Дисфункция ВНЧС или как важен хороший стоматолог. Часть 3.
И так я имел четкие указания по поводу дальнейших действий. Мне нужно было сначала вылечить 4 зуба, потом удалить 4 зуба мудрости. Челюсть у меня уже почти не болела, лишь иногда напоминая о себе. Рот открывался не широко, но для комфортного питания и плотских утех хватало. Только вот боковые смещения нижней челюстью сделать было не возможно.
Я немного расскажу о брекетах. Есть несколько систем брекетов, но смертным людям доступны два вида систем: лигатурные и безлигатурные. Другие системы стоят дороже моего автомобиля, поэтому я о них ничего не знаю. В чем технические отличия я не вдавался, но вот по комфорту пишут, что безлигатурные брекеты имеют меньший объем, и обслуживаются в два раза реже, чем лигатурные, однако они и стоят дороже.
Учитывая все деньги, которые я уже потратил, и те, что потратить мне суждено в будущем, я выбрал безлигатурные и вот почему. Стоимость лигатурной системы – 25 000 рублей за 1 челюсть, безлигатурной – 35 000 рублей за челюсть. Обслуживание (активация) любой системы стоит 2 000 рублей за челюсть. Лигатурные обслуживаются раз в месяц, безлигатурные – раз в два месяца.
Расходы на год в лигатурных брекетах на челюсть – 25 000+2 000*12=49 000.
Расходы на год в безлигатурных брекетах на челюсть – 35 000+2 000*6=47 000.
Так что, невзирая на стоимость безлигатурной системы, в конечном счете, ее использование выходит дешевле. На этом о брекетах все.
Далее встал вопрос: где же мне перелечивать зубы? ибо до этого я лечился в частной стоматологии, но оказалось, что качество их работ неудовлетворительное. В принципе мне подсказали хороших врачей в Челябинске, но пломбировать каналы в другом городе это излишняя морока. Немного поспрашивал по своим знакомым и пошел в «Клинику Мошкунова», к врачу, которого многие хвалили – Мошкунову Андрею Викторовичу (Страна должна знать свох героев!).
Посмотрев снимки МРТ, результаты 3д рентгена и зубы, что было нужно перелечить, А.В. Мошкунов непременно начал меня лечить. Говорит, что 3 зуба с удаленными нервами нужно удалять и ставить туда импланты, якобы вылечить почти не возможно. Но у них как раз идет акция на имплантацию зубов… В принципе у них и брекеты поставить можно, да и челюсть он сможет подлечить. Вопрос только в деньгах. Прикинув, что 3 импланта (минимум 3 х 50 000 рублей), брекеты и другие приемы у этого доктора обойдутся мне дороговато, да и скорее всего не принесут результатов, кроме ощущения, что меня поимели, пообещал подумать и ушел.
Позвонил в Челябинск ортопеду из «Альфа-стома» и ортодонту из «ОК», я проконсультировался и понял, что Мошкунов Андрей Викторович тот еще лекарь…
В итоге все зубы я вылечил у очень приветливого главврача стоматологии «Жемчужный Остров» у себя в г. Магнитогорске. Хотелось бы отметить то, что Лавринайтис Сергей Леонидович с пониманием отнесся к моей проблеме и ограниченному открыванию рта и старался сделать все качественно, хоть и тратил на это много времени. Плюс при осмотре у хирурга в городской поликлинике, врачи не могли отличить запломбированные зубы…
Далее я стали искать хорошего хирурга. Опять же мне дали координаты 3-х врачей в Челябинске, но после удаления зуба пилить на машине 4 часа до дома - не вариант. Плюс за удаление 4 зубов мудрости в Челябинске требовали от 25 до 40 тысяч рублей. А мой кошелек не толстел с того момента, как я начал лечение.
Зачем-то я послушал свою маму, которая верит в бесплатную Российскую медицину, как верила в бесплатную Советскую. И я пошел в Стоматологическую поликлинику № 2 г. Магнитогорска. Это была роковая ошибка.
Хирург на консультации сказал, что удалит без проблем, записал на операцию и гуляй Вася. Ни рекомендаций, ни таблеток, ничего.
Операцию проводил совсем другой врач, как потом оказалось заведующий отделением хирургии Дуць Олег Васильевич (ещё один герой!). Он решил начать с самого лёгкого, и принялся удалять верхнюю правую восьмерку.
Разрезал, взял хирургические плоскогубцы (не знаю как они называются) и раскрошил весь зуб, причем пол зуба ушло (выскочило) в придаточную пазуху носа. Опа - Жопа! Отправили сделать снимок и оплатить анестезию. Причем резкие фразы медсестры, которая сначала буквально орала: "документы! бахилы! заходи!", сменились на более приятный тон. И тут я понял, что кто-то накосячил.
Даже не зашив десну, Дуць написал направление в лицевую хирургию и отправил меня на консультацию в больницу. Там прождав 3 часа в очереди, я снова встретился с лицевым хирургом Кокориным Дмитрием Николаевичем. Время уже было за полдень. Он сказал, что сегодня операцию сделать уже не сможет, поэтому ждет меня на госпитализацию на следующий день. И ахуев от того, что десна у меня до сих пор не зашита, сказал направиться обратно туда, где удаляли зуб и пускай наложат швы и откроют больничный.
Дуць наложил мне 2 шва и одну ночь я провел дома с куском зуба в пазухе. Щека опухла, температура поднялась. Чувствовал я себя не очень.
О том как исправляют такие косяки врачей и чем чревато неграмотное удаление верхних зубов в следующей части.
Для тех кому интересно:
1 Часть:
http://pikabu.ru/story/disfunktsiya_vnchs_ili_kak_vazhen_kho...
2 Часть:
http://pikabu.ru/story/disfunktsiya_vnchs_ili_kak_vazhen_kho...