3

"Дисклеймер": не всё то золото, что блестит

Постер к фильму "Все совпадения неслучайны"

Постер к фильму "Все совпадения неслучайны"

На днях закончила просмотр новенького сериала “Все совпадения неслучайны/Disclamer” с великолепной Кейт Бланшетт в главной роли. Много о нём думала и продолжаю думать. Давайте поговорим.

Осторожно, будут спойлеры!

“Все совпадения неслучайны/Disclamer”, сериал 2024 года

Кадр из сериала "Все совпадения неслучайны"

Известная тележурналистка обнаруживает, что является центральным персонажем романа, раскрывающего тайну, которую она пыталась скрыть

Жанр: триллер, драма, детектив

Режиссёр: Альфонсо Куарон

В главных ролях: Кейт Бланшетт, Кевин Клайн, Саша Барон Коэн

Структура: 1 сезон, 7 эпизодов

Я расскажу вам две небольшие истории о двух разных семьях. Семьи эти далеки друг от друга, не являются родственниками, но их связывает нечто большее, нежели близость по крови.

История 1

Муж, жена, сын

Стивен (Кевин Клайн) и Нэнси (Лэсли Мэнвилл) — интеллигентная, доброжелательная, высокоморальная семья. У них небольшой дом и замечательный, красивый и умный сын Джонатан (Луис Патридж). Родители по-максимуму вложили в своего ребёнка, чтобы он вырос порядочным человеком. И молодцы, так и произошло. Джонатан едет путешествовать по Италии со своей девушкой Сашей. Они молоды, безумно влюблены друг в друга, растягивают каждую минуту, проведённую вместе. Внезапно Саша вынуждена уехать домой, и Джонатан остаётся один. Молодой человек не унывает и продолжает своё путешествие. Знакомится с разными людьми, общается с ними на разные темы. И вот у него появился шанс стать героем: он спасает тонущего в океане мальчишку. Только вот сам погибает.

История 2

Муж, жена, сын

Кэтрин (Кейт Бланшетт) и Роберт (Саша Барон Коэн) — успешные, обеспеченные, образованные люди, преуспевающие в своей карьере, но отнюдь не в построении партнерских отношений и воспитании сына Николаса (Коди Смит-Макфи). Как обычно бывает, если в какой-то сфере жизни всё идёт просто отлично, то другая её часть значительно проседает. Так и здесь. До сына никому особо нет дела. До поиска компромиссов, взаимопонимания и взаимоподдержки — тоже, пусть всё идёт, как идёт, своим ходом. Однажды Роберту подкидывают книгу и фотографии. На фотографиях — его обнажённая жена, в книге — откровенная история о ней. Брак, и так трещащий по швам, окончательно рушится. Николас накачивает себя наркотиками и ловит инсульт. Как итог — все остались ни с чем.

Как вы понимаете, это только часть истории. В сериале есть очень много нюансов, ответвлений и спорных моментов. И мне хочется сказать вот, о чем.

Всё тайное всегда становится явным

Секреты — не маринованные огурцы в банке, которую, качественно закрыв, можно хранить годами. Секреты имеют неприятное свойство прорываться наружу в самый неподходящий момент. И никому и никогда не удавалось скрывать что-то до конца жизни. Так и здесь.

Научитесь разговаривать

И не только разговаривать. Слышать и слушать, "всматриваться" в каждое слово, произнесенное близким. Уметь улавливать нестыковки, перемены в настроении. Вовсе не для того, чтобы подловить на лжи (хотя, и в этом тоже есть смысл), а для того, чтобы уберечь от возможных неприятных последствий сделанного человеком выбора, о котором он не сказал вам заранее.

Не всё то золото, что блестит

Сейчас обращусь к тем, кто уже успел посмотреть. Вспомните свою первую реакцию, когда вы с экрана увидели фотографии молодой Кэтрин? Мерзко ведь? Мерзко. Непонятно, как женщина, оставшаяся с маленьким ребёнком в отпуске, смогла настолько легкомысленно себя повести. А теперь вспомните вторую реакцию, когда вы узнали о том, как именно были сделаны те злополучные фотографии? Жаль её? Жаль.

Это я к чему. Не всякая улыбка на фото есть истина. Никто не знает, как, когда, через что проходил человек, чтобы эту улыбку из себя выжать. И так не только с фотографиями, ведь правда?

Первое мнение может оказаться ложным

Взгляните на Стивена Брикстока! Разве можно подумать о том, что он — ненормальный фанатик, замышляющий двойное, а то и тройное убийство? Да никогда! Он самый добрый и смелый человек на планете, ведь пережил смерть сначала своего сына, а затем и своей жены. Взгляните на Джонатана Брикстока! Разве можно подумать, что этот обаятельный юноша — жестокий насильник, угрожавший, полагаю, не одной и не двум женщинам? То то же.

Кадр из фильма "Все совпадения случайны"

Кадр из фильма "Все совпадения случайны"

На мой взгляд Куарон не докрутил концовку. Было бы куда неожиданнее, если бы схема была следующая:

Сначала все винят Кэтрин в том, что она изменила мужу.

Затем выясняется, что на самом деле её изнасиловал Джонатан и силой заставил фотографироваться.

А вот затем, вместо того, чтобы на этом и закончить повествование, было бы круто, если бы закадровый голос Кэтрин сказал что-нибудь в духе “Ну и хорошо, что все мне поверили. Вот, как здорово, что я и из этой ситуации смогла выйти чистой”.

Очень рекомендую к просмотру этот сериал. Он достаточно откровенный, в нём много постельных сцен, но все они сняты красиво и достойно.

Посмотреть трейлер к сериалу "Все совпадения неслучайны"

Смотрели сериал? Делитесь впечатлениями в комментариях! Обязательно ставьте 👍🏼 этой статье и подписывайтесь на мой профиль :-)