Дивный новый мир, в котором рулят больные ИИ
Он уже наступил.
В предыдущем посте я бесился, что меня авито забанил на ровном месте, чтобы выцыганить биометрию.
Теперь смешнее - теперь меня ещё и яндекс-маркет забанил)
"Доктор, меня все игнорируют!"
Тот самый пресловутый теневой бан.
Я погуглил - банят - или за многочисленные однотипные покупки, или за использование промокода несколько раз.
Только вот бан у меня - на ЛЮБОЙ товар. При том, что покупок у меня там уже полгода никаких не было вообще. И промокодов никаких у меня не было. Никогда, по-моему.
Пытался в суппорте выяснить - в чём хоть дело-то? Там стандартный заднеприводной бот в течение часа долбил, как попка "нет у вас никакой блокировки".
Ну разумеется - в теневом бане никто ведь не признается. Это же незаконно, ибо нарушение оферты.
Избранное - испарилось, что в корзине было - испарилось. И нового в корзину ничего не могу положить. То бишь - кладу - а там потом пусто.
Или выбираю "купить сразу" на товар, на котором указано наличие нескольких единиц доступных - мне сразу высвечивается "товар закончился".
Покупки раньше там были, но редкие. С десятка полтора-два за несколько лет, наверное.
Заказывал только в пункт самовывоза. Все заказы были получены. Один раз завернул в ПВЗ корм для собак - срок хранения просрочен оказался. Деньги вернули.
Долго думал, в чём же дело. Появилось предположение.
Полгода назад пытался монитор заказать.
И не смог даже оплатить его. Сначала какой-то глюк вылез, потом потребовали привязки карты. Хотя раньше просто данные вводил и покупал.
Привязал, попытался снова оплатить - внезапно вообще карту заблочили.
Пока добивался разблокировки карты и попытался в третий раз закинуть невод - стоимость монитора выросла внезапно на 4 тысячи. И смысл покупки, разумеется - исчез. Так и забил на это дело, купил в другом месте (вообще не в яндекс-маркете).
Да, доставок никаких, разумеется - НЕ БЫЛО. Это не штаны с "оплатой после примерки". Не знаю, как сейчас, возит ли яндекс вообще такую технику в ПВЗ без оплаты.
Думаю, что непосредственно сам магазин - даже не узнал о моих неудачных попытках купить монитор. Коли оплаты не было - то и никаких телодвижений он не совершал.
Но это было полгода назад.
Потом яндекс-маркет был доступен. А сейчас внезапно стал не доступен.
Так вот. Я думаю, что дело в том, что этот их кривожопый ИИ - спустя полгода расценил те мои неудачные попытки купить монитор, как ДОСТАВЛЕННЫЕ, НО НЕ ВЫКУПЛЕННЫЕ заказы.
И решил применить санкции.
Они ведь так и остались в списке заказов висеть. Две неудачные попытки.
И на основании этого забанил меня.
Больше просто невозможно вообще ничего придумать.
Суппорт, как уже написал выше - час долбил мне, что "никакого бана нет".
А мне всё мерещится.
Так вот, вывод какой - теперь нашу "благонадёжность" определяет какая-то левая хрень. Которая не только левая, но ещё и кривожопая.
И которая потом ещё и вводит против тебя санкции, которые даже в законодательстве не предусмотрены.
И при этом, решения её - пересмотру не подлежат, как выяснилось.
Сколько было криков о социальном рейтинге в Китае - вот, получите. Ещё смешнее. Хавайте, не обляпайтесь, как говорится.
И сколько было криков "порядочному честному человеку бояться нечего". Ну да, ну да.
Ну, без яндекс-маркета я проживу. Правда, удалить его, как выяснилось - невозможно. Только вместе с аккаунтом - но ведь такси периодически требуется. Единственное, что осталось у меня яндексового. Поиском его я давно не пользуюсь.
Моя маленькая личная мстя - хотел яндекс-диск оплатить в декабре - теперь принципиально не стану. Нунафиг. Оплатишь - кривожопому ИИ опять чего-то померещится, тебя забанят, и только деньги потеряешь.
Ну, появится альтернатива такси - вообще уничтожу аккаунт яндексовый.