Дочка

К Елене Николаевне Рыбаковой приехала дочь. Они сидели на кухне, пили чай и разговаривали.

– Мама, я не понимаю, почему ты упрямишься. Ты же никогда не занималась дачей – все делал отец, а ты только прогуливалась и цветочки нюхала. Зачем тебе эта дача сейчас? Мы с Костей как-то были там. Где шикарные розовые кусты, которые сажал папа? Где лилии? У тебя на клумбах только самые простые цветы, не требующие особого ухода.

– Даша, я уже вам с Костей говорила – сейчас я не хочу продавать дачу. Почему вы так настаиваете на этом? Это все-таки память о вашем отце. А цветы я посадила те, за которыми смогу ухаживать сама. Да, это не розы, но, чтобы было красиво, я специально подбирала цветы так, чтобы все лето клумбы были яркие, –объяснила ей мать.

– Мама, я не знаю, почему папа по завещанию оставил все тебе: и квартиру, и дачу, и машину, но, мне кажется, ты должна была сама выделить нам с Костей какую-то часть наследства. Это было бы справедливо, – продолжала выговаривать матери Дарья. – Вы и в детстве нас особо не баловали. Некоторые мои одноклассники, у которых в семье было гораздо меньше денег, каждый год отдыхали с родителями за границей, а мы за все время только два раза летали в Турцию. А все остальное время проводили на даче. Мы своих детей стараемся не обделять, они уже купались и в Красном, и в Средиземном, и в Адриатическом море.

Последние слова Дарья произнесла с гордостью, она явно хотела упрекнуть родителей и показать, что они с братом не жалеют ничего для своих детей.

– Да, ваш отец хорошо зарабатывал, да и я тоже неплохо. Открою тебе секрет: я очень хотела проводить летние отпуска на Адриатическом море, или по крайней мере – на Черном. Но ваш отец любил свою дачу. Помнишь, как он ранней весной запасался семенами разных цветов, как ухаживал за розовыми кустами? А с какой заботой готовил к зимовке луковицы лилий и гладиолусов – он возился с ними, как с младенцами! – воскликнула Елена Николаевна.

– А мы в это время купались в местной речушке, а не в море, –вставила Даша.

– Вы не были обделены ни вниманием, ни материально. Костя занимался в спортивных секциях, ты – бальными танцами. Это тоже стоило денег. Кроме того, мы оплатили обучение в университете сначала Косте, потом тебе. И на свадьбу каждый из вас получил сумму, которая позволила сразу взять квартиру в ипотеку. Я считаю, что это немало. Пока ваши дети были маленькие, они все каникулы проводили с нами на этой даче, и вас это устраивало. А теперь вы требуете ее продать.

– Ты же знаешь, у Кости Кристина будет поступать в следующем году, а у нас с Лешей – Антон через два года. Ребята выбрали престижные специальности, нужны деньги на занятия с репетиторами. Если продать дачу и разделить деньги, то нам как раз хватит – мы уже прикинули, – Даше показалось, что мать сдается, и она стала посвящать Елену Николаевну в подробности их с братом плана.

– А когда у Кости подрастет Артем, а у тебя Соня, вам покажется, что мне вполне хватит однокомнатной квартиры, а эту трешку можно продать и оплатить обучение вторых детей, – сказала Елена Николаевна.

По тому, как покраснела дочь, она поняла, что не очень ошиблась в своих предположениях.

– Знаешь, Дарья, мы с вашим отцом не планировали оплачивать обучение внуков и не заложили средств на эти цели. Мне кажется, что и Костя с Юлей, и вы с Лешей должны решить эти вопросы сами.

Даша ушла, а Елена Николаевна сидела и размышляла, где они с мужем допустили ошибку, почему взрослые дети продолжают считать, что родители им все еще что-то должны. Да, они заботятся о своих детях, а о том, что родители нуждаются в их заботе, даже не думают.

Во время последнего визита к врачу у Елены Николаевны заподозрили неприятный диагноз и предложили пройти обследование. Она позвонила своей младшей сестре Лиде, которая жила в столице и последние двадцать лет работала в одном из таких профильных медицинских центров. Лида велела приезжать, не откладывая.

Сестра жила одна в двухкомнатной квартире, с мужем она развелась давно, а детей у нее не было. Поэтому Елена Николаевна знала, что она никого не стеснит, и через два дня уже была в Москве.

Диагноз, к сожалению, подтвердился, но врачи успокоили Елену Николаевну:

– Если начать лечение прямо сейчас, то прогнозы благоприятные.

Вернувшись домой, она сразу легла в стационар. Чтобы не ждать по нескольку недель очереди на нужные обследования и процедуры, Елена Николаевна предпочла частную клинику. Деньги на лечение пока были. А если закончатся, вот тогда она и планировала продать дачу.

После стационара ей было назначено амбулаторное лечение, и в конце лета Елена Николаевна уехала на дачу. Народа в поселке было мало, родители с детьми уже перебирались в город и готовились к школе.

Выходя из дома в сад, Елена Николаевна наслаждалась тишиной и покоем. Дни в последнее время стояли солнечные, но не жаркие – чувствовалось приближение осени. Клен, который рос около их забора, был уже наполовину желтым, а кое-где сквозь эту желтизну виднелись красно-оранжевые ладошки листьев. Елена Николаевна сидела в беседке и смотрела, как птицы летают вокруг кустов смородины и крыжовника и склевывают ягоды. Она вспомнила, что так и не собрала ягоды с двух кустов черной смородины и подошла посмотреть, осталось ли там что-нибудь.

Конечно, сверху ничего не было – склевали птицы, но внутри кустов еще чернели гроздья крупных ягод. Елена Николаевна сходила в дом за миской и стала собирать смородину. Некоторые ягоды уже подвяли, часть падали на землю даже при легком прикосновении к ветке, но все же ей удалось собрать с двух кустов полную миску смородины. Ягоды были крупные и удивительно духовитые. Этот запах напомнил ей те далекие дни, когда бабушка Прасковья варила варенье, а они с Лидой, еще совсем маленькие, сидели смирно и ждали, когда бабушка поставит перед ними щербатую глиняную тарелку с пенкой.

Когда Елена Николаевна уже поднималась на крыльцо, ее окликнула соседка. Соседи – Иван Михайлович и Нина Петровна – жили в поселке круглый год и присматривали за домом Рыбаковых зимой.

– Николаевна, вы что, дом-то продавать будете? – спросила Нина.

Елена Николаевна поставила миску на лавку и, спустившись с крыльца, подошла к забору.

– Когда-нибудь, может, и буду, но не сейчас, – ответила она.

– Вот и хорошо, а то мы с Михалычем уже расстроились было – какими новые соседи окажутся? С вами-то мы уже сжились, сроднились.

– А с чего ты взяла, Нина Петровна, что мы дом продаем? – поинтересовалась она у соседки.

– Так недели полторы назад твои приезжали – Дашка с мужем и Костя с Юлькой. Костя спрашивал, почём в поселке дома продают. Михалыч его к бывшему дому Кислициных отправил – те как раз весной новым хозяевам дом продали – в город уехали.

Полторы недели назад – в это время Елена Николаевна лежала в больнице. За две недели, пока она там была, Даша пришла один раз, а Костя – ни разу. Юльку – сноху – прислал. Та пришла, принесла апельсины, посидела минут пять и убежала. Звонили через день, спрашивали, как здоровье, говорили, что прийти времени нет.

«А сюда приехать, значит, нашли время», – горько подумала Елена Николаевна.

Через пару дней пошли дожди. Елена Николаевна с помощью Ивана Михайловича закрыла дом и уехала в город.

Обжилась немного и позвонила Зое Константиновне – своей тетке по мужу.

– Тетя Зоя, это Лена. Как у вас дела?

– Отлично! Давай-ка приезжай ко мне, поболтаем от души, а то от тебя все лето ни слуху ни духу – забыла тетку единственную.

– Да я в больнице лежала, тетя Зоя. Завтра приеду, все расскажу, – пообещала Елена Николаевна.

Тетя Зоя была интересным человеком. Во-первых, ей было девяносто два года. При этом она отлично себя обслуживала, а когда шла в магазин, то спрашивала свою соседку, которая была младше ее лет на десять, но уже с трудом передвигалась по квартире, что той купить. Во-вторых, в ее двухкомнатной квартире одна из комнат была полностью отдана под книги, и никто никогда не нашел бы там ни пылинки.

Тетя Зоя вышла на пенсию лет двадцать назад, а до этого всю жизнь преподавала в местном университете историю зарубежной литературы. У нее до сих пор была отличная память, и она к любой жизненной ситуации могла слету привести пример из литературы. Причем содержание литературных произведений она пересказывала весьма необычным языком.

Вот и сейчас, выслушав Елену Николаевну, которая рассказала ей и про болезнь, и про требование детей продать дачу, тетя Зоя заявила:

– Я тебе вот что скажу, Ленка: не давай им ничего. Они голодают? – Нет! У Дашки – машина, у ее Лешки – машина. У Костика – тоже, у Юльки машины нет, так только потому, что эта дурища на права никак сдать не может. Раздашь все и останешься с голой «мадам сижу», как король Лир. Тот тоже отдал все имущество двум дочерям, а потом получил от них под зад коленкой и полетел таким веселым виталиком навстречу буре и ветру.

Тетя Зоя помолчала, а затем продолжила:

– А насчет болезни: тебе никто не скажет, сколько осталось. Не потому, что не хотят, а потому, что сами не знают. Три года – пять лет – десять. Ты просто живи каждый день, как последний. Вот о чем ты мечтала, а сделать не смогла?

– Хотела путешествовать, побывать в незнакомых местах. А была только в Турции. Пирамиды хотела посмотреть, в Китае побывать и еще много где.

– Вот и давай, исполняй свою мечту. И не жди – собирайся и вперед! Сколько успеешь!

Елена Николаевна просидела у тетки часа три, затем вызвала такси и уехала домой. А через два дня ей позвонил участковый и сообщил, что тети Зои не стало. «Следующая в нашей семье – я, подумала Елена Николаевна, – только мне до таких лет не дожить. Поэтому надо начинать. Только куда поехать?»

Но вопрос разрешился сам собой: Лида предложила отправиться вместе в санаторий на Алтай.

– Хочешь, полетим на самолете до Барнаула, а там до Белокурихи на автобусе или на такси. Можно и поездом до Бийска – только ехать больше шестидесяти часов. А потом час на автобусе – выбирай. Правда в конце сентября там уже не жарко, но нам с тобой по нашим болячкам жара противопоказана. А искупаться можно в бассейне. Поедешь? Тогда давай ко мне, будем санаторно-курортные карты оформлять.

Так Елена Николаевна отправилась в свое первое путешествие. Сестры решили туда ехать на поезде, чтобы посмотреть страну, а обратно – лететь самолетом.

Это были чудесные три недели! Елена и Лидия днем забегали в свой номер только чтобы переодеться. Кроме процедур, каждый их день был заполнен от и до.

Сестры побывали на нескольких природных экскурсиях, полюбовались скалами и природными источниками. Лидии очень понравились термальные источники, а Елена предпочла комплекс «Водный мир» с зоной гейзеров.

Новый год Елена Николаевна встретила в Египте. Правда, на пирамиды ей посмотреть не удалось, но прогулка на кораблике по Нилу, Карнакский храм, Долина царей и храм царицы Хатшепсут были хорошей заменой.

В марте она приняла наследство Зои Константиновны. Все книги, как та просила, Елена Николаевна передала в библиотеку университета, квартиру отремонтировала. Без книжных полок и шкафов комнаты стали более светлыми, но пустыми.

В конце марта ей позвонил сын:

– Мама, мы давно не виделись, может, соберемся всей семьей, ты расскажешь, как съездила. Мы, кстати тоже позавчера из Эмиратов вернулись – покажем фотографии.

– Хорошо, приходите в субботу. Только имейте в виду, я сейчас долго у плиты стоять не могу. Но «Наполеон» испеку.

– Не проблема, мы суши закажем, а детям – пиццу.

Пока все сидели за столом, разговор вертелся вокруг путешествий. Они показывали друг другу фотографии, рассказывали, что видели, где побывали.

– Я двадцать восьмого мая в Тунис лечу, – объявила Елена Николаевна. – Долго выбирала курорт, но остановилась на Суссе. Мне и Карфаген посмотреть хочется, и Эль-Джем – тунисский Колизей мечтаю увидеть.

Все замолчали. Первой заговорила Даша:

– Мама, а не хватит ли?

– В каком смысле? – удивилась Елена Николаевна.

– Колесить по всему миру не хватит ли? Внуки уже забыли, как ты выглядишь. И сколько денег ты тратишь на эти поездки?

– Даша, внуки с тех пор, как выросли, ко мне и так не особо часто заглядывали – только если с вами, по семейным праздникам, отбывая повинность. А деньги я трачу свои. По-моему, я у вас взаймы не брала. Да, я поеду в Тунис, а в конце сентября мы с Лидой полетим в Дубай.

Даша выразительно посмотрела на брата, видно, наступила его очередь «атаковать».

– Мама, а что ты собираешься делать с квартирой Зои Константиновны? – спросил он.

– Не знаю, Костик, – еще не решила. Может сдавать буду, может, продам или переселюсь туда, а продам эту. Я подумаю еще, с Лидой посоветуюсь.

– А с нами посоветоваться ты не хочешь? – поинтересовалась Даша.

– Нет. Мне ваше мнение уже давно известно: «отдай все нам, нам нужнее», – с горечью сказала мать.

– Почему ты так думаешь? – возмутилась Дарья. – Мы, между прочим, о твоем здоровье беспокоимся. Частые поездки могут плохо повлиять на твое состояние.

– Именно поэтому, наверное, ты была у меня в больнице всего один раз, а Костя и внуки ни разу. А когда меня выписали, скажу честно, после не очень приятных процедур, мне пришлось вызывать такси, чтобы добраться до дома, где меня встретил пустой холодильник и покрытая пылью мебель. Вы знаете сколько стоят лекарства, которые я принимаю? А может, кто-нибудь из вас поинтересовался этим и предложил мне помощь? И после этого вы говорите, что вас беспокоит мое здоровье?

– Если бы ты сказала... – начала Даша.

– Так вот я говорю: пока у меня хватит здоровья и денег, я буду ездить туда, куда захочу. Когда силы закончатся, я уйду в хоспис – деньги на него у меня будут лежать на отдельном счете.

Она немного помолчала, а потом сказала:

– Знаете, почему я так решила? Когда я в первый раз была в Москве на консультации, я встретила там женщину. Она в свое время раздала все, что у нее было, детям, а сама осталась в однушке со своей небольшой пенсией. Решила, что ей этого хватит. И хватило бы, если бы не болезнь. Теперь у нее не было денег на лекарства. И никто из детей ей не помог: «Сами еле концы с концами сводим». Поэтому я решила, что со мной так не будет.

Она сделала все так, как сказала: за четыре года, пока болезнь не давала о себе знать, Елена Николаевна поднялась на фуникулере на вершину Великой Китайской стены, погуляла по улицам Касабланки, видела и Карфаген, и бело-синий город Сиди-бу-Саид, и голубую мечеть в Стамбуле, побывала во Вьетнаме, Таиланде и Индии. Проехала по Золотому Кольцу, ощутила особую атмосферу Соловецких островов, полюбовалась огромными Ленскими столбами, съездила на экскурсию в Казань и даже отправилась в морской круиз из Сочи в Стамбул. А лето проводила на даче.

У нее были и другие планы, но стало ясно, что их Елена Николаевна уже не осуществит. Последнее лето она провела на даче. Потом попросила приехать Лиду. Вдвоем они продали дачу и квартиру Елены Николаевны, а она переехала в квартиру тетки.

Они посетили нотариуса, и Елена Николаевна составила доверенность на имя сестры и завещание.

Через три месяца Лида перевезла сестру в Москву в частный хоспис. Ее пребывание там оплачивалось за счет проданной недвижимости – квартиру тетки Лидия тоже продала.

Только сестра навещала Елену Николаевну в хосписе. Она прожила еще полгода. Оставшиеся деньги Лида, как и было указано в завещании, перевела на счет фонда, который оказывал помощь больным детям.

Автор – Татьяна В. Источник.