Догвилль
Грейс бежит от гангстеров и попадает в городок "Догвилль". Тут не всё так просто, как могло бы быть. Чтобы в этом никому не известном городке остаться, ей необходимо завоевать не просто доверие, а любовь КАЖДОГО жителя. Нужно стать полезной, помогать и выполнять всё, что попросят.
Постепенно ей это удаётся. Люди проникаются, видят её старания, посвещают в городские сплетни, некоторые даже в свою собственную жизнь. Грейс теперь житель города. Не полноценный, о чём не раз дадут знать, но она живёт тут, а стало быть, она - житель городка "Догвилль".
Грейс - олицетворение милосердия. Как бы трудно ни было, но она заставляет себя полюбить, понять и найти объяснение поступкам этих людей. Странно, но объяснение есть: обстоятельства. Именно обстоятельствами Грейс оправдывает жителей "Догвилля", которые с каждым днём всё больше и больше сходят с ума, позабыв о чём-то добром, что они показывали в первые дни и недели.
Помощь превращается в эксплуатацию, затем уже эксплуатация становится рабством, а Грейс, как Иисус, подставляет вторую щёку. Она проявляет милосердие и относится с пониманием к нарастающей жестокости, говорит, у всего есть причины. Смехотворная, конечно, у жителей "Догвилля" причина такой переменчивости. Опасность, вот в чём дело. Они всё талдычат между собой и на городских собраниях об опасности. Ну, знаете, не так это просто - укрывать беглянку от гангстеров. Это не то же самое, что спрятать кошку от злой собаки. Опасное дело, ага. Однако видимой опасности в городке нет. Пару раз заезжали полицейские, но они не рыскали по домам, не проводили допросов. Полиция приехала, чтобы развесить объявления о пропаже Грейс, а затем уехала. Их опасность - это неудобство, то, что извне вторгается в их привычную, размеренную и офигенную жизнь.
Мне понравилось отсутствие в "Догвилле" декораций. Все жители как на ладони, и они вынуждены притворяться, что у них дома со стенами. Иначе, если этого не делать, ты - свидетель всех тех безумств, что творили с Грейс. Её сделали рабыней, её унижали, её осуждали, её насиловали, её заковали в цепи с блядским колокольчиком, её предали. Находясь в цепях, Грейс всё равно пыталась их понять. Откуда столько злого, жестокого, нечеловечного.
Ну так и что? Нельзя ж вечно оправдывать безумства обстоятельствами? Да, нельзя. Разговор Грейс с отцом это мой внутренний диалог прямо сейчас. Безумства не должны оправдываться, но как быть-то? Грейс говорит, что миру будет лучше без "Догвилля". Но так и не в городе дело. Таких городков десятки или сотни по всему земному шару, а значит дело в людях. Города сами по себе не живут.
Какая-то тупиковая задача в нашем мире. Проигнорировать? А ты уверена, Грейс, что насилия не станет больше? Ответить на насилие? Грейс, ну тогда его точно станет больше. Может, ну его, Грейс, милосердие твоё?
Оно есть. Хочу в это верить.
Мой ТГ: https://t.me/kinoastma

Сериаломания | Киномания
7.4K постов28.5K подписчиков
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.