12

Дисциплина при обращении с оружием

Тут недавно накатил и вспомнилось. Одиннадцать лет назад я принял дела и должность командира отдельного взвода, служил в ВВ. Взвод занимался охраной специальных грузов, караулы все выездные, по всей России, когда три дня, когда три недели в дороге, в вагоне теплушке. И был  тогда у нас предмет ТСБПВВ (тактика служебно-боевого применения внутренних войск). Подготовка включала десять дней самостоятельной подготовки, изучение уставов, табеля постам, наставление по служебно-боевой деятельности внутренних войск, а потом была стажировка на городке ТСБПВВ, геде у нас стоял вагон-теплушка. И молодые бойцы ни куда не выезжая выезжали на несколько дней в караул, несли службу как в реальном, боевом карауле. С несением службы на посту, отдыхом, тревожной сменой. Караул учебный поэтому БК состоял из охолощенных боеприпасов два магазина на караульного расход, выдавались при заступлении на пост и два магазина в боезапасе караула на каждого караульного. И чтобы привить дисциплину обращения с оружием и боеприпасами я заместо двух расхода по тридцать, выдавал два по десять снаряженными холостыми 5,45 7Х3, автомат был без трубки холостой стрельбы, со штатным ДТК. И могу сказать, когда потом бойцы выезжали в боевой караул с оружием они относились с большим пиететом, не было ни разу того чтобы кто то баловался оружием, порядок заряжания-разряжания оружия. Потому как когда ты в учебном карауле ошибаешься в порядке заряжания-разряжания оружия, то при ошибке звучит не глухой щелчок бойка, а вполне громкий и звонкий выстрел, который давал тебе ясно понять что, ты ошибся.