 10,8 процентных пункта по сравнению с мартом прошлого года и на 9,6 п.п. по сравнению с февралем 2024 года.

Такой значительный рост доли рубля мог быть обусловлен снижением объема торговли с Евросоюзом на фоне стабильных поставок в Беларусь. По данным Федеральной таможенной службы, на поставки в Европу в первом квартале 2024 года пришлось 15,2% от общего объема российского товарного экспорта, что составляет $15,4 млрд.

Доля рубля при расчетах с Европой за экспорт достигла рекорда Политика, Экономика, Финансы, Длиннопост

Центральный банк публикует данные о валютной структуре расчетов за экспорт и импорт по различным регионам: Азия, Америка, Африка, Европа, Карибский бассейн и Океания. Возобновление публикации этих данных произошло летом 2023 года после перерыва длиной в полтора года. Ранее статистика велась по ЕС, БРИКС, СНГ, а также по крупнейшим торговым партнерам России, таким как Китай, Турция, Индия, Беларусь, Казахстан и другие.

Доля рубля при расчетах с Европой за экспорт достигла рекорда Политика, Экономика, Финансы, Длиннопост

В опубликованной статистике Центрального банка указана доля рубля, валют недружественных стран (в основном доллара и евро), а также других валют, включая валюты дружественных стран — юани, рупии, дирхамы и т.д. Таким образом, Россия сейчас торгует с миром в широком спектре валют, что способствует диверсификации и уменьшению зависимости от традиционных западных валют.

Рост доли рубля в расчетах за экспорт может свидетельствовать о стремлении российских компаний и их зарубежных партнеров минимизировать риски, связанные с колебаниями валютных курсов, а также о продолжающемся процессе дедолларизации экономики.

Подтверждение информации из поста с подтверждённого источника:

https://www.rbc.ru/finances/17/05/2024/6645e2039a794785bf4ca...