Для подписчиков, продолжение моей биографии (полный текст http://www.stihi.ru/2009/10/20/4082)

Учеба, дружба и прочее времяпрепровождение.
Все таки не хочу чтобы Дубровка выглядела как жуткое захолустье, поэтому уточню, помимо школы, садика, больницы и 2 заводов, там есть музыкальная школа, музей, детский дом, о нем попозже подробнее и даже некий «профилакторий» прям под моими окнами (черт его знает что это такое, но все свадьбы проводились именно там).
Так что для поселка в 2 часах езды от Санкт-Петербурга – очень «напичканный» различными учреждениями во всех сферах.
Я уже говорил что я человек подверженный ностальгии и влиянию моментов, так что я могу радоваться первому снегу, красивому листопаду, яркому закату (а мне 25 на секундочку), именно поэтому я с огромным удовольствием вспоминаю свой утренний выход в школу.
На улице еще по летнему тепло и солнечно, из булочной на первом этаже моего дома на всю улицу пахнет свежим хлебом, чтобы дойти до школы, нужно пройти по улице про обеим сторонам которой стоят двухэтажные желтые дома с маленькими балкончиками на 2 этаже, в окнах не закрытых растущими молодыми, но высокими, уже желто-зелеными березками, отражается солнце, передо мной идут старшеклассники громко смеясь и периодически матюгаясь, чем очень веселят учеников младших классов и раздражают их родителей.
Не могу передать всей полноты чувств и ощущений накатывающих на меня, но просто вспомните свои походы в школу, еще до момента домашних заданий, но уже когда у вас есть чувство гордости от того что вы и уже ходите в школу и думаю, что поймете меня.
Наш класс состоял из… Честно говоря всех не вспомню, но попробую перечислить – я (новенький), Ян (веселчак и балгур, хотя и хорошо учился при этом – как раз так с ним я и сел в первый день), Зоя (серьезная и ответственная девочка, с взрывным характером и мальчишескими замашками), Паша (очень скромный паренек, который не был отличником, но очень старался быть хотя бы хорошистом), 2 брата Вова и Карам (оба грузины, если не ошибаюсь, но никогда не понимал почему один Вова, а второй Карам, они – не близнецы, но настолько же разные по характеру, Вова разгильдяй - Карам ответственный), Кирилл (парень с переменчивым настроением – то он весельчак и душа компании, то замкнутый и не общительный), Лиза (про нее я очень мало знаю, потому что она очень много болела и едко появлялась в классе, не очень общительная и не особенно расположенная к учебе), Женя (девочка разгильдяйка, за 4 года учебы нисколько не изменилась ни по характеру ни внешне), Маша (скромная, до безобразия девочка, как и Паша старающаяся хорошо учиться и периодически этого добивающаяся), Виола (маленькая, бойкая, сообразительная девочка - у меня она до сих пор ассоциируется с канарейкой), Юля (примерно как и Кирилл, неоднозначная особа), Максим (не глупый, веселый, но злой на язык парень, частенько подговаривающий Яна и Вову на всякие пакости), Денис (полноватый, но отнюдь не комплексующий по этому поводу парень, общительный, но не вундеркинд), Таня (бойкая как Виола, не любящая учится как Юля, и с характером как у Зои). Помимо них за 4 года приходили и уходили еще человек 10, но эти дети на мой взгляд костяк класса (да и в конце концов они были раньше остальных)
Понимаю, что это не интересно, но считаю, что каждый из этих людей повлиял на меня, кто-то больше кто-то меньше, кто-то просто своим примером показал, что хорошо, а что нет.
Всех нас обучала Наталья Валерьевна – учитель от Бога, вот я и сейчас понимаю, что она учитель по призванию настолько это ее сфера.
Довольно бойкий и шумный класс, а про нас это еще мягко сказано, она вела изо дня в день из недели в неделю - целых 4 года, и все мы ее очень любили (да и до сих пор любим), и уважали.
Наше поведение не было образцовым и за нас Наталья Валерьевна получала часто выговоры от Таисии Павловны, но на уроках мне кажется мы вели себя очень спокойно и внимательно ( я учился в 3 школах и колледже – мне есть с чем сравнивать).
А так как 1-4 класс это по сути обучение у одного человека, не считая уроков музыки и физкультуры, то Наталья Валерьевна учила нас – математике, русскому, литературе, обществознанию, проводила труды, и занималась продлёнкой. Так что каждый свой класс ( мы у нее были вторыми, а сейчас она уже ведет свой 5 класс), она не просто учила, она вкладывала в нас частичку себя, и очень хорошо знала каждого из нас, знала какие мы сами по себе, знала что у каждого за проблемы в классе и в семье и никогда ни от кого не отмахивалась.
А так как Дубровка все таки – поселок и все всех знают, то уже недели через 2, Наталья Валерьевна знала, что я из неблагополучной семьи, поэтому у меня в школе появилось бесплатное питание (школу я полюбил еще больше). Наталья Валерьевна настаивала на том чтобы я оставался на продленку, чему я не возражал, так я и уроки делал, и под присмотром был, и в конце концов еще и обедать в школе умудрялся (я кажется не любил учиться в школе, я любил в ней есть…)
Моей лучшей подругой стала Зоя, но не сразу – в классе мы с ней почти не общались, (2 класс – мальчики тусуются с мальчиками, девочки с девочками, сами понимаете), но однажды, (думаю что это было в ноябре, снег уже был, но до Нового года было далеко), я гулял по Дубровке один ( как-то так получалось что общение с одноклассниками было больше в классе, чем за ее пределами) и проходил по двору 2этажного дома со здоровым сараем в центре двора (да кстати любой уважающий себя человек в Дубровке имел сарай, в нем были дрова, велики, просто зимние запасы), и этот сарай был заметен снегом и у него еще навалили снега что превратило его в здоровый сугроб, с крыши которого катались 2 девчонки – в одной я узнал Зою, а вторая была старше и выше – это была ее сестра Вера. Ну я и спросил можно ли к ним присоединится?
В этот день домой я пришел часов в 10 вечера, потому что накатавшись с сарая, мы все в снегу, мокрые, замерзшие и шумные ввалились к Вере и Зое домой, там я познакомился с их мамой – тетей Людой (впоследствии она и мне стала как мама), бабушкой (не помню к сожалению, как ее звали), и кошкой Мусей (да, да я кретин – помню, как зовут кошку, но не бабушку).
Там меня обильно накормили и напоили (я всегда в этом вопросе был солидарен с Вини Пухом – ходить в гости хорошо), и потом мы еще несколько часов играли, то в викторины, то игры типа брось кубик иди на поле и тд, то в куклы, ну и когда одежда подсохла - мы опять пошли на улицу кататься и валяться в снегу.
Что самое смешное, некоторое время у нас была строгая конспирация, мы гуляли после школы, играли, делали уроки, просто смотрели телек, но в школе практически не общались, не знаю почему, но так было.
С остальным классом я общался хорошо, но вот таких гуляний и развлекух как с Зоей не было, хотя я довольно часто торчал у Яна дома, там мы играли в карточные стратегии, а когда надоедало играли в игрушки которые Ян придумывал и рисовал, я узнал об игре «Червяки - Worms», не за компьютером, а от Яна, потому что половина игр в которые мы играли содержали этих простейших воинственных персонажей, помимо этого у Яна в принципе была куча игрушек и спортивная стенка в комнате, так что можно было играть вниз головой или качаясь на канате.
Кстати я дважды нанес ущерб имуществу Яна – первый раз я размахнулся и узлом на конце каната разбил люстру в его комнате (мама Яна, меня даже не ругала, хотя следовало бы) и сильно напугал этим, его 2 чихуахашек (кажется они их разводили, потому что количество собак в квартире часто менялось), а второй раз (ну не знаю я чего ради я это сделал) запихнул в розетку проволоку с фразой «пощекочем свинку» - разумеется выбило пробки, при чем по-моему во всем подъезде, а не только в квартире этот инцидент напугал меня гораздо сильнее, чем разбитая люстра, я думал что во всей квартире всё сломалось и придется покупать новое всё. Но даже тогда меня никто не ругал (возможно потому что Ян сделал невинное лицо и сказал: «Мам, да мы сами в шоке, а что случилось?»
Кроме гуляний с Зоей, посиделок у Яна, я мог просто после продленки прийти в школьную библиотеку и сидеть в ней до самого закрытия, что-нибудь читать. Иными словами – я прикладывал все усилия чтобы как можно меньше быть дома (в идеальном варианте – прийти вечером, уснуть и утром уйти в школу).
Самое забавное что я еще подружился с друзьями Жени (той девочки которая не меняется), не с ней а именно с ее друзьями, не помню как это произошло, но кажется во время слоняний по Дубровке я встретил Женю в шумной компании: Валя (серьезная, но добрая), Надя (веселая, заводная, одним словом прикольная) – две сестры, их брат Андрей (высоченный, живущий футболом парень), его друг Вовка (в последствии мой лучший друг), так вот Женя пошла домой, а я продолжил гулять с новой компанией. В дальнейшем я очень много времени проводил с ними, мы ходили на речку купаться, собирали у их соседа смородину, ну как собирали, скорее как саранча набрасывались на кусты и сперва наедались до отвала, а потом остатки собирали и отдавали соседу (он был удивлен что с 5 огромных кустов мы собрали пару стаканом смородины, больше она нас не приглашал на сбор ягод – странно, да?), мы играли в футбол, в прятки просто бесцельно бродили по Дубровке, иногда устраивали футбольные матчи с детдомовцами, и почти всегда проигрывали, лазали по стройкам, забирались на полуразрушенную водонапорную башню (при моей боязни высоты это почти подвиг).
Именно они научили меня тайному языку (кто его не знает?:)) Иси яся стасал осочесень босойкосо наса несем госовосорисить.
Что самое интересное, никто из них не курил, не бухал, то есть это была приличная компания.
Честно говоря обо всех друзьях и знакомых в Дубровке можно рассказывать очень долго, потому что я был чудовищно общительным ребенком, я знакомился с друзьями друзей, и с их друзьями и с соседями друзей этих друзей, найти компанию для погулять вообще не было проблемой.
Кроме вышеперечисленных людей я сдружился с еще одним парнем из параллельного «А» класса – с Виталиком ну или как я до сих пор его зову с Веталем.
С ним я тоже познакомился не в школе, с ним меня познакомила мама. Дело в том что на 3 этаже в на