Дневной поезд (1976, реж. Инесса Селезнёва)
Изящный, тонкий фильм на полутонах с чеховскими мотивами о мелочных мужчинах и гениальных людях)) В фильме есть приём когда смысл остаётся за кадром, но предварительно режиссёр дублирует такой эпизод чтобы зритель не подумал, что ему показалось! Например, писатель – графоман при расчёте за перепечатанную рукопись жылит 15 копеек, в рукописи 200 страниц, но он считает последнюю страничку как не полную, а только четверть и начинает за неё торговаться, что иронично, потому вся сцена начинается с того, как писатель звонит в дверь и старушка встречает его словами «как вы точны» имея ввиду его пунктуальность, а вовсе не мелочность; далее по сюжету Игорь пытается дозвонится с помощью уличного телефона, три автомата подряд неисправны и сжирают его двушки, Вера морально готовая к такому ходу событий, готовит свои две копейки, понимая, что скорее всего на третий автомат у Игоря мелочи может и не хватить, и действительно не хватает, дальше Игорь не дозванивается, но и не говорит что мелочь сожрал автомат, как это было в предыдущем случае, не будет же Вера требовать две копейки назад? Да и вряд ли подумает плохое об Игоре на свидании с ним? Скорее всего, решит, что автомат сожрал две копейки, да и зритель бы наверное так решил, если бы не предыдущий эпизод! Нет, вам не показалось, Игорь зажал 2 копейки))
Чтобы вы не подумали что я выдумываю две копейки, вот вам ещё эпизод: в гостях, сын возвращается домой и кричит –мама, мама, я получил пятёрку! На что отец иронично реагирует, что теперь вряд ли можно будет хвастать, что сын отличник, потому что отличники не кричат так радостно о своих оценках, они воспринимают их как должное. Чуть позже будет эпизод где обиженный Игорь начинает критиковать Веру за то что она любит увлечённых мужчин, такие люди вроде как противоположность заурядных личностей, но, по мнению Игоря, это попахивает психологией ущербности, с какой стати он, Игорь, должен доказывать что имел право родится? Что достоин жить в этом прекрасном мире! –Я и без того знаю, что достоин! –Ну это хорошо, что вы всё знаете! Разоблачает его Вера и Игорь проглатывает эту ремарку, здесь как с отличником, который не кричит о своих оценках, человек достойный не говорит о достоинстве))
Но о чём всё таки фильм? Вкратце о сюжете, Вера работает в патентном бюро, это очень важная деталь, собственно об этом весь фильм! Вера разбирается оригинальное ли изобретение или принесли очередной велосипед. Весь фильм мы пытаемся решить: человек личность или пустышка? Хотя казалось бы это вопрос не сложный, как мы уже знаем гениальный человек не кричит что он гений, а доказывает это просто своей работой)) Но проблема в том что в патентное бюро приходят сплошь гении- изобретатели и они все заявляют о своей гениальности. И на самом деле мы себе очень плохо представляем эту самую гениальность, даже люди гениальный, не очень понимают, что они гениальны, потому что, как я уже заметил это выше, они воспринимают её для себя естественно! Ну а мы, простые смертные, так редко встречаем в нашей жизни таких людей, что нам просто кажется, что это из разряда случайности, ну типа так звёзды сошлись)) у вас были любящие родители, вы получили хорошее образование, работали в лабе и случайно что-то там такое открыли?
Примерно так думал и Игорь в эпизоде, когда он и Вера приходят в гости к его давнему другу, они выпивают, вспоминают былые деньки, хвастают детьми, говорят о работе, кто чего добился и вот друг говорит, что что-то там изобрёл, достаёт рукопись, чертежи, Игорь начинает вникать и бледнеет, потому что он понимает что это его потолок, который ему не преодолеть, а его друг взял его играючи, при чём ведь он тоже когда-то имел некоторые мысли, но вот же изобретает его друг а не он, а ведь после нас остаются наши дела, если сейчас он умрёт то его как бы и не было? Что от него останется? В друге он не находит отклика, тому кажется что это не нужная философия, а нужно просто посидеть и подумать как следует и что-то такое обязательно придёт в голову)) ну да, иронизирует Игорь, фактор усидчивости? И вспоминает соседа, который любит у него одалживать книги, повертит её так в руках и говорит что ли и самому написать книгу? да не, не смогу, задница устаёт))
Но, на самом деле, меня немного унесло в сторону. Всё таки главная героиня Вера, ей 34, а Германа всё нет, её мама подсуетилась и в гости, на смотрины едет свататься Гафт. Игорь столичный щёголь, высокий, видный мужчина и только с необычного ракурса можно рассмотреть его лысину ну или если хотите, только в необычных обстоятельствах можно понять его пустоту. Но так ли это важно для брака? Не все же гении, а так то он человек неплохой, ну заурядный, зато с ним не стыдно показаться в приличном обществе, а там глядишь детки, бытовуха, день за днём, разве это плохо? А какие ещё варианты? Первую треть фильма нам показывают эти самые альтернативы, эпизод с днём рождения, стенгазета к 75летию, пожилая женщина признаётся, что реально любила лишь дважды, это за 75 лет! Так стоит ли ждать, надеется или в случае героини Верить)) почему бы не попробовать с просто хорошим человеком? Да заурядным, да зажимающим двушки)) ну не быть ей депутаткой или спортсменкой- чемпионкой как её подруги, так чего бы не разменять вечера органной музыки на котлеты? Пускай это не любовь, а брак по расчёту?
Потому что незя стрелять из ружья и надеяться что приклад не ударит в плечо, как выразилась одна из подруг Веры о том почему она не может иметь детей)) я даже хз как такой эвфемизм пропустили в стране где нет секса)) Короче, за всё приходится платить. И даже мужество Веры стоит ей многих ресурсов, это Игоря в финале ещё называют молодым человеком, а на Веру уже не посмотришь без косметики, конечно, это преувеличение, Терихова в фильме хороша (вы бы видели её йогу, как она гнёт спину!) но это не отменяет художественную правду для её подруг, как выразилась одна женщина, что наступает таки момент, когда на тебя уже не смотрят в трамвае и просто толкают как бабу с мешком или как сказала её мама: «наступает возраст, когда женщине приходится выбирать либо лицо, либо фигура».
Но всё таки Веру незя назвать лузером, хотя казалось бы её обстоятельства точно такие же как и у Игоря, только он себя считает недостойным, а Вера ещё продолжает надеяться. В эпизоде Исаакиевского собора экскурсовод толкует фреску Бруни Всемирный потоп - люди в одинаковых обстоятельствах, но так не похожи на друг друга, в жизни намного больше людей сдавшихся и переставших бороться чем людей побеждённых))
Всё о кино
29K постов63.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.