Длиннопост о СВО\СЖО. Часть 2. Кастом

Доброго времени суток! Это 2 часть серии постов про СЖО\СВО и тут речь пойдет о кастоме.

Кто не читал - вот 1 часть(https://pikabu.ru/story/dlinnopost_o_svoszhokastom_i_razrushenie_mifov_chast_1_8699488)

И так - кастом (custom) - это водянка из отдельных деталей\комплектующих(т.е. всё покупаете отдельно, радиатор,помпу,водоблок, а еще шланги трубки фитинги, жидкость и т.д.)

От магазинной AIO отличается во первых ценой(стоимость реально хорошей AIO, на мой взгляд - 13-18к руб, Kraken, Fractal, Asus и т.п. входят в эту нишу) а стоимость кастома начинается от 20к) , во вторых возможностью ПОЛНОСТЬЮ заменить\обслужить контур СВО, а так же расширить или наоборот уменьшить. Вообщем полная свобода действий. За это я его и люблю. В третьих - Кастом в РАЗЫ надежнее магазинной СВО\AIO так как все соединения(шланги фитинги и т.п.) Вы делаете самостоятельно и будете уверенны что все окей + вышла из строя помпа - не проблема - поменяли и дальше в ус не дуете. С магазинной AIO такое не прокатит, где во первых нужны руки, чтобы это обслужить, а так же это потеря гарантии.К тому же надежность кастома примерно такая же(при наличии рук) как у скажем, подводки шланга к Вашей раковине на кухне и т.п. Там же ничего не течет? Нет, если сантехник что Вам это делал или делали Вы - уверены что все нормально. С кастомом тоже самое. Лично я как только перешел на кастом(помимо разницы по температуре в сравнении с воздухом), понял что все сказки про текущий кастом на пк - от кривизны рук. Но все равно, я повторю, кастом НАДЕЖНЕЙ в разы.

В кастоме мировой стандарт это резьба G1\4. То есть неважно какого размера(диаметра) шланги или трубки Вы выбираете, все упирается в G1\4. Поэтому те, кто говорят - Возьми шланги по больше и будет лучше - не правы. Тем не менее нужно понимать что для шланга в 10\13 вам будут нужны подходящие фитинги, чтобы на них вошел шланг. В каждой детали(Помпа, Радиатор, Водоблок и т.п) Кастома есть Вход(In) и Выход(Out) отверстия. Жижа заходит и выходит, идет дельше по контуру. В приципе спутать сложно(радиатор не в счет, там пофигу где вход или выход)

В целом, существуют разные способы соединить Ваши железки:

-Шланги(Силикон , ПВХ, и т.п) - просто и быстро собрать, легко установить - страдает только красота, хотя и тут я бы поспорил. Трубки все таки красивей, засчет того что можно сделать углы прямыми и это выглядит аккуратнее. Сам же я давно сижу на шлангах.

Длиннопост о СВО\СЖО. Часть 2. Кастом Электроника, Водяное охлаждение, Длиннопост

-Трубки(ПЕТГ или Акрилл и даже Медь) - Сложнее ставить, нужно гнуть(требуется фен и еще парочка инструментов). Зато можно изогнуть трубки в любом направлении и будет все равно красиво.

Длиннопост о СВО\СЖО. Часть 2. Кастом Электроника, Водяное охлаждение, Длиннопост

-Фитинг - то, чем вы соедините шланг\трубку с какой либо частью контура. Бывают Ёлочки, компрессионные и прочие. Самые надежные это компрессионные, где есть т.н. штуцер и надев на него шланг вы его надежно затягиваете гайкой с резьбой. Есть так же фитинги для трубок.

-Уголок(т.н. Адаптер) - угол с резьбой под фитинг в 45 или 90 или даже 180 градусов - помогает соединить компоненты под разным углом, избегая перегиба шланга или трубки. Т.е сперва вкручиваете угол, на него фитинг и дальше шланг или трубка.

-Водоблок(про него писал так же в 1 части) - тут он выступает в отдельности и бывает как под Intel так и AMD .так же бывает и под Видеокарты. Через него проходит жижа, идет через микроканалы, где забирает тепло и идет дальше на радиатор.

-Помпа - (так же писал в 1 посте) - тут она так же отдельно и бывает 2 видов: DDC и D5( примите это за аксиомы. Они схожи, но D5 делается по стандарту и просто надежнее. DDC используется в сложных системах, с несколькими ГПУ и способна выдавать большее давлении чем D5. D5 надежнее и дороже(от 4-6к).Новичку я советую обычную DDC с алиэкпресса \ авито за 2к деревянных примерно. Есть также комбо вариант помпа+резервуар(накручивается на помпу сверху). Экономит место и практичнее.

-Резурвуар(Tank, Колба) - не обязательный, но очень удобный компонент, он собственно и содержит запас нашей жидкости(а чем ее больше  - тем больше времени нужно чтобы ее прогреть - следовательно общая производительность контура вырастает)

бывает разных материалов но самый на мой взгляд практичный - акрил.(на фото такой, он накручивается на помпу, а  отдельный резервуар Вы найдете с круглой крышкой соотв. на дне)

-Вентиляторы. А вот тут интереснее. Для нормальной продувки радиаторов нужны высокооборотистые вертушки и ВЫСОКИМ  стат.давлением(это видно по дизайну лопастей). Как эталон - Noctua NFa12x25 PWM. Можно найти варианты дешевле. Обычные дипкулы за 300р тут не подходят, хотя я встречал товарищей которые ставят их. Ну пусть ставят, теряют примерно 20%-30% производительности контура.

-Жидкость\Хладагент ,\Жижа. Ее задача - охлаждать, так сказать транспортировать(забирать и переносить) тепло к охладителям это тоже важный компонент. Кто что только не советует....антифризы г12 г13....этиленгликоли...масла и прочее. ЛИЧНО я нашел самый простой вариант - Дистилированная вода + EKWB концентрат(чтобы вода не зацвела, ибо в условиях нагрева чистая вода, а дистилят чистый, склонен к накоплению бактерий - и привет водоросли).Аквариум как пример, видали наверное, если не ухаживать за водой - что потом будет. Бывают и цветные жижи, как на фото. Либо сразу EKWB Premix(готовая, не нужно разбавлять. купил и залил). Для любителей сэкономить можно взять канистру в Леруа на пропиленгликоле,(так и называется - Теплоноситель) но я не пробовал, привык к концетрату от ЕКWB.

Дальше по вендорам:

-Alphacool - немецкая компания СВО. Качество на мой взгляд + -, ибо еще не забыл, как они на свое AIO вместо медного водоблока просто налепили на Алюминиевый наклейку из меди. То есть тоже имеет место быть китай. Но радиаторы у них хорошие, лучше дешевых китайских.

-EKWB - Словенская компания СВО. позиционирует себя как Топовая и престижная. Дорогая марка, иногда неоправдано дорогая. Да, красиво. в целом. На деле - 75% делают Китай, они их контролируют(зачастую плохо), 25% делают сами. Есть как удачные решения так и нет.

-Bykski - Крепкий Китай. на рынке много лет. Сам их использую.

-Barrow(их дочка Barrowich) - Крепкий Китай. на мой взгляд чуууууть уступает Букски опять же есть удачные решения , есть не очень. Тоже использую кое где.

-Corsair - позиционирует себя как Топовая и престижная. Дорогая марка. В целом - все окей, если есть у Вас деньги - можно смело брать.

-FormulaMod(Freezemod) - Крепкий Китай. на рынке много лет. Сам их использую.
-Aquacomputer - Германия(насколько я знаю), дорого и круто. Те кто шарит и любит все топовое выбирают их.
И еще много других.
Если подытожить - то у любого вендора есть удачные решения а есть не очень. Тут уж кому что нравится\ не нравится.

Если вы планируете собрать Кастом то есть 2 варианта:

1)Купить Kit (набор) от ЕК - 24к  примерно, зато там все есть для старта(в том числе материал контура один, скорей всего это алюминий) и поймете как это и что. Есть в нескольких Магазинах. Либо аналоги, можно в ЕВО-ПС(мск). С Китая подобное НЕ советую.

2)Самому все подбирать, тут сложнее но зато можно за дешевле. Я так и делал. Что то с Китая что то с Авито. Нужно больше знаний конечно.

Еще, Обязательно определитесь с материалом контура кастома - либо это медь либо алюминий. И то и то нельзя. Гуглите про Гальванические пары. Лично я использую медь. Охлаждает лучше алюминия, хоть и скорость, с которой алюминий заберет тепло выше, чем у меди. Удельная мощность контура с медью будет все равно выше алюминия. Кстати в Магазинных AIO используют алюминий на радиаторе(из за дешевизны) и медь\никель на водоблоке, но благодаря жиже с завода(с присадками), коррозия происходит очень медленно, и спокойно АИО\СВО с магазина ходит 3-5 лет без проблем.
По итогу:
Самый главный плюс лично для меня - Возможность разместить помпу ГДЕ УГОДНО. Внизу вверху, тут нет ограничения на нижнюю точку помпы как в AIO,о чем я писал в 1 части. Так как воздух выйдет сам, в процессе работы контура, ибо мы не ограничены расположением ни радиатора ни помпы. Залив жижу в контур мы во первых будем видеть ее уровень а так же будем приблизительно видеть\слышать есть ли в контуре излишний воздух.
Вот и всё, постарался кратко рассказать. Если будут вопросы - пишите в комментарии. Всем спасибо.

Компьютер это просто

2.1K поста5.9K подписчика

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".