DJI Naza M Lite + GPS, мини обзор
Привет всем пикабушникам и всем тем, кто планирует или уже вовлечен в собственноручное конструирование квадрокоптеров и мультикоптеров.
Как я вижу, мой пост будет первым в нашем сообществе, ну и я так же впервые пишу на что-то обзор. Строго не судите.
Начну с начала.
Очень давно загорелся идеей пилотировать летательный аппарат и после неудачной покупки и последующего крушения пенопластового самолета, который в принципе летать не должен был, взгляд мой пал на квадрокоптеры. И, естественно, желание собрать его самостоятельно, учитывая ассортимент и цены у наших китайских друзей, затмило дорогие готовые решения. Ну и, волею судеб, почти сразу попались мне 2 мануала, одного из пикабушников:
http://pikabu.ru/story/stroim_kvadrokopter_chast_1_detali_39...
http://pikabu.ru/story/stroim_kvadrokopter_chast_2_sborka_40...
Ну и понеслась! Заказал себе всего, проводочки-коннекторы с запасом, паяльник купил нормальный. Кому интересен список комплектующих, по запросу оставлю в комментах со ссылками на китайцев.
С контроллером получилась беда, заказанный китайский APM 2.6 до меня так и не доехал, до сих пор открыт спор с продавцом, и решено было купить в Москве APM 3.1 вот такой:
Резюме по данному контроллеру будет коротким: говно. То ли мне так повезло, то ли действительно ожидать от китайских девайсов стабильной работы - верх наивности, не знаю. Но: постоянно слетает прошивка, прошивается он танцами с бубном: через ПК Mission Planner после очередного заскока прошиваться отказывается, но через MacOS APM Planner почему-то прошивается, а версия прошивки отличается от ПК. И после прошивки через MAC, нормально прошивается через ПК. Далее - разъемы не стандартные, а уменьшенные, приходилось колдовать с проводами. Ну и последним разочарованием был внешний GPS. Установив его разницы вообще никакой не ощутил (установил 100% правильно, ножку на плате контроллера перерезал, что бы включился внешний компас). Его так же куда-то постоянно уносило и как бы я его не калибровал, слушался мой летучий аппарат меня с трудом.
И тут в руки ко мне попадает DJI Naza M Lite + GPS:
Прикольно выглядит даже коробочка.
Содержимое:
Стоечка под GPS-модуль, наклеечки различные, сам GPS-моудль, проводочки 3-pin, модуль питания, модуль с индикационным светодиодом и usb-входом. Плюс usb-провод, но на фото его нет.
GPS-модуль и индикация с usb подключаются к контроллеру в специальные слоты, с уникальными разъемами, каждый на контроллере подписан.
Модуль питания припаивается к плате распределения питания:
Далее, по стандартной схеме: устанавливаем сам контроллер, кстати, на сколько я понял, не обязательно его устанавливать на антивибрационную пластину, т.к. внутри есть какая-то виброизоляция. Подключаем провода от приемника к контроллеру. У Naza все довольно интуитивно:
К портам контроллера соответственно подключаются порты приемника отвечающие за следующие каналы:
A - канал Aileron - наклоны влево/вправо
E - канал Elevator - наклон носа вверх/вниз
T - канал Throttle - шаг-газ
R - канал Rudder - рысканье (вращение относительно вертикальной оси)
U - канал управления режимами полета
X1 - можно настроить регулировку подвеса для камеры или чувствительность параметров полета (это очень длинная тема, на этом остановлюсь позже, если обзор придется вам по душе).
X2 - переключение режимов интеллектуального полета IOC (так же обзор по режимам планирую описать в дальнейшем).
X3 - порт подключения контроллера питания.
M1-M6 подключение моторов. F1-F2 подключение подвеса.
После подключения приемника и модуля питания:
Кстати, светодиод на контроллере с usb-входом - ооочень яркий, в темное время суток коптер будет заметен 100%. У меня закреплен так:
В конечном итоге мой летательный аппарат выглядит так:
Сегодня буду проводить тестовые полеты, об этом отдельно отчитаюсь обязательно.
Итак в финале имеем:
Качество сборки восхитительное. Очень качественный пластик, мягкие провода, присутствует даже, так называемая, "защита от дураков", родные компоненты не правильно подключить не получится.
ПО интуитивно понятное (опять же, если кого-то эта статья оставит не равнодушным, все подробно опишу в дальнейшем). Плюс, есть информация, что Naza M Lite по электронным составляющим ничем не отличается от Naza M v2 и Lite можно прошить до v2.
Минусы: ценник ни разу не демократичен. Но я очень надеюсь, что оно того стоит ;)
На этом заканчиваю. Если есть вопросы, обращайтесь, без ответа никого постараюсь не оставить. Последний раз: если моя манера изложения и тема в принципе будет востребована, с радостью продолжу делиться своим опытом.
Специально для Pikabu и сообщества DIY Drones.
Спасибо за внимание! ;)
Квадрокоптеры, фото и видео
2K постов3.1K подписчиков
Правила сообщества
только по теме сообщества