Добрый день дорогие читатели, подписчики и просто гости нашего блога. Продолжаем знакомство во всеми стадиями Ювелирного дела!

Ранее для вас была выложена статья об одном их из процессов монтировке. В процессе выполнения монтировочных операций производится сборка (монтаж) ювелирного изделия из отдельных элементов. Основными процессами монтировки ювелирного изделия являются: пайка, сборка филиграни, сборка подвижных соединений, опиливание и шабровка изделия, и закрепка камней. Сегодня мы с вами рассмотрим следующую стадию Опиливание.

Добрый день дорогие читатели, подписчики и просто гости нашего блога. Продолжаем знакомство во всеми стадиями Ювелирного дела! Ювелирные изделия, Украшение, Серебро, Кольцо, Ювелирное дело, Серьги, Кулон, Браслет, Длиннопост

Опиливанием называется обработка поверхности металла режущим инструментом — напильником, с помощью которого снимается слой металла. Опиливание — одна из основных операции, которая применяется на протяжении всего процесса изготовления ювелирных изделий. Полуфабрикаты и ювелирные изделия опиливают для придания формы, выравнивания поверхности, выпиливания рельефа, для чистовой обработки форм и т. д. Все виды ювелирного опиливания выполняют напильниками и надфилями. Изготовляют их из инструментальных сталей.
Напильники и надфили рассчитаны на определенный срок службы, по истечении которого они приходят в негодность. И от подготовки инструмента и обращения с ним зависит, будет ли укорочен или удлинен этот срок. Напильники и надфили сохраняются на складах покрытыми антикоррозионной смазкой, которую перед работой необходимо удалить. Сделать это можно, промывая инструмент щеткой в чистом бензине в несколько приемов. Или надо густо натереть насечку мелом, который впитает жир, а затем жесткой щеткой по направлению рядов насечек полностью удалить мел. С обезжиренной поверхности напильников и надфилей легко будут удаляться щеткой застрявшие опилки, что предохранит инструмент от засаливания.
Для сохранения срока службы опиловочного инструмента необходимо следить во время работы за тем, чтобы рабочая часть его не соприкасалась с закаленными металлами, камнями и т. д. Нельзя опиливать изделия, на поверхности которых есть остатки плавленой буры, так как, обладая высокой твердостью, плавленая бура очень быстро затупляет насечку опиловочного инструмента. При хранении напильников и надфилей в ящиках нужно обеспечить изоляцию их от материалов равной или более высокой твердости, действия кислот и их испарений.

Добрый день дорогие читатели, подписчики и просто гости нашего блога. Продолжаем знакомство во всеми стадиями Ювелирного дела! Ювелирные изделия, Украшение, Серебро, Кольцо, Ювелирное дело, Серьги, Кулон, Браслет, Длиннопост

“ Специальным напильникам, служащим для более мелких работ, относятся надфили. Они отличаются от напильников меньшей площадью сечения. Например, сторона профиля трехгранного надфиля 2,5. 4,5 мм, а сторона профиля трехгранного напильника 10. 17 мм. Ширина плоского надфиля до 7 мм, напильника до 30 мм. Подобно напильникам надфили классифицируют по размерам, профилю и насечкам. Длина их в пределах 100. 200 мм. Наиболее ходовые 200 — миллиметровые. У надфилей есть разновидности — игольчатые надфили рифели.
По профилю надфили делятся на трехгранные, клиновидные, ромбические, плоские, квадратные, полукруглые, разновыпуклые, пазовые, овальные, круглые.
Трехгранные надфили бывают нескольких видов, их различают по форме сечения и рабочим граням. Все трехгранные надфили — остроносые. Равносторонний трехгранный надфиль имеет три насеченные рабочие грани и три одинаковых (по углу) рабочих ребра. Применяется для обработки небольших наружных поверхностей, для выпиливания угловых всечек, выпиливания и последующей обработки поверхности. Тупоугольные трехгранные надфили по форме сечения представляют равносторонний тупоугольный треугольник и бывают трехсторонними и односторонними. У трехстороннего три грани и три ребра (Два с острыми углами при вершине и один с тупым) являются Рабочими. Применяется для опиливания поверхностей в тех местах, где угол равностороннего надфиля не позволяет произвести опиливание. Односторонний трехгранный надфиль имеет одну (большую) рабочую грань, две другие грани гладкие, используется в тех случаях, когда есть опасение задеть при опиливании смежные детали изделия.

Клиновидные надфили в сечении напоминают форм, клина и изготовляются остроносыми. Один вид надфиля имеет две рабочие стороны и острое ребро, оставляющее клиновидную всечку. Другой вид клиновидного надфиля имеет также две, рабочие грани, но ребро при остроугольной вершине у него закруглено. Клиновидные надфили применяются для обработки крапанов (отдельных стоек, удерживающих камень), кастов и для пропиливания всечек малых углов.
Ромбические надфили в сечении представляют ромб и бывают с различными углами при вершине. Эти надфили изготовляют тупоносыми. Основная рабочая поверхность их — остроугольные ребра. Ромбические надфили служат для обработки всечек с определенным углом расхождения сторон.
Плоские надфили — остроносые и тупоносые — имеют в сечении форму низкого прямоугольника. Все четыре стороны надфиля рабочие. Широкие грани служат для обработки плоских поверхностей, торцевых сторон и т. д., узкие (торце вые) — для пропиливания пазов, обработки прямоугольных люф. тов, припасования шарнирных соединений.
Квадратные надфили — остроносые, имеют в сечении форму квадрата. Все стороны и углы — рабочие. Надфиль необходим для пропиливания прямоугольных пазов и прямоугольных угловых всечек, для обработки прямоугольных люфтов и шарнирных соединений.
Полукруглые надфили — остроносые, в сечении имеют форму сегмента. Обе стороны (овальная и плоская) с насечкой. Овальная сторона используется для выпиливания и обработки рельефа, опиливания внутренних округлых поверхностей. Плоская сторона используется в тех же случаях, что и грань трехгранного и плоского надфилей.
Разновыпуклые надфили — остроносые, по форме сечения, как и напильники, напоминают двояковыпуклую линзу Радиус выпуклости сторон различен. Обе стороны надфили имеют насечку. Надфиль удобен для обработки внутренних поверхностей колец. Вследствие разности закругления ими обрабатывают кольца различных размеров.
Пазовые надфили — остроносые и тупоносые — отличаются от плоских закругленными торцевыми гранями. Пазовый надфиль имеет насечку по всей поверхности. Основными рабочими поверхностями являются закругленные ребра, но используются и плоские стороны. Надфиль служит для пропиливания и обработки пазов, люфтов и других малодоступных для друг» надфилей участков.
Овальные надфили — остроносые, в сечении имеют форму неправильного овала. Радиус закругления изменяется по всему периметру сечения. Вся поверхность надфиля имеет насечку. Надфиль удобен для обработки круглых, овальных и другие отверстий, имеющих закругления.
Круглые надфили — остроносые, в сечении имеют форму круга. Надфиль имеет насечку по всей окружности. Используется для обработки круглых и овальных отверстий, обработки люфтов и выпиливания рельефа.
Игольчатые надфили отличаются от обычных сечением хвостовика и длиной рабочей части. Сечение хвостовика игольчатого надфиля квадратное — 2X2 мм, обычного — круглое 3. 4 мм. Длина рабочей части игольчатых надфилей 35 -55 мм при общей длине 140 мм.
Рабочая часть игольчатых надфилей имеет различные профили, аналогично обычным. Служат игольчатые надфили для обработки труднодоступных мест изделий — пазов, люфтов, отверстий различных форм. Малые размеры сечения надфилей позволяют обрабатывать боковую поверхность сложных прорезных узоров.
Детали: Рифели — разновидность надфилей. Подобно игольчатым надфилям они имеют короткую (40 мм) рабочую часть, остальные размеры совпадают с размерами обычных надфилей. Рабочая часть рифелей в отличие от надфилей изогнута. Рифели, как правило, имеют одностороннюю насечку на внешней стороне изгиба. Различаются по кривизне изгиба и профилю рабочей части. Применяются для опиливания вогнутых поверхностей и заправки внутренних поверхностей полых изделий.

Насечка надфилей определяется номерами от 1-го до 6-го. Как и у напильников, с повышением номера уменьшается величина зуба надфиля. Надфили с насечками I и 2 служат для выпиливания рельефа, всечек и т. д., с насечкой 3 — для чистовой заправки паяного соединения и других поверхностей. Надфили с насечками 4, 5 и 6 применяются наряду с шабероу для выведения мелких рисок и обработки оправ камней (кастов) в процессе закрепки.
Насечки игольчатых надфилей и рифелей также различны и применяются в зависимости от нужной чистоты поверхности.
Для облегчения работы надфилями используют ручки с цанговыми и болтовыми зажимами. Длина ручки 80. 90 мм, диаметр в толстой ее части 13. 18 мм.”


Ювелирное опиливание в принципе отличается от всех видов слесарного опиливания. Специфика производства ювелирных изделий — размеры, формы, конструкция изделий и деталей, используемые материалы, сохранность и сбор металлических отходов — полностью исключает возможность применения стационарных тисков. Для определения внешних размеров, правильности форм, плоскости и кривизны поверхности не пользуются лекалами и другим контрольным инструментом. Контроль осуществляется визуально.

Ювелиры выполняют опиливание, сидя за рабочим верстаком. В ячейку верстака вмонтирован упорфинагель, к котором, прижимают изделие. В большинстве случаев изделие во время обработки держат в руке, прижимая к финагелю пальцами. Если детали трудно удерживать в руке, при опиливании поль зуются плоскогубцами, круглогубцами, ювелирными тисочками — металлическими и деревянными, но так чтобы они не оставляли неисправимых дефектов на деталях. При опиливании деталей, которые по различным причинам не могут быть зажаты инструментом и в руке, используют деревянные приспособления в виде стержней. Если деталь имеет отверстие, то она насаживается на подогнанный конец деревянного стержня, в противном случае деталь может вжиматься в торец стержня и удерживаться таким образом.
При опиливании драгоценных металлов нельзя применять инструмент и приспособления, изготовленные с использованием цветных металлов и несгорающих материалов, ввиду сложности извлечения их из опилок. В процессе опиливания локти обеих рук находятся в свободном состоянии, лишь в некоторых случаях локоть руки, держащей изделие, опирается на край ячейки верстака. Однако в любом случае держащая изделие рука прижимает его к финагелю. Напильник или надфиль в другой руке опиливая изделие, подстраховывается финагелем, частично опираясь на него. В том случае, когда надфиль вынужден страховаться большим пальцем держащей изделие руки, на палец надевается кожаный чехол.

Наряду с ручным применяют механическое опиливание, при помощи которого обрабатывают труднодоступные участки изделий, пазовые вырезы, внутренние поверхности полых изделий. Для механического опиливания применяют электромоторы — бо машины, с гибким приводом и набор боров — фрез, которые крепятся посредством наконечников-манипуляторов.

Добрый день дорогие читатели, подписчики и просто гости нашего блога. Продолжаем знакомство во всеми стадиями Ювелирного дела! Ювелирные изделия, Украшение, Серебро, Кольцо, Ювелирное дело, Серьги, Кулон, Браслет, Длиннопост

А также разберем разрядность монтировщиков….

Ювелир-монтировщик 1-го разряда

Характеристика работ. Опиловка, шабровка и ручная полировка ювелирных изделий посудной группы из цветных металлов и серебра.

Должен знать: технологический процесс и способы ручной обработки ювелирных изделий посудной группы; правила пользования применяемым инструментом; физико-механические свойства цветных и драгоценных металлов.

Опиловка и шабровка

2. Ложки десертные, столовые, чайные.

Ювелир-монтировщик 2-го разряда

Характеристика работ. Монтировка простых ювелирных изделий из цветных металлов и серебра. Сверление отверстий с применением простейших приспособлений. Подготовка наборов к пайке, пайка, заправка в зоны пайки, гибка, правка, центровка, подгонка, отбеливание изделий, деталей и узлов к ним. Соединение звеньев в ушки. Заточка и заправка инструмента. Контактная (точечная) сварка изделий.

Должен знать: технологию сборки ювелирных изделий и приемы выполнения монтировочных операций; способы заточки и заправки применяемого инструмента; устройство и правила эксплуатации аппарата контактной сварки; правила отбеливания; основные свойства цветных и драгоценных металлов.

1. Значки, медали, ордена — вставка и опрессовка булавочек, навертывание гаек на винты, сцепка основ с промежуточными звеньями, обшивка и обертка колодочек муаровой лентой.

2. Кольца серебряные с одной вставкой, рюмки, солонки — монтировка.

Ювелир-монтировщик 3-го разряда

Характеристика работ. Монтировка ювелирных изделий средней сложности из цветных и драгоценных металлов. Проколка и сверление отверстий с применением различных приспособлений. Опиловка основ звеньев, винтов и шайб. Впаивание рантов, шарниров и пластин под замок.

Должен знать: способы применения разнообразных приспособлений для сверления и проколки отверстий; приемы опиловки и впаивания усложненных узлов и деталей ювелирных изделий; правила термической обработки ювелирных изделий из цветных и драгоценных металлов; устройство муфельных печей.

Броши, кольца, серьги из цветных и драгоценных металлов с количеством деталей от трех до пяти и несколькими вставками из полудрагоценных и драгоценных камней — монтировка.

Ювелир-монтировщик 4-го разряда

Характеристика работ. Монтировка сложных ювелирных и художественных изделий из цветных и драгоценных металлов. Изготовление корнеров «веревочки», замков для серег, шомпольных замков для брошей, пустотелых деталей и изделий. Обработка изделий с помощью бормашины. Проверка качества комплектовки сложным калибром. Реставрация серебряных изделий.

Должен знать: методы изготовления сложных деталей и узлов к ювелирным изделиям; способы подгонки оправ к вставкам для различных типов закрепки; приемы обработки ювелирных изделий бормашиной; правила пользования сложными калибрами и величины допусков при комплектовке; способы реставрации серебряных изделий.

1. Браслеты из цветного металла — монтировка.

2. Кольца золотые со вставками из полудрагоценных камней с глухой закрепкой — подгонка оправы к вставке.

Ювелир-монтировщик 5-го разряда

Характеристика работ. Монтировка особо сложных ювелирных изделий ручного изготовления из драгоценных металлов с драгоценными камнями. Изготовление ювелирных и художественных изделий по образцам, слепкам и рисункам с выпиливанием ажуров простых и средней сложности с предварительной разметкой под закрепку поделочных и полудрагоценных камней. Нанесение простой гравировки по рисунку при монтировке особо сложных ювелирных изделий. Реставрация художественных антикварных изделий из драгоценных металлов. Пайка с помощью паяльных трубок.

Должен знать: приемы выпиливания ажурных орнаментов; способы разметки под закрепку вставок; приемы гравирования.

1. Броши серебряные со вставками из полудрагоценных камней в ажурном обрамлении и с ажурной подпайкой.

2. Кольца золотые с бриллиантами.

И перейдем к уровню боженька.

Ювелир-монтировщик 6-го разряда

Характеристика работ. Монтировка и изготовление вручную высокохудожественных изделий по образцам, слепкам и рисункам. Разметка и выпиливание сложных ажурных орнаментов под закрепку полудрагоценных и драгоценных камней. Выпиливание сложных ажурных рисунков со сложными механическими (без пайки) креплениями различных декоративных деталей, штифтовка, закатка, обжимка и др. Орнаментация под эмаль.

Должен знать: виды художественной обработки цветных и драгоценных металлов; основы технологии чеканки, эмалирования и филигранного производства; характеристики драгоценных камней и требования, предъявляемые к их качеству, форме и размерам; способы закрепки полудрагоценных и драгоценных камней; способы мастичной лепки с рисунка; основные стилевые особенности декоративного и прикладного искусства.

1. Вазы серебряные с рисунками для нанесения эмали.

2. Колье золотые с драгоценными камнями.

Вот такая сложная и по-своему интересная профессия монтировщика.

Добрый день дорогие читатели, подписчики и просто гости нашего блога. Продолжаем знакомство во всеми стадиями Ювелирного дела! Ювелирные изделия, Украшение, Серебро, Кольцо, Ювелирное дело, Серьги, Кулон, Браслет, Длиннопост

Мы постарались для вас собрать максимум материала по разделу Ювелирного дела: Монтировка. Вместить весь объем информации практически невозможно поэтому мы вам рассказали про основные этапы производства как автоматизированные, так и ручной работы.  

Наша следующая статья будет о ювелирном деле этап полировка, шлифовка, галтовка.

Интересная загадка — ювелир ставит, а повар снимает. Для того, чтобы правильно ответить нужно найти, что же общего может быть в работе ювелира и повара, казалось, двух таких разных и отличающихся друг от друга профессиях.

Ответ на загадку пишите в комментарии.