Дневник приручения очень тревожной кошки с улицы. Часть 8
В первой части я рассказала, что в конце зимы мы с мужем взяли домой с улицы на передержку очень чувствительную кошку Коричку, у которой адаптация идет совсем не так, как у других наших подопечных. В Дневник приручения очень тревожной кошки с улицы. Часть 7 (грустная) рассказывала, как Коричка нашла себе друга - кота Зайчика, но вскоре дружба трагически оборвалась.
5 июля 2023 года.
Про регресс в Коричкиной адаптации.
В мае у нас с ней был существенный прогресс - Коричка начала выходить из спальни, и даже оставалась по собственному желанию ночевать с остальными котами. Все шло прям очень здорово. Потом я рассказывала, что она как-то раз переела, ее немного стошнило, и она очень этого испугалась, поэтому, к нашему большому удивлению, тут же напрудила лужу в своем безопасном месте (на окне).
Через пару дней ее очень испугала громкая газонокосилка, которая работала прямо перед окном, и она второй раз сделала лужу. А вскорости случился неприятный инцидент с кем-то из кошек. На Коричку кто-то поднял лапу, пару раз ударил и убежал (и снова тут же появилась лужа). Это не было полноценной агрессией, но, видимо, было некоей формой борьбы за территорию, поэтому она испугалась, а обычные кошачьи игры с катанием клубком по полу и повисанием зубами друг у друга на шее она воспринимает адекватно и с удовольствием в них участвует.
В результате получилось 3 пугающих события за короткий промежуток времени. Как итог - она снова больше не выходит из спальни. Если дверь в спальню закрыта, и нет других котов, то спокойно разваливается на кровати, если открыта, и коты рядом - сидит на окне за шторой. Но, что странно, к котам все равно настроена очень дружелюбно: если к ней подходят, то обязательно начинает вылизывать или играться.
Коричка очень нежно заботилась и о Зайчике, когда он уже не мог о себе заботиться, вычищала с его шерсти остатки засохшего псиллиума. С ним ей вообще было максимально комфортно. Но из-за того, что мы весь июнь все силы бросали только на его спасение, уделять внимание ее эмоциональному состоянию у нас не получалось. Хотя по ночам, когда она ко мне приходит по несколько раз помурчать, как бы мне ни хотелось спать, всегда стараюсь ее погладить столько, сколько ей захочется.
Конечно, мы тут же стали пытаться сдать ОАМ и анализ на соотношение белка к креатинину, но наш стандартный способ (во время сидения кота в лотке быстро подложить под попу импровизированный контейнер) ее только еще больше пугал. ОАМ сдать получилось пару недель назад, там признаков воспаления нет. СБК удалось сдать только сегодня с помощью набора для сбора мочи (с шариками), чтобы опять ее не пугать.
Будем теперь смотреть на результат анализа и думать, что делать дальше. Обычно всегда полноценно обследуем (УЗИ, биохимия, ОАК), но, боюсь, она будет в ужасе от этого. Да и подозреваю, что дело все же в стрессе, а не в болезни, так что вероятно, надо будет использовать успокоительные.
Больше фотографий и историй про кошек, живущих у меня на передержке, в моей группе в вк https://vk.com/pushistiyblog