Добрый день!
Доброго времени всем добрым людям!
И немного про примитивный быт...
Мой день, как и у миллионов других людей, начинается с кофе. Хотя конечно, на самом деле день начинается с пробуждения. Но пробуждение мое, наверное, слегка отличается от миллионов.
Во первых подниматься я привык быстро. Причем еще с юности. Мне просто нравилось делать рывком многое. И вставать ото сна тоже. Одним рывком.
Пригодилось это и в лесу. Там особенно важно было разжечь в печи огонь как можно быстрее. Потому что за ночь хижина, хоть и оббитая изнутри чуть ли не полностью коврами, находилась на грани вымерзания. Редко когда вода в кружке, на прикроватном столике, оставалась к утру непокрытой корочкой льда.
Здесь я хоть и не в лесу, но утром за пределами спальника бывает Очень свежо. Даже если электричество не отключалось и исправно работает электрообогреватель. Привычка подниматься Быстро, неизменно пригождается и здесь.
Еще не Осознав полностью пробуждение, руки привычно берут горсточку идеально сухой растопки.
Вообще, растопки должно быть много. Всегда. На фото она потихоньку заканчивается. И на днях я начну заготовку дров, в том числе и растопки нашинкую.
Иногда, если труба достаточного (120 - 150 мм) диаметра и соответственно с отличной пропускной способностью, горсточки растопки может хватить для воспламенения сырых/полусырых дров, хотя бы не очень крупного калибра. Но часто этой горсточки недостаточно.
У меня труба, наверное, самого тонкого диаметра. Что-то около 100, или даже 95 мм.. Пропускная способность ничтожна. И чтобы наверняка прогреть помещение быстро, я держу прямо на печке (на приваренном отделении для воды - это же типа «баня», вот и печка в ней типа «банная», с отсеком для воды) дрова максимально Сухие. Так они будут высушены идеально.
В итоге штук шесть идеально Сухих поленьев + горсточка такой же растопки, и печка разгорается стремительно. Через минут 10 можно снимать теплую «броню» и жить дальше.
В принципе, можно идти ставить греться (термос временно не в работе) воду для кофе - в микроволновку, на подставку и под струю газовой горелки, или на ту же печку, но...
Но разгорается печка на сухих дровах действительно Быстро, и лучше не искушать судьбу, а закрыть борт кровати сразу. Чтоб нечаянно не упало с кровати что-нибудь - одеяло, спальник и т.д. - на печку. А то смешно не будет точно.
Этот бортик я для того и сделал (опять из того, что наскреб по «сусекам». Потому и вертикальных опор три. А не две, как хотелось бы), чтоб не грохнуться во сне самому, и чтоб днем с кровати ничего не сползло в опасную близость к раскаленной печке.
Когда кровать закрыта бортиком, можно наконец кофе. И уже с кружкой кофе в руке, окончательно пробуждаюсь. Скинув «бронепижаму» Осознаю новый день. Добрый конечно же. Других наверно не бывает...
На ревущее в печке пламя уже можно кидать что угодно. Хоть дрова из полусырой кучи, принесенной часов 8 назад. Хоть даже вообще из под снега (или из воды) доставать, слегка отряхивать и вперед. Печка уже не погаснет. По крайней мере сейчас...
Для умывания, помывки, стирки некрупногабаритных вещей, мытья посуды и прочего, сегодня и уже с Очень давних пор, «центр вселенной» - рукомойник.
В настоящее время рукомойника у меня два - второй, когда хочу помыться, подвешиваю на крестовину над потолком и моюсь под ним.
Частенько мне вспоминаются высказывания интернетных «пинкертонов», ведших когда-то «расследования» на мой счет. Например: «Модно выбрит»...
А как это вообще, быть модно выбритым? Создать из растительности на лице некий рисунок? Линию? Под инженера Гарина? Или какого-нибудь интеллектуала?
Вообще кто-нибудь когда-нибудь видел на моем лице растительность? Модно выбритую, или невыбритую вообще никак?
Я не брился ни разу в жизни. Нет необходимости. Раньше не росло вообще ничего. Сейчас... за месяц в разных уголках подбородка могут вырасти отдельные волоски. Эту единственную волосинку конечно же оторвешь и все на этом. Ну Ооочень модное бритье :-)
Обычно помывка у меня по понедельникам. Многолетний (более 30 лет) режим, хоть и не всегда есть возможность придерживаться его.
Мне нужно истратить два пятилитровых рукомойника, чтобы Идеально помыться - трижды намылить и промыть голову, с часто приличной гривой волос на ней, и дважды намылить и промыть остальное тело.
Буржуйка - прожорливая печка. Не потому, что ей надо больше, чем другой печке. А потому, что горит все время, что я бодрствую. Так что дров съедает немало. Кучка дров около печки может и выглядит достаточной хотя бы на день, но... не факт. Так что дрова принести - это обязательно. Как можно больше. Мало ли чего...
Ну вот метель была позавчера. Хорошо мело. И если бы дисциплинированно не натаскал дров, то шарахался бы в метель за ними.
Дровник у меня не то чтобы именно Дровник. Я делал эту шестиметровую «многоножку» для хранения на ней досок. Не менее кубометра чтобы Легко держала. Делал из чего попало, из абсолютно разных дощечек, вплоть до кусочков тонкой вагонки. Кто-то что-то отдаст, где-то одну доску добудешь, где-то купим несколько горбылей или так называемых досок Четвертого (отродясь не было Четвертого сорта. А теперь вот придумали) сорта. В общем из говна и палок. Но я обожаю мастерить примитивные вещи. И мастерить Добросовестно. И служат они в итоге Добросовестно.
В общем пару лет на этой «сороконожке» и лежали доски. Я их брал оттуда на поделки свои. Порой укладывал сверху то, что нам отдавали люди - разнокалиберные отходы, кои можно было использовать в дело. Очень удобная придумка оказалась...
А когда понял, что мне здесь зимовать, и что на постройку полноценного дровника у меня не хватит материалов, придумал снять с «многоножки» оставшиеся доски, и спрятать их под микронавес, что соорудил с тыльной стороны свайного фундамента. Проложить на «многоножку» какие-нибудь продольные рейки, и... грузить на нее напиленные дрова.
Это тоже оказалось очень удобно. С собой щетку-сметку и молоточек. Смел снег с поверхности, отбил верхний слой примороженных поленьев от нижних, и все. Два полешка друг об дружку побил, остатки снега с них слетели, положил в сторону. Еще два. И еще. И еще... Кучки чистых набрались, пошел носить их в домик. Там аккуратненько в стопку уложил и все нормально.
Возможно пора заниматься водой. Например принести три-четыре тазика снега и закидать этот снег в «танкер», компенсировав истраченную ранее из него воду.
То же и для питья - талая вода кипятится и прямо в кастрюле отправляется на улицу. До Полного остывания. Чтоб прям прохладная была. После чего... если мне хотя бы только покажется, что в воде есть хоть намек на осадок, вытягивать воду из кастрюли я буду шприцом. Шприц Жанне (или Жаннэ). Тридцать или тридцать три таких шприца - полная пятилитровая бутыль воды. Остаток с осадком (или кажущимся осадком), хоть в тот же рукомойник. Или вообще в ведро.
Этот шприц Жанне (или Жаннэ) со мной уже много лет. С помощью него я вытягивал воду из болотин и лесных «бочагов», когда оказался в чуть ли не западне, не имея возможности надолго покидать жилище. Можно сказать, этот шприц тогда, с участием и разгоняющего живность лазера, спасал мне Жизнь. Тоже руки чешутся написать про тот «Прорыв». Но в другой раз конечно же.
Вообще мое «Кунфу» - это Примитивизм. Я обожаю мастерить примитивные вещи. Даже больше, чем писать. Мастерить из дерева в основном. Реже из металла. Без сварки и токарки, как это часто обозначают. Зачастую примитивными же инструментами. Да, это порой Очень небыстро, кропотливо, но до чего же приятно! Иногда я и некоторые инструменты для себя придумываю сам. Какой-нибудь кондуктор или направляющие для сверления, стусла для резки древесины... да много чего. Мое «Кунфу» :-)
И конечно Удочка для меня - это Мастерская. Моя Мастерская конечно же. Сам не понимаю как так вышло, что искренне Любя мастерить, я за всю свою жизнь так и не смог создать Свою мастерскую. Точнее понимаю, но не хочу в такое верить. Да и вообще «Кунфу» - это тема для отдельного поста. Возможно следующего. Или через пост. Как Душа захочет :-)