5

Дисплазия у новорожденного ребенка

Решила рассказать о своем опыте столкновения с таким диагнозом у ребенка, который встречается достаточно часто и от родителей будет зависеть результат лечения или игнорирования. Я родила своего первого ребенка и мои знания о детях ограничивались учебником по анатомии. Дисплазия это отхождение "яблочка" кости от впадины таза, в которой эта кость должна находится. Я из деревни, простите медики.
Первый месяц я боялась его поломать. Тогда же начала замечать, что левая ножка немного "отходит" в сторону. Педиатр осматривала ребенка уже четыре раза к тому времени и ничего не видела, это меня успокаивало. Сказала, что пора делать массаж, чтоб ребенок не залежался. Массажистка- студентка, будущий неонатолог, обратила внимание на ту же ножку моей дочери. У новорожденного все складки на ногах должны быть симметричными, при разведении ног она должна сохраняться. Иногда встречается разная длина ног и чем старше ребенок, тем более заметным это станет и принесет больше проблем.
Идем к хирургу-ортопеду, она ничего не видит и направляет на узи. Но гугл мне говорит, что узи херня при дисплазии. Едем в областную, где сидит тетя-ортопед далеко за 60, которая с порога видит проблему и отправляет на рентген. Это нужно, чтоб определить угол отклонения и определить лечение. Уточняет, будем ли лечить, т.к полно долбородителей, наученных бабушками "само пройдет, мы такое не лечили и что?ну подумаешь с тростью с 40лет и позвоночник буквой Z." Так вот. На рентгене удерживаем ноги прямо в халатике от излучения (ГРОБ ГРОБ КЛАДБИЩЕ) ребенку месяц отроду, рентген, охуенно. Диагноз- дисплазия тазобедренного сустава с отклонением на 30 градусов. Тут же покупаем Стремена Павлика и носим 2 месяца, снимаем только на 15 мин в течение пары часов и во время купания(это роскошь, не всем так везет). Слева стремена, справа дисплазия.

Дисплазия у новорожденного ребенка Дети, Болезнь, Дисплазия, Длиннопост

Ребенку не нравится, он плачет, его жалко. Но если начнете снимать на подольше от них просто не будет эффекта. Особенно сложно дался период к трем месяцам, когда дочь начала переворачиваться прям в них. Делаем рентген через 60 дней снова, кость закрепилась полностью, но иногда остается маленький процент отклонения, в связи с чем запрещены всякие ходунки, тугое пеленание.
Чем раньше заметили, тем лучше. После полугода Стремена неэффективны, потом идут другие изобретения австрийских художников в дело, вплоть до гипса по самые причиндалы на несколько месяцев.
Для тех, кто не хочет излучения на ребенка, жалко: дисплазия может пропасть сама (кость закрепится без помощи) но побочки будут от косолапости, разной длины ног до раннего артрита и других сюрпризов с осанкой в будущем.
В детской поликлинике за год встретила несколько женщин, которые не заметили, в результате детям 7мес-год, одна нога неустойчива, косит в сторону, ходить толком не могут, для стремян и растопырок слишком поздно.
Как мне объяснил ортопед, раньше большинство забивали на дисплазию, хотя те же Стремена не первое поколение лечат.
После снятия стремян в три месяца дочь тут же начала кувыркаться и пытаться ползать. У многих обратный эффект. В 7 месяцев начала вставать сама, повели к ортопеду, все хорошо.
Описала все на пальцах, что вспомнила спустя год. Поправьте, если что. Русский язык мне не родной и не бейте меня.

Дубликаты не найдены

+4
С моим сыном лежала в травматологии областной трёхлетняя девочка с дисплазией обоих суставов. Обе ноги загипсованы до паха, на уровне колена разведены металлической палкой с винтом. Раз в пару дней приходит врач и немного палку раздвигает. Девочка должна находиться в таком состоянии 6 недель. К четвертой неделе выяснилось, что суставы на место не встали и не фиксируются. Значит операция на одной ноге, шесть недель гипса, операция на второй ноге и тоже шесть недель гипса. И долгий период реабилитации.
Мама деревенская полудикая, денег нет, дома старшая косоглазая дочка на три года старше этой, заика и с задержкой развития. Эта девочка тоже уже отстаёт от вынужденной изоляции и обездвиженности. Гипс насквозь пропитан мочой, потому что памперсы дороги и экономятся. Было страшно слушать, как наплевательски относился педиатр местный к ребенку, если дисплазию не замечал до почти трёх лет. Ну и сколько ещё девочке придётся натерпеться.
раскрыть ветку 3
0

Принудительную стерилизацию для таких узаконить нужно.

0
С таким процентом отклонений у детей ей больше рожать нельзя, но скорее она продолжит
раскрыть ветку 1
0
Там явно столько осложнений и генетики, и внешними факторами, что да, дети здоровыми не будут. И рожать скорее всего продолжит. И воспитывать у неё особого желания не было. Дочку она частенько оставляла одну. Сын заботился о девочке, играл с нею, мы ей игрушек подарили разных.
+2

Разрешите поправить. Как автора, так и некоторых комментаторов:

1) Рентген для диагностики дисплазии не нужен до тех пор, пока "пробивает" УЗИ. Нет смысла облучать лишний раз ребенка, когда можно узнать необходимую информацию безопасным путём. "Пробивает" УЗИ примерно до 3 - 3,5 месяцев.
2) Дисплазия на УЗИ оценивается по методике Графа (используются измерения двух углов в коронарной плоскости) и бывает 7 различных вариантов (4 типа, со своими подтипами). И вариант "незрелости" сустава тоже есть в этих типах.

3) Большинство случаев дисплазии "хватаются" на 1-2 типе, для этого мамам и говорят про обязательные посещения врачей-педиатров, неврологов, ортопедов.

4) Стремена Павлика применяются не менее чем при третьем типе. Использовать их при незрелости или предвывихе - садизм чистой воды. Есть другие способы лечения, не менее эффективные и гораздо более удобные и приятные для ребенка: массаж+гимнастика, широкое пеленание, специальные "переноски" для того, что бы носить ребенка на себе с широко разведенными ногами.

5) Бабушки правы в отношении того, что "мы такое не лечили". И правда. не так уж и много последствий отсутствия лечения мы видим сейчас среди сверстников. Но забывается главное: нас то в столь нежном возрасте не памперсами мучили, а пеленали. Широко пеленали :D

С уважением, детский массажист :)

PS: Высшее медицинское образование тоже есть :)

+1
Умница! Все бы такими сознательными были! Мамы, особенно бабушки любят поныть, мол, че дитя мучать, или начинают врать, типа " мы носили, не помогло"
+1
А с чего такая паника про рентген? На солнце радиации больше, чем от аппарата.
раскрыть ветку 1
-1
Не знаю, но кормящих к процедуре не допускают.
+1

Вы - молодец) хоть и немного грустно, что нормальные вещи вроде заботы о здоровье теперь все чаще становятся поводом для похвалы (

0

У моей дочки было подозрение на дисплазию, складочки не совпадали, на одной ножке две было, на другой одна.

Так-то я паникерша по поводу детского здоровья. Но врач больше ничего не сказала, ну и я не стала на тот раз бить тревогу. Может, не всегда и надо

0
А бывает всё с точностью до наоборот. Месяц второй дочке идем на осмотр к хирургу. "Дисплазия" - говорит. Я в шоке. Врач тут же нашел "последнее" место на массаж в ближайший месяц. Всего 5000р за курс. Я записалась. Но на следующий день пошли платно на узи и прием к другому хирургу. По результатам узи и осмотру ещё одного врача диагноз не подтвердился.
раскрыть ветку 2
0

3 врача как минимум нужно. Сейчас мнения 50-50. И рентген. ну, или кт,  если направят. Мрт по костям не очень видит.

-1
На форумах по теме часто не обнаруживают на узи. Врач конечно алчная херня в вашем случае, но за ножками лучше понаблюдайте сами. Дети после дисплазии до 4-7 лет на учете у ортопеда, могу посоветовать сходить именно к нему когда ходить начнет
0

у ребенка в стременах такое озадаченно-расстроенное лицо))и жалко и смешно

0

вроде как до 3х месяцев дисплазию не ставят как диагноз, так как изначально сустав тазобедренный "незрелый". У нас по УЗИ типа поставили - пришли к ортопеду - он вздохнул и сказал, что у 50% так - это норма, сказал приходить в 3 месяца - ну и если мама нервная - ножки поразводить - упражнения поделать. В 3 месяца все было норм.

раскрыть ветку 2
0
Это так, но не в случае такого большого угла отклонения. К трем месяцам бывает уже поздно. Нам рентгенолог тоже так говорил, мол чего пришли, ждите пока пиздец будет. Ортопед только повздыхала в сторону своих коллег. Это именно вариант с "само пройдет" и зачастую там остаточный эффект есть, он слабо выражен но побочки может дать. А разводить ножки в любом случае нужно
раскрыть ветку 1
+1

Возможно. У нас отклонения визуально не было, по узи поставили незрелый сустав. Растите здоровыми и красивыми )

-1

....предвестников апокалипсиса всё чаще вижу я на пикабу.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: