Для родителей детей с ОВЗ

Всем привет! Пост создан благодаря моральной поддержки моих подписчиков) В этом посте немного про сына и про жизнь))) Я надеюсь, что мои посты помогут людям, которые в такой же ситуации.

Как уже писала - у моего сына ОВЗ (ограниченные возможности здоровья). У него были проблемы с речью - в три года он не говорил совсем - увы наш невролог был идиот - нам было сказано, что просто мальчики говорят позже и нет повода для паники. Потом у нас был переезд, бытовые проблемы и прочее - были редкие визиты к неврологу и слова о том, что всё хорошо. Я на тот момент уже понимала, что хорошо - не хорошо и на мои попытки попасть к психологу я была морально "побита" роднёй теперь уже БМ(бывшего мужа) - "ой...что наш мальчик псих? Ты дебила из него делаешь?" Это сейчас я хочу на трубе играю, а тогда я сильно зависела от чужого мнения.

В начале 2018 года я осталась без мужа - он ушёл, а у меня на руках первоклассница и сын, который в 5 лет говорил "мама/папа/дай". У меня нет водительских прав (закончились по сроку), денег нет - мы даже долго голодали в прямом смысле, когда орёшь на детей "Жрите, что есть!" - стыдно и будет стыдно всегда. , я живу в области и рядом нет поликлиники, у меня нет работы, но у меня есть крутые друзья по своим моральным качествам - подруга находит реабилитационный центр - с горем пополам получаем туда направление и первый отрыв "от сиськи" - три недели там - приезжать нельзя, звонить нельзя,. Кстати, о таких центрах даже порой не знают наши педиатры и неврологи - хотя они государственные. По смете наше лечение стоило около 70 тысяч рублей, но по ОМС бесплатно. Узнавайте даже не в соц защите (они тоже были не в курсе - а на просторах интернета.

Забираю сына - результаты не видно, а потом просто прорвало - новые слова, прогресс.

Потом выхожу работать в школу и сад поваром, чтобы хоть не голодать и дети были рядом. Там мне заведующая говорит: " А может в интернат его отдашь?" - возмущена, мечу молнии, негодую - рассказала подруге - та в шоке, орёт на меня, а потом изучаем интернат и начинаем действовать)

Проходим ПМПК, собираем документы - вопрос упирается в прописку - мои родители далеко, а чтобы прописать  - мне нужно ехать самой или писать нотариально заверенную доверенность, на которую нет денег. Прописаны были дети временно у родни БМ - прописка закончилась и они посоветовали сношаться самостоятельно со своими проблема - кстати, они знали, что нам нужна повторная реабилитация и мы не попали на её из-за прописки и отступление: была выплата от 3 до 7, на которую мы не могли попасть из-а прописки - пришёл отказ из- за прописки. Это узнала мама одноклассницы моей дочери и...она поговорила с мужем, а потом мы едем и прописываем меня и детей!  паспортом столе вопрос: "Прописка временная?". Но нет: "Прописываем на постоянку!" - говорит моя знакомая. Родная бабушка детей не прописала, а знакомая прописала. К слову на тот момент эта история ещё не произошла, но нас приняли без прописки.

ПМПК нам помогала проходить другая подруга - стали записываться к специалистам - отпуск, больничный, занято - денег нет. Пошла мыть полы - моя дочка знала на что мы деньги собираем и девочка 7 лет мыла полы, стены, мебель, чтобы успеть получить деньги для врачей для брата!!! Успели!!!

Чтобы получить статус ОВЗ и попасть в интернат старались куча людей - дети ботрачили со мной, друзья всё узнавали и возили. Адское время - не знаю, как пережила. Статус готов и мы в интернате.

1 сентября сына - дочка приняла решение не идти на своё, а идти к брату. Папа не пришёл - на данный момент мы его не видели уже 1,5 года. Пришла только я, дочь и свекровь. "Любящая" прабабушка забила, моих тоже не было. Я плакала, плакали все. Были дети, которые падали в обморок от голода на пороге интерната.

Потом я ездила к сыну среди недели - он бежал ко мне, плакал и просил забрать - я поняла, что так нельзя и перестала ездить.

И вот мы больше года в интернате, что у нас?

1. Речь стала супер!!! Не могу сказать, что он разговаривает, как и должно быть в 7 лет, но он говорит всё - понятно доступно, прогресс.

2. Поведение улучшилось в разу раз - спокойнее, понимает, что ему говорят.

3 Очень сильно как бы сказать...морально вырос - ну тут не знаю, что повлияло. Я сама с пелёнок вдалбливаю  доброту/понимание и прочее. Но он тут приехал и рассказывает, что у них есть мальчик, у которого нет половины головы и второй в памперсе - я начинаю аккуратно уточнять, как у них отношения. Фух - выдохнула! Мальчик с проблемой с головой чуть ли не лучший друг, второй, который в памперсе - был без него и обкакался - сын не только не смеялся, а помог ему переодеться и помыться - да! Я верно воспитываю мальчика!

Прогресс существенный - увы у нас проблемы с речью. Сын повторно в 1 классе - такую программу нам назначили на комиссии. Читать он пока не может, но решает задачи за 4 класс. Сам интернат супер- отличные воспитатели, педагоги, дают подарки, вещи, канцелярию - большая помощь!

Ребят, кто столкнулся с подобным: не бойтесь! Дети не виноваты и вы тоже. Если у вас есть возможность дать всё тоже самое ребёнку - вы молодцы, но если нет - пусть будет интернат. Вы имеете право возить его как в обычную школу и забирать вечером домой - увы в нашем случае это невозможно - мне нужно выезжать в 7 утра, чтобы успевать, а значит мотать его и однажды просто убить -гололёд, зимой темно.

Мужчины! Милые! Вас тут большинство! Развод я не осуждаю - бывает по разному. Не бросайте своих детей в таких ситуациях- помогите! Но если вы устраняетесь, то не просите помощи потом.

Что у меня сейчас? У меня двое детей, 5 подобранных животных и новая работа. Не бойтесь нового - интернат звучит страшно, но порой это выход.Именно благодаря ему я смогла выйти на новую работу и мой сын смог увидеть кино, съесть конфеты и найти друзей) Удачи вам, родители детей с ОВЗ - запомните - ОВЗ - это лишь небольшая преграда, но не приговор.