Доча
Самосбор в этом цикле бушевал особенно... Уже седьмую смену за гермодверью бушевало то, на что нельзя смотреть и даже, находясь под защитой гермодвери, слушать. Голоса, там, снаружи, звали, манили, кричали, обещали все, что бы хоть кто то открыл им, но мы, жители Гигахруща, привычные к этому.
На плите засвистел чайник, приглашая выпить горячего и густого зеленого концентрата. Надоел он, конечно, но это для меня, а для моей дочки, моей принцессы и той ради кого я живу, я приберег редкий, красный... Сколько нервов и талонов, заработанных всеми правдами и не правдами я потратил на него, сам Чернобог знает, я давно перестал их считать, когда похоронная бригада забрала мою жену в утилизационный цех, я дал себе и ей слово, что дочка не будет нуждаться не в чем и пока я жив...
Дочка наконец то проснулась, слышу, как она уже возится в своей комнате, значит пора завтракать. Мы сидели за одним столом, она щебетала своим милым голоском какую то несуразицу про школу и как она хочет снова на экскурсию на соседний этаж, и что пишут подружки в нервосети, я лишь кивал, иногда поддакивая или отвечая что то односложное, лишь бы она не замолкала. Ее голос и жизнерадостность спасали меня от того, что доносилось из за закрытого клапана гермодвери. Уж очень сильно в этом цикле бушевал Самосбор.
Спустя еще несколько смен звуки за гермодверью начали стихать и в какой то момент я перестал слышать даже сирену, предупреждающую о Самосборе. Осталось только дождаться, пока бригада ликвидаторов оповестит о том, что можно выходить и жизнь вернётся в свое обычное русло.
Дочка уже с нетерпением, немного, даже, пританцовывая ходит по жилячейке и прислушивается к каждому шороху. Наконец то с той стороны постучали и гулкий голос оповестил о конце работ по ликвидации последствий Самосбора, можно выходить.
Аккуратно открыв гермодверь, я в первую очередь, по привычке, перед выходом осмотрелся, в коридоре бригада ликвидаторов обходили жилячейки, соседи так же опасливо выглядывали из своих жилячеек и увидев знакомые лица приветственно кивали.
Судя по часам я еще успеваю на смену, а часы, которые я провел в ожидании окончания Самосбора, надо отработать.
Прикрыв дверь я подошёл к дочке, обнял ее, мы проговорили с ней обычные в такой ситуации слова, о том, чтоб она была умницей, никому не открывала дверь, после школы домой и во время Самосбора, сразу после тревоги запирать дверь и что бы ее не просило открыть, не открывать. Обняв ее и поцеловав в щеку я полетел в цех, благо он всего в восьми этажах от нашего.
Лифт был переполнен, главный инженер - Василич - и тот стоял с понурым лицом понимая, сколько придется работать, что бы нагнать план.
Пока поднимались, заметил, что один из этажей залит пенобетоном, видимо Самосбор бушевал так, что ликвидаторы решили его просто закрыть, от греха подальше, ну и правильно, хотя и жутко иногда при мыслях, что это мог быть мой этаж.
Приехали, этаж Ж0П4 - родной цех. Батя мой, еще тут работал и меня привет, научил. Токарь - профессия престижная, ну и всегда можно подработать, чем я и пользуюсь.
Коридор, КПП, раздевалка и я уже у станка.
Время летит за работой, благо по плану я выполнил все и даже сверх нормы, ну и подработал чутка, пару талонов и четверть брикета зеленого концентрата. По мелочи, но в итоге мне хватает и дочу порадовать и самому не голодать.
Потянулись смены, одна сменялась другой. Благо Самосбор на наших этажах редкость, говорят, что есть места, где он чуть ли не каждый цикл, а то и по несколько раз, но у нас тихо. На работе время скрашивал станок и подработка, дома любимая дочка.
Так прошло много времени, план нагнали, а тут еще и премию выписали по случаю выполнения плана сверх нормы, все по немногу устаканилось.
Проснувшись пораньше я по привычке поставил чайник, отломал себе четвертинку зелёного концентрата и готов был уже будить дочу в школу, как мой взгляд упал на календарь. Сегодня тот самый день, моей милой дочке исполняется 14 гигациклов. Большой праздник. И как я мог забыть? В рутине дней я потерял счет времени и теперь корил себя. Хотя стоп, выход есть! По нервонету связался с Василичем, он мужик хороший, с пониманием, особенно если ему пару талонов на черный концентрат "подарить". Взял отгул в счет отработки следующих смен и полез в заначку. За время работы у меня скопилось много талонов, на всякий случай и вот он настал. План был прост, собрать дочку в школу, а сам на рынок, там то я точно найду что то, что подарит улыбку той, что так мне дорога.
Разбудил дочурку, она по своему обыкновению просыпалась плохо, небось до поздна по нервонету с подружками чирикала, но школу прогуливать нельзя. Да и кружка ароматного, горячего красного концентрата разбудит кого угодно. Пришлось подождать пока она сходит в душ, помочь ей причесаться и проговорив дежурные слова, я почему то не сдержался и на прощание обнял ее. Она по привычке засмеялась и пролепетав, что опаздывает упорхнула в проем гермодвери.
Покончив с завтраком я собрал свои карточки из заначки, прикрыл дверь и пошел к лифту, мой путь на рынок лежал через шесть этажей вниз.
Рынок Гигахруща - его сердце. Не зависимо от времени смены тут кипела жизнь, можно было купить и продать все. И абсолютно все, если знаешь к кому обратиться. Я люблю ходить между рядами, смотреть на диковинки и думать, как я их куплю и подарю дочке, как она будет улыбаться и смущённо говорить - ну зачем ты? Это же очень дорого! Мне было бы достаточно брикета зеленого. Скромница моя.
Вдруг взгляд упал, на стоящий на отшибе, прилавок с диковинными игрушками. Мягкие с большими головами, продавец назвал их медведи, Чернобог его знает, что это такое, но я точно знал, что это именно то, что нужно. Выложив почти полторы получки за 4 цикла я спрятал его под куртку и пошел обратно. Надо успеть убраться в доме и нарядить жилячейку к приходу дочки из школы.
Уже на выходе из лифта меня перехватил Василич. Говорит, срочно надо в цех, там нештатка и нужны все. Я пытался отбрехаться, но он был непреклонен и даже попытка раздобрить его еще талоном на черный успехом не увенчалась, делать нечего, быстро все сделаю и пулей домой.
Какой то ад. В цехе прорвало трубу, выносили все, что можно в соседний цех, к концу работ я был выжат и еле волочил ноги, но все же вспомнил о том, какой сегодня день, это придало мне сил и я переодевшись побежал быстрее пули к лифу.
Мне не повезло, лифт только что уехал и я принял решение бежать на свой этаж по лестнице. Я уже видел, как дома ждет дочка, она простит мне то, что я не поздравил ее с утра, когда увидит подарок, она поймет, что я хотел ей сделать сюрприз. На бегу проверил, что игрушка на месте и вот уже мой этаж.
Я бежал так быстро и сосредоточенно, что не услышал звук сирены. Холодок прокатился по спине, я не успею до ячейки... Я, на сколько это возможно, прибавил шаг и тут надежда умерла, в нос ударил запах сырого мяса, а по лестнице потек фиолетовый туман.
Со сбившимся дыханием и на негнущихся от напряжения ногами я подошел к гермодвери своей жилячейки. Прислонив ухо я услышал, как внутри кто то ходит и поет. Дочка. Солнышко мое. Ты успела. Я попытался дернуть дверь, но она была закрыта. Умничка моя, все сделала правильно. Я сел рядом с дверью, вытащил игрушку из под куртки и смотря на нее, впервые за долгое время, заплакал. Я не успел.
Никто из живых не знает, что происходит с человеком во время Самосбора, а мертвые не расскажут. Я смотрел как тает моя плоть, боли не было, по крайней мере физической. Я растекся в фиолетовую лужу. Потом собрался снова, я не владел тем, что стало мной, я мог только смотреть. Моя оболочка стала стучать в гермодверь моей ячейки и моим голосом просить открыть ее. Я пытался кричать, что бы дочка не открывала, отвести то, что стало со мной от ячейки, но ни губы или что там было вместо них, ни тело не слушалось. Я лишь молил мою доченьку не слушать, ведь все в Гигахруше знают, что нельзя слушать тварей Самосбора. А моя новая оболочка все стучала и просила открыть, умоляла. Я мог лишь плакать и надеяться, что этот урок дочка выучила хорошо. Прошу, пожалуйста, не слушай, не открывай, мы же не раз говорили об этом, прошу...
Прошу...
Прошу......
Отчет о ликвидации последствий Самосбора на этаже Ж0О96 группой 51:
Прибыв на место ликвидации, на указанный этаж, мы приступили к работе.
После очистки коридора, нами была обнаружена открытая ячейка 182.
Внутри была обнаружена активная абоминация, которая, предположительно пыталась поглотить еще живую девочку, примерно 13-14 гигациклов от роду.
Так же был обнаружен предмет, предположительно не установленная, скорее всего, контрабандная игрушка.
По итогам осмотра ячейка была обработана огнеметом и залита пенобетоном.
Старший Ликвидатор Медведьев.