2

Догнать и перегнать

Посмотрев на современные районы Москвы, которые активно застраивают высотками, вспомнился лозунг «догоним и перегоним Америку по производству мяса и молока». Только теперь речь о небоскребах. У нас пытаются следовать главным мировым тенденциям, в том числе архитектурным, лидирует в которых, безусловно, Нью-Йорк.

Финансовая столица мира всегда была устремлена вверх. Нью-Йорк — город с давней традицией строительства небоскребов. А не так давно в нем возникло еще более амбициозное архитектурное явление — «Улица миллиардеров» (Billionaires' Row).

Виды современного Нью-Йорка

Вдоль «Улицы миллиардеров» построен ряд высоток для сверхбогатых: квартиры стоят от десятков до сотен миллионов долларов. Это роскошные небоскребы-рекордсмены по своей высоте и другим характеристикам.

Москва тоже преобразилось в последние годы. В ней возникли высотные здания, каких раньше не знали жители столицы, да и страны в целом. Но как бы город не тянулся вверх, есть ли шанс, «догнать и перегнать»? И стоит ли стремиться к этому?

Дело ведь не в том, чтобы не развиваться, не строить новые здания, наложить запрет на высотки. Это все можно и нужно делать, то есть, строить новые дома, в том числе и высотные. Но вопрос в том, каким путем идти. Например, почему не построить высотки рядом с уже сложившимися архитектурно и исторически районами, а не «вгрызаться» в них?

В Москве меньше плотность населения, чем в том же Нью-Йорке. Есть большие свободные территории. То есть возможность построить высотки без сносов существующих зданий имеется. Так может столица нашей Родины выиграет гораздо больше, если будет не копировать и догонять кого-то, а развиваться по-своему: более продуманно и бережно сохраняя собственные традиции?

ВМоскве

4.1K постов4.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать основные правила Пикабу

2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.

3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.

4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".