Дискета
Что то приперло мой мозг ностальгией, вспомнил я про Софтпанораму Софтпанорама распространявшуюся на дискетах...
Я думаю, молодежь и не догадывается что это.
А это был носитель информации. Как флешка. Только обьем был... Ну как сказать. Никакой.
Притом я учился на ИТ факультете (88 год приема) и помню динозаврические вещи.
Лента. Ну к этому нам доступа не давали, слишком тонкое было дело для студентов. Не доверяли.
А вот дискеты я помню все.
8". Многие такого счастья не видели, но я то помню этот почти А4.
8" вмещали 80, 256 и 800 КБ. По сути, я их только видел, но вживую работал с ними мало, не настолько стар. На персоналках PC таких не было, но на всяких PDP, VAX11 - это да.
Потом пошли 5.25. Этих натрогался вдосталь. Хранили 110, 360, 720 или 1200 килобайт
Дискета 5,25 дюйма в разобранном виде (с раскрытым футляром): 1 — футляр; 2 — антифрикционные прокладки; 3 — окно для шпинделя привода; 4 — окно индексного отверстия; 5 — окно для магнитных головок; 6 — полимерный диск с магнитным покрытием; 7 — отверстие для шпинделя привода; 8 — индексное отверстие; 9 — выемка защиты от записи (википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Дискета#8_дюймов )
Затем - 3.5"
Этих было просто валом, и до сих пор где то валяются
Были даже переходные дисководы, на 2 типе дискет
Кстати, отсек под 3.5" дисковод до сих пор предусмотрен в некоторых компьютерных корпусах. Под этот формат конечно много что подогнали (регуляторы вентиляторов, расширители портов) но мы то помним подо что они реально делались
Внизу на последнем фото - ZIP дискеты, но писать про них не хочется, были дорогие и глючные, лично мне не прижились.
Помню отношение к дискетам. Вначале - как зеница ока. Чуть не в тряпочку заворачивали. Потом начали расти обьемы дискеты. Были написаны драйверы, которые вместо 1,44 МБ позволяли за счет особого форматирования упихивать 1765,888 килобайт, если кто не помнит - pu_1700.com
в то время это было бомбическим увеличением емкости дискет, хотя и не все дискеты это позволяли.
И вот не вспомню никак. Все это было достаточно дорого (дискеты, жесткие диски) уж для студента то точно. Но помнится у меня было их несколько коробок. Были такие из прозрачного пластика с откидывающейся крышкой, на 10 шт. Ну типа таких
А через пару лет после их появления, отношение к ним было... Плохо читается - на стенку гвоздиком или выкинул. Или панно их разноцветных дискет на стене выложить, вместо плитки. Откуда бралось столько?
Ностальгия...
IT минувших дней
1.2K поста7.4K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".
Желательно соблюдать правила приличия.